>

Расширенная шкала инвалидизации EDSS

Расширенная шкала инвалидизации EDSS
Поделиться с друзьями:

Расширенная шкала инвалидизации (Expanded Disability Status Scale (EDSS)) –это своеобразная рейтинговая система, которая часто используется для стандартизации и количественной оценки состояний пациентов с рассеянным склерозом (РС). Хотя она сложна в использовании и понимании, я думаю, важно, чтобы люди, у которых диагностирован РС, в общих чертах представляли, что это за шкала и как она применяется. Тем более, что EDSS является важным инструментом в клинических исследованиях: по ней определяется возможность включения пациента в исследование, а также она помогает количественно представить результаты исследования. Таким образом, шкала инвалидизации позволит вам интерпретировать результаты клинических исследований, в которых, как правило, присутствуют такие записи: «средний бал по шкале инвалидизации на начало исследования составлял 3,5 по шкале EDSS, после двух лет от начала исследования оценка по шкале EDSS в среднем возросла на 1,5 балла».

 Расчет баллов по шкале EDSS.

Оценка состояния больного основана на результатах неврологического осмотра и изучения функциональных систем (ФС) центральной нервной системы. Функциональными системами являются:

  • Пирамидная (отвечает за способность ходить)
  • Мозжечковая (отвечает за координацию)
  • Ствола головного мозга (речь и глотание)
  • Сенсорная
  • Визуальная
  • Кишечника и мочевого пузыря
  • Психическая
  • Другое (включает в себя любые другие неврологические нарушения, приобретенные в результате РС, в т.ч. утомляемость)

 Расширенная шкала инвалидизации (EDSS)

Шкала edss при рассеянном склерозе

 

0.0: Результаты неврологического обследования в норме.

1.0: Отсутствует инвалидизация, но присутствуют минимальные признаки нарушений в одной из функциональных систем (ФС) (например, ослаблена вибрационная чувствительность) .

1.5: Отсутствует инвалидизация, но присутствуют минимальные признаки нарушений более чем в одной из функциональных систем (ФС).

2.0: Присутствуют признаки минимальной инвалидизации в одной из ФС (например, незначительно нарушена походка).

2.5: Имеет место «мягкая» инвалидизация в одной из ФС или минимальная инвалидизация в двух ФС.

3.0: Умеренная инвалидизация в одной из ФС или «мягкая» инвалидизация в трех или четырех ФС. Тем не менее, пациент все еще полностью амбулаторный.

3.5: Пациент амбулаторный, но существует умеренная инвалидизация в одной из ФС и «мягкая» инвалидизация в одной или двух ФС; или умеренная инвалидизация в двух ФС; или «мягкая» инвалидизация в пяти ФС.

4.0: Пациент амбулаторный, проводит на ногах без посторонней помощи большую часть дня (12 часов), несмотря на относительно тяжелую инвалидность. Он в состоянии пройти 500 метров без посторонней помощи или отдыха.

4.5: Пациент амбулаторный, проводит на ногах без посторонней помощи большую часть дня. Он в состоянии работать полный рабочий день, однако с некоторыми ограничениями или ему требуется минимальная посторонняя помощь. Может пройти 300 метров без посторонней помощи.

5.0: Пациент способен пройти 200 метров без помощи или отдыха. Инвалидизация ухудшает качество жизни пациента, он нуждается в неполном рабочем дне.

5.5: Пациент способен пройти 100 метров без помощи или отдыха. Инвалидизация не исключает полноценной повседневной деятельности.

6.0: Пациент нуждается в периодической или постоянной односторонней поддержке (трости) для того, чтобы пройти 100 метров с или без отдыха.

6.5: Пациент нуждается в постоянной двусторонней поддержке (трость, костыли либо ходунки) для того, чтобы пройти 20 метров без отдыха.

7.0: Пациент не в состоянии пройти более пяти метров даже с помощью, и, по сути, ограничивается инвалидной коляской. Тем не менее, он самостоятельно передвигается в коляске и активен около 12 часов в сутки.

7.5: Пациент не в состоянии сделать больше, чем несколько шагов и ограничен инвалидной коляской, для передвижения в инвалидной коляске пациенту требуется посторонняя помощь.

8.0: Пациент ограничивается кроватью, стулом или инвалидным креслом, и может быть в постели большую часть дня. Он сохраняет способность к самообслуживанию.

8.5: Пациент проводит в постели большую часть дня, но испытывает трудности в самообслуживании.

9.0: Пациент прикован к постели, но все еще в состоянии общаться и есть.

9.5: Пациент совершенно беспомощен и прикован к постели. Он не в состоянии общаться, есть и глотать.

10.0: Смерть из-за рассеянного склероза.

 Недостатки использования шкалы EDSS для оценки состояния больных РС

Исследователи и эксперты отмечают следующие недостатки EDSS как системы количественной оценки состояния больных рассеянным склерозом, прогрессирования их заболевания и эффективности применяемой терапии:

  • В EDSS сделан слишком большой акцент на способности ходить.
  • Она нечувствительна к когнитивной дисфункции у больных РС (как и большинство шкал, основанных на стандартных неврологических обследованиях).
  • Расчет оценки EDSS является сложным, так как правила, по которым результаты неврологического обследования переводятся в баллы для оценки функциональных состояний систем, неоднозначны.
  • Шкала не чувствительна к изменениям в клинической картине у пациентов с большой длительностью заболевания.
  • На практике не редко на протяжении времени пациенты «прыгают» из одной части шкалы в другую, а не демонстрируют гладкое снижение (этот пункт особенно важен при оценке эффективности долгосрочного применения лекарственных препаратов).

Необходимо помнить, что количество баллов по шкале EDSS может значительно изменяться. Например, у пациента с нарушением чувствительности, достаточно длительный срок оценка по шкале EDSS будет соответствовать 1,0 баллу. Обострение с симптомами неврита зрительного нерва может поднять этот балл до 3,0. После лечения (либо самостоятельной регрессии симптоматики) оценка может вновь вернуться к 1,0 (либо 1.5, если подобных обострений было несколько).

Большинство неврологов формально не используют шкалу EDSS при наблюдении за пациентами, однако некоторые неврологи делают приближенные оценки инвалидизации, с целью определения оправданности некоторых назначений (например, кортикостероидной терапии).

Источник: Kurtzke, Neurology, 1983


Робот сайта считает, что это может быть вам интересно:

Популярные статьи

Опрос

Что являлось основной причиной Вашего отказа от лечения ПИТРС?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...