Гормоны и Рассеянный склероз

Гормоны и РС

Гормоны и РС
Ответ на вопросы о том, играют ли половые гормоны какую-либо роль в этиологии и патогенезе рассеянного склероза однозначен: да.

Исследования и клинические наблюдения с участием людей, заболевших РС,  демонстрируют, что риск развития рассеянного склероза  у молодых женщин выше, чем у молодых мужчин, а вероятность обострения недуга в третьем триместре беременности значительно снижается.
Эти факты общеизвестны.

Мужские половые гормоны

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание. Ученые считают, что у молодых женщин риск развития таких аутоиммунных заболеваний как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, РС выше, чем у молодых мужчин.  Как правило, мужчины заболевают аутоиммунными заболеваниями в более позднем возрасте, чем женщины.

Специалисты предполагают, что у молодых  мужчин, достаточно высокий уровень тестостерона позволяет предотвратить развитие патологических аутоиммунных  процессов. Со временем, после 30-летнего возраста, уровень тестостерона у мужчин начинает постепенно снижаться, а риск развития РС с агрессивным течением возрастать.  Некоторые ученые полагают, что связь между уровнем мужских половых гормонов и риском развития заболевания или ухудшения состояния существует.

Женские половые гормоны

Ряд исследований, в которых принимали участие женщины с РС, не продемонстрировал убедительных доказательств того, что колебания уровня женских половых гормонов влияют на частоту обострений или МРТ-картину заболевания. В одном из исследований, в котором принимали участие женщины с РС в период менопаузы, пациентки сообщали об ухудшении состояния в период менопаузы и улучшении состояния после начала ЗГТ (заместительной гормональной терапии).

Однако, по мнению исследователей,  эти изменения носили субъективный характер и могли быть не связаны собственно с рассеянным склерозом.

Беременность

На протяжении многих лет, проводимые исследования, продемонстрировали убедительные доказательства того, что состояние женщин, страдающих аутоиммунными заболеваниями (в т.ч. и рассеянным склерозом), во время беременности стабилизируется или улучшается.   Так, в третьем триместре беременности риск развития обострения рассеянного склероза снижается на 71%.Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные физиологические и химические изменения. Среди веществ, которые, вероятно, снижают активность патологических процессов можно назвать эстрогены, прогестерон, альфа-фетопротеин, витамин D.

Патологические процессы вновь активизируются уже в послеродовом периоде. Риск  развития обострения в послеродовом периоде (первые три месяца после родов) возрастает. Существенным предиктором активности рассеянного склероза после беременности является активность патологических процессов до беременности: если до беременности у женщины была достаточно активная рецидивирующая форма заболевания, с частыми обострениями, то, вероятность развития послеродового обострения достаточно велика.

Вопрос о влиянии беременности на активность рассеянного склероза в долгосрочной перспективе остается открытым. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о существенном снижении риска развития вторично-прогрессирующей формы РС у рожавших женщин и положительном влиянии беременности на активность РС, в то время как результаты других исследований свидетельствуют о том, что длительность  периода  накопления существенного неврологического дефицита не отличается у рожавших и не рожавших женщин.

Эстрогены

Два эстрогена (женских половых гормонов), эстрадиол и эстриол, по мнению специалистов, вероятно, влияют на активность рассеянного склероза. Эстрадиол является эстрогеном, связанным с менструальным циклом,  эстриол — уникальный «гормон беременности».  В ходе исследования, проведенного еще в 2002-03г., прием участницами исследования таблетированного эстриола,  привел к уменьшению количества очагов РС на МРТ.

Эстрогены содержатся в оральных контрацептивах (ОК). Выводы исследователей, касающиеся влияния применения оральных контрацептивов на снижение риска развития рассеянного склероза противоречивы: некоторые специалисты полагают, что прием оральных контрацептивов снижает риск развития РС, однако существует мнение о том, что комбинация и дозировка эстрогенов, содержащихся в ОК, не позволяется снизить вероятность развития РС.

Вопросы о  механизмах влияния гормонов на развитие рассеянного склероза являются предметом будущих исследований и вполне возможно, что еще один из ключей к разгадке тайн «хамелеона», поиску эффективного лечения кроется  в эндокринологии.

Ссылка на основную публикацию