Диагностика рассеянного склероза. Люмбальная пункция

Диагностика рассеянного склероза. Люмбальная пункция

Люмбальная пункция

Диагностика такого серьезного заболевания как рассеянный склероз требует комплексного подхода.

И хотя с появлением новых критериев диагностика РС значительно упрощена, тем не менее, иногда, помимо МРТ, данных из истории болезни, неврологического осмотра врачу необходимы результаты лабораторных анализов ликвора(спинномозговой жидкости, СМЖ) – жидкости, которая омывает головной и спинной мозг.

В этом случае пациенту рекомендуют проведение диагностической процедуры, которая называется люмбальная или поясничная пункция.

Люмбальная пункция

Люмбальная пункция (поясничная пункция, поясничный прокол) — диагностическая процедура, во время которой в субарахноидальное пространство на уровне промежутков между III и IV или между II и III поясничными позвонками вводится игла с целью забора небольшого объема ликвора для последующего лабораторного анализа его состава. Вопреки распространенному мнению, во время процедуры врач НЕ может повредить спинной мозг: на уровне, где вводится игла его уже нет.

В случае подозрения на рассеянный склероз особое внимание при анализе ликвора обращают на наличие повышенного индекса иммуноглобулинов (антител) и олигоклональных полос (особое расположение иммуноглобулинов при проведении специфического лабораторного теста). Положительные результаты этих тестов говорят о наличии анормального иммунного ответа и обнаруживаются у 90% больных РС. Однако, необходимо отметить, что эти тесты не являются специфичными для рассеянного склероза (патологическая аутоиммунная реакция обнаруживается и при других заболеваниях). Тем не менее, в некоторых случаях результаты анализа ликвора в совокупности с другими диагностическими процедурами позволяют значительно ускорить диагностику рассеянного склероза.

Люмбальная пункция диагностика рс

Техника выполнения процедуры

Во время процедуры пациент, как правило, лежит на боку, либо сидит, максимально наклонившись вперед. После дезинфекции и местного обезболивания, в пространство между поясничными позвонками вводится специальная длинная игла для забора ликвора. После забора спинномозговой жидкости (объемом примерно 5-10 мл) игла извлекается. Вся процедура занимает примерно 10-15 минут.

После процедуры необходимо некоторое время провести в положении лежа. Сразу после процедуры стоит выпить большой объем жидкости, некоторые врачи рекомендуют пить кофе. Примерно через 40 минут – 1 час пациент может встать. В день процедуры, а также последующие несколько дней, пациент должен иметь возможность провести в спокойной обстановке, при необходимости лежать.

Побочные эффекты

Самым распространенным побочным эффектом люмбальной пункции являются головные боли. По некоторым оценкам от них страдает от 15 до 50% пациентов, которым была проведена эта процедура. Как правило, головные боли

  • возникают в течение трех дней после процедуры
  • степень их тяжести широко варьируется
  • они усиливаются в положении сидя или стоя, и становятся менее мучительными, когда человек ложится
  • они могут сопровождаться звоном в ушах, тошнотой, головокружением и проблемами со зрением

Как правило, возникающая после процедуры головная боль терпима, хорошо поддается лечению обычными обезболивающими препаратами и проходит в течение нескольких дней. Важно! Для купирования головной боли не рекомендуется применять аспирин, т.к. он нарушает свертываемость крови, что нежелательно после проведения люмбальной пункции. Тем не менее, у некоторых пациентов интенсивность возникающей боли такова, что требует применения специфической терапии.

Мой опыт

Для подтверждения диагноза, мне потребовалось проведение люмбальной пункции.

Мое заболевание началось с ретробульбарного неврита (на тот момент это был единственный, клинически изолированный симптом (КИС)). Данные неврологического осмотра, вызванные потенциалы не подтверждали РС, результаты МРТ указывали на возможный РС. Поэтому у меня на тот момент было два пути: либо ждать очередного обострения, либо сделать пункцию.

Я дала согласие на проведение пункции…
Мои впечатления: несмотря на то, что я знала, как будет проходить процедура, знала, что для подавляющего большинства пациентов она безопасна, была уверена в квалификации врача и т.д. — было страшно. В момент «попадания» иглы в субарахноидальное пространство (во внутрь позвоночного столба) было очень больно: пронзающая боль отдавала в ноги, видимо игла задела конский хвост –пучок нервов, которые проходят в нижнем отделе спинномозгового канала. К сожалению, местная анестезия в этой ситуации «бессильна». Тем не менее эта боль кратковременна и собственно забор ликвора (а это несколько минут) безболезнен.

К счастью, после процедуры меня не беспокоила головная боль. Вполне возможно это связано с тем, что сразу после пункции, по рекомендации врача, я выпила много теплого кофе и потом, в течение нескольких часов, пила очень много воды. Результаты пункции, в совокупности с результатами МРТ подтвердили диагноз.

Если вам тоже проводили процедуру люмбальной пункции, оставьте, пожалуйста свой комментарий. Возможно, ваш опыт тоже будет полезен другим пациентам.

Ссылка на основную публикацию