Переход к ВПРС. Справляемся с трудностями

Переход к ВПРС. Справляемся с трудностями

ВПРС
Многие из нас живут в страхе перед  словами «инвалидизация», «прогрессирование»  и т.д. К сожалению, многим приходится услышать словосочетание, которое может стать не меньшим шоком, чем диагноз рассеянный склероз: вторично-прогрессирующий РС (ВПРС). В этот нелегкий период очень важно постараться справиться не только с физическими изменениями, но и с эмоциональными проблемами, возникающими на этапе перехода ремиттирующе-рецидивирующего рассеянного склероза в фазу вторичного прогрессирования.

Действительно, целый ряд факторов могут провоцировать мысли о том, что теперь «процесс неконтролируем, болезнь неизлечима». Этому способствует и отмена (в некоторых случаях) превентивной терапии  ПИТРС, и снижение эффективности кортикостероидной терапии, и ограниченность информации о ВПРС, и более редкие посещения лечащего врача и т.д.

Вряд ли стоит удивляться тому, что считается, что уровень эмоционального стресса и тревоги у больных вторично-прогрессирующим РС выше, чем у больных другими типами течения заболевания. Однако большинство больных  в состоянии справиться с возникшими на этапе перехода к вторичному прогрессированию  эмоциональными трудностями, тем самым значительно улучшить качество жизни.

 Помощь психологов

Когнитивная поведенческая терапия  является одной из форм психотерапии, которая  используется в лечении таких состояний, как тревожность идепрессия. Она основана на убеждении о том, что то, как мы думаем о ситуации, влияет на то, как мы будем на нее реагировать и что можем почувствовать, а наши реакции и чувства в дальнейшем будут влиять на наше поведение и дальнейшие мысли. Приведу простой пример:

Вы обратились с просьбой к близкому человеку, однако он проигнорировал ее (ситуация).  Возможно, в этот  момент вы подумали: «Как же ты так можешь? Это же неуважение» (мысль). Вы почувствовали гнев и раздражение (эмоции), ваши челюсти сжались,  лоб наморщился, плечи поднялись (физические реакции), некоторое время вы предпочтете избегать контактов с этим человеком (поведение). Это всего лишь одна из возможных интерпретаций. Вместо мысли, пронесшейся в первое мгновение, вы могли бы подумать: «Он поглощён каким-то весьма интересным делом (занятием, мыслями и т.п.).  Занятно!»  Ваши чувства, физические ощущения, поведение будут уже совсем иными.

Безусловно, у каждого из нас есть определенный стереотип мышления. Однако специалисты в области когнитивной поведенческой терапии убеждены, что модели мышления можно пересмотреть, и внести в них определенные изменения.

Помимо когнитивной поведенческой терапии, современная психология обладает целым рядом методов и методик, применение которых может весьма облегчить эмоциональное (а порой и физическое) состояние больных. В этой связи, занятия с высококвалифицированным психологом — один из способов преодолеть  трудности в период перехода к ВПРС. Однако подобная помощь в подавляющем большинстве случаев остается недостижимой мечтой.

Решение этой проблемы осложняется не только весьма ощутимыми финансовыми вложениями, но и трудностями с поиском профессионала в этой области. Безусловно, справиться с тревогой и стрессом, зачастую поможет и общение с лечащим врачом-неврологом,  помощь и поддержка близких.

Однако постараться взглянуть на ситуацию с реалистичных позиций,принять текущее положение вещей таким, каково оно есть, можно, постаравшись самостоятельно внося изменения в свое отношение к ней.

  1. Не тратьте свое время на беспокойство о вещах, которые не могут быть изменены. Но постарайтесь  принять ситуацию. Ищите пути, которые помогут  приспособиться к ней.
  2. Постарайтесь не тратить сегодня свое время на беспокойство о том, что может или не может произойти в будущем.
  3. Задумайтесь о том, что ваши мысли и предположения вовсе не обязательно являются фактами.
  4. Ищите положительные моменты (поверьте, они есть и их много).
  5. Не судите и не осуждайте себя.
  6. Старайтесь противостоять потенциально тревожным ситуациям, задумавшись о том,
      что возможно, вы переоцениваете угрозы?
      возможно, вы недооцениваете собственные силы, которые помогут вам противостоять этим угрозам?
      что может улучшить ситуацию, в случае если она будет развиваться неблагоприятно?
  7. Попробуйте переосмыслить ситуации, уменьшив  их эмоциональное наполнение. Вместо того чтобы думать: «Я боюсь чего-либо….» переосмыслите эту фразу как «Я беспокоюсь о …». То как человек  думает или описывает ситуацию,  влияет на то, что он  чувствует, что в свою очередь может повлиять на его поведение.
  8. Не концентрируйтесь на тех частях тела, которые  работают не в полном объеме или с нарушениями. Наоборот  обратите свое  внимание,сконцентрируйтесь  на тех функциях или частях тела, в работе которых нет нарушений.
  9. Разработайте  свой, проактивный  подход к ситуации:
      оставайтесь социально активны, поддерживайте  дружеские отношения, общайтесь.
      ищите и накапливайте информацию. Человек, обладающий знаниями и информацией, может планировать и реализовывать свои стратегии преодоления.
      старайтесь оставаться физически активны настолько, насколько это возможно.
      старайтесь правильно питаться, следите за весом.

К сожалению, примерно у  половины пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом, болезнь переходит в стадию вторичного прогрессирования.

Если это происходит, постарайтесь принять активный подход к поиску необходимой поддержки.
Несмотря на состояние, жить и радоваться жизни можно, и примеров тому множество.

Ссылка на основную публикацию