БАД: панацея или лотерея?

БАД: панацея или лотерея?

БАД: панацея или лотерея?
Тема биологически активных добавок,  пожалуй, одна из весьма популярных тем для обсуждений среди больных рассеянным склерозом. На форумах, наряду с активным обсуждением  пищевых стратегий и диет, как правило, в соседнем топике обязательно встретится название какой-либо БАД.
Поэтому обойти эту тему здесь, на сайте, попросту не представляется возможным.

Разговор о достоинствах и недостатках биологически активных добавок требует очередного упоминания о  роли иммунной системы в патогенезе рассеянного склероза. Упоминания о вопросах безопасности и эффективности, дозировки  и т.п., обсуждение которых ни у кого не вызывают сомнения, когда речь заходит о лекарственных средствах (будь то патогенетическая или симптоматическая терапия рассеянного склероза или любого иного заболевания).

Однако, почему-то вызывают удивленные взгляды, когда эти, весьма важные аспекты, затрагиваются в контексте биологически активных, пищевых добавок и т.п.

 Иммунная система и рассеянный склероз

О роли иммунной системы в патогенезе рассеянного склероза  говорится повсеместно. Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором в результате «ошибки» в работе иммунной системы, она начинает разрушать миелин(«защитную» оболочку нервов головного и спинного мозга). Действие большинствапрепаратов патогенетической терапии РС связано с попыткой подавления иммунной системы больного. Соответственно и любые иные лекарственные средства, биологически активные добавки и т.д. следует рассматривать в свете их потенциального воздействия на иммунную систему.

В этой связи, логичным является вывод о том, что прием лекарств и БАДов, стимулирующих иммунную систему, при рассеянном склерозе может стать весьма опасным, и, напротив, подавление ошибочно активированной иммунной системы может оказаться полезным. Исходя из вышеизложенного, добавки или лекарственные средства в рекламных проспектах которых содержаться фразы подобные: «укрепление иммунной системы», «повышение устойчивости организма к инфекциям» и т.п. могут стать весьма опасными для больных рассеянным склерозом.

О фармакодинамике

Описание воздействия того или иного действующего вещества лекарственного средства на различные системы в организме  больного  занимает, как правило не одну страницу в аннотации к препарату. Нередко, в этих описаниях можно встретить и фразу «до конца не изучено».  А вот сможет ли производитель БАД (или, тем более, распространитель) обоснованно  рассказать о том, как именно его добавка воздействует на иммунную, центральную  нервную системы человека? Как влияет та или иная добавка на патологические процессы, которые возникают при рассеянном склерозе и в ЦНС, и в иммунной системе?

На этикетках  БАД вы не найдете перечня заболеваний, при которых рекомендовано их применение. Как правило, БАД рекламируется как некая «универсальная панацея». Очень часто недобросовестный продавец (производитель) говорит о том, что его продукт будет полезен, к примеру, и онкологическому больному и больному РС.  Т.е. в ситуации, когда иммунная система не смогла вовремя «опознать» и «уничтожить»  раковую клетку (антиген), и в ситуации, когда иммунная система ошибочно «определяет» клетки миелиновой оболочки как «чужеродные», «подлежащие уничтожению», можно принимать одну и ту же биологически активную добавку? Парадоксально, не так ли?

 Об эффективности и безопасности

О том, что разработка любого лекарственного препарата — процесс очень сложный и длительный (порой, речь идет о десятилетиях) известно и  очевидно. Достаточно вспомнить лишь о протоколах  клинических исследований, их длительности, о количестве участников КИ, о результатах КИ, которые становятся предметом для обсуждений среди тысяч узких специалистов и т.д. Более того, обнадеживающие результаты, полученные на этих этапах, вовсе не являются гарантией того, что новый препарат займет свое место на полках аптек, что через некоторое время после начала активного применения новинки в клинической практике, препарат не будет отозван с фармацевтического рынка как имеющий неблагоприятный профиль безопасности.

Совсем иначе дело обстоит с биологически активными добавками.  Сведения об их безопасности и эффективности можно назвать, мягко говоря, ограниченными. Доказательства их эффективности основываются, в лучшем случае, на результатах лабораторных исследований, либо на результатах неких «неофициальных» клинических исследований, подкрепленных  «свидетельствами» чудесного выздоровления больных тяжелыми хроническими заболеваниями.

Действительно, особенностью течения многих хронических заболеванийявляется чередование периодов активизации патологических процессов (обострений, рецидивов) и периодов  стабилизации состояния больного (ремиссий). Недобросовестный производитель БАД использует это в своих целях. К примеру, в период обострения рассеянного склероза больной начал принимать некую биологически активную добавку. Через некоторое время активность патологического процесса стихла, симптоматика ремиттировала,  у больного — клиническая ремиссия (описанная ситуация типична для естественного течения рецидивирующе-ремиттирующего РС, особенно на ранних стадиях). Производитель БАД спешит заявить, что его препарат «вылечил рассеянный склероз»…

 О дозировке

Поиск с одной стороны эффективной, с другой стороны безопаснойдозировки действующего вещества лекарственного средства, режима его приема (введения) — еще один крайне важный аспект клинических исследований.  Не один год уходит на то, чтобы специалисты смогли оценить и соотнести потенциальную пользу и риски от приема того или иного количества действующего вещества.  Здесь стоит упомянуть об одном важном правиле: больше — еще не значит полезнее и, тем более, безопаснее.

Дозировка и режим приема биологически активных добавок  подчинены, на мой взгляд, одному весьма жестокому правилу: чем тяжелее заболевание, чем более отчаянный поиск препарата, который облегчит состояние, ведет больной, тем большее количество упаковок самой дорогостоящей добавки необходимо побудить его приобрести.

 О качестве

К качеству любых лекарственных средств, доступных на фармацевтическом рынке предъявляются очень  строгие требования. Они затрагивают и качество субстанций, из которых производится препарат, и различные стороны собственно процесса производства и дистрибуции лекарства и т.д.

Вопросы качества многих биологически активных добавок — в лучшем случае вопросы риторические.   Завораживающее слово «натуральные», нередко заставляет отключаться банальную логику и прагматизм.  Неужели производители БАДов знают секрет хранения различных экстрактов без применения консервантов, а производимые ими таблетки сохраняют свою форму без применения вспомогательных веществ?  Неужели «бюджетные» производственные линии, которые используются в производстве многих БАД, позволят гарантировать содержание одинакового  количества  заявленного производителем активного ингредиента в любых  двух капсулах (таблетках) БАД?  Не говоря уже о вопросах хранения БАД до момента продажи: в каких условиях хранились добавки у распространителя, какой температурный режим поддерживался в почтовом вагоне при пересылке из интернет-магазина — вопросы, ответы на которые не знает никто.

 Вместо резюме

Поиск любого средства, которое принесет облегчение в тяжелом состоянии, поиск излечения от неизлечимого недуга — процессы вполне объяснимые, естественные и закономерные. Но вот стоит ли в этом поиске отказывать себе в холодном прагматичном расчете?

Можно обижаться на лечащего врача, который в лучшем случае без энтузиазма, а в худшем — весьма резко отреагирует на очередное название «чудодейственного» средства. Но можно и найти простое объяснение подобной реакции.  За годы клинической практики врач не раз встречался с горькими последствиями слепого следования недобросовестным обещаниям, спасая больных, выводя их из состояний тяжелейших обострений, резвившихся после очередного «эксперимента».

Не будем отрицать, что рассеянный склероз — это своеобразная лотерея: никто не скажет, что и когда может произойти. Но стоит ли играть в несколько лотерей одновременно? Ведь «призы» в них могут стать совсем неутешительными.

Ссылка на основную публикацию