Как рассказать о диагнозе рассеянный склероз? Ad vocem РС

Ad vocem РС

Ad vocem РС
Утверждать, что жить с рассеянным склерозом легко и просто было бы по меньшей мере несерьезно. Смириться и жить с этим диагнозом трудно, а иногда даже страшно, особенно на первых порах. Потребуется немало времени для того, чтобы принять тот факт, что привычный образ жизни может измениться, что болезнь может вносить свои неожиданные коррективы в планы и замыслы.

Однако, несмотря на все это, мы продолжаем жить, работать, растить детей, любить, дружить, общаться. И если в самом начале,  о том, что у вас диагностирован рассеянный склероз, вероятнее всего, знали только самые близкие люди, то со временем, волей-неволей, подобная тема может возникнуть в беседах с более широким кругом людей.

Иногда обстоятельства складываются так, что выбор «говорить — не говорить» на эту тему остается не за вами, а иногда вы сами испытываете необходимость поделиться своими переживаниями с друзьями и знакомыми. Поэтому важно быть готовым к подобному, порой неожиданно возникшему,  разговору.

В разговоре следует касаться всего, не сосредоточиваясь ни на чём

Оскар Уайльд

Не существует  »правильных» или «неправильных»  слов, которые помогут вам рассказать о заболевании окружающим,  так же как не существует идеального времени для этого. Большинство говорит о рассеянном склерозе  только самым близким родственникам и  друзьям. По прошествии времени, когда симптомы недугастановятся более очевидными, или появляется чувство  внутренней готовности к диалогу об РС, многие уже открыто говорят о своем состоянии.

Прежде чем самостоятельно начинать с кем-либо разговор о своем заболевании, попробуйте  для себя ответить на простые вопросы:

  1. Почему я хочу поговорить о своем диагнозе с этим человеком?
  2. Какова может быть польза от подобного разговора, а каковы могут быть негативные последствия?
  3. Подходящее ли сейчас время, обстоятельства для этого разговора?
  4. Если я хочу, чтобы о моем диагнозе знал только ограниченный круг людей, будет ли этот человек уважать это желание?
  5. Смогу ли я справиться с возможной реакцией и вопросами?

Ad vocem (лат.) — к слову

Вы никогда не сможете с точностью предсказать, как люди будут реагировать на то, что вы скажете им. Скорее всего, они будут испытывать эмоции, чем-то схожие с теми, которые вы испытывали, когда вам был диагностирован РС. Поэтому, им потребуется  некоторое время для того, чтобы приспособиться к ситуации.

Будьте готовы развеять заблуждения относительно вашего состояния. Наверняка, вы знаете о рассеянном склерозе, о том как он влияет на вашу жизнь, гораздо больше, чем люди с которыми вам придется общаться на эту тему.   Информация о вашем самочувствии, полученная именно от вас, поможет  развеять  страхи и  избежать неверных представлений об РС.

Будьте честны и открыты настолько, насколько это будет комфортно для вас. Вполне естественно желание доставить наименьшее беспокойство близким, однако с другой стороны, не менее важно выражать свои чувства и эмоции тогда, когда вы чувствуете в этом потребность.

Некоторые из симптомов рассеянного склероза, например усталость или проблемы со зрением, не являются очевидными для окружающих. Иногда возникает необходимость объяснить окружающим, что именно с вами происходит. Продумайте заранее, как вы расскажите об этом окружающим, и что ответите на вполне закономерный вопрос о том, как именно вам можно помочь.

Вполне возможно, ваш рассказ о диагнозе,  заставит и вас самих вновь пережить эмоции, которые вы испытывали, когда сами впервые услышали словосочетание «рассеянный склероз»:  постарайтесь  справиться с вновь нахлынувшими переживаниями. Чем больше времени пройдет, тем проще будет справляться с чувствами, к появлению которых так просто быть готовым на словах, и так, порой, застающими врасплох, на деле.

И все же, признавая то, что в некоторых ситуациях, необходимо реализовывать потребность поделиться с кем-либо своими чувствами и переживаниями, старайтесь не допускать ситуаций, и диалогов, в которых рассеянный склероз станет основной темой для общения. Вы рискуете сформировать мнение о себе  у окружающих, и самое главное, у самого себя, как о «человеке с рассеянным склерозом«. Повторюсь, но в любой ситуации, на мой взгляд, не стоит забывать о том, что

…самым деятельным союзником болезни является уныние больного а с таким «союзником» в войне с нашим хамелеоном победы не одержать.

¹ Ad vocem (лат.) — к слову

Ссылка на основную публикацию