ПИТРС. Выбираем препарат: Копаксон

ПИТРС. Выбираем препарат: Копаксон

Копаксон
Эта статья завершает небольшой информационный блок о препаратах превентивной терапии рассеянного склероза (КРАБах: Копаксон, Ребиф, Авонекс, Бетаферон).

Как правило, выбор препарата, с которого начинается превентивное лечение заболевания основан на рекомендациях лечащего врача, у которого есть опыт применения подобных препаратов у других пациентов, а также взвешенном решении об удобстве применения того или иного препарата, его побочных эффектах и стоимости.

Как и в предыдущих статьях, читателям предоставлена информация, которая возможно облегчит принятие подобного решения.

Копаксон (Copaxone ®)

Копаксон (глатиромерацетат) – препарат, действующие вещества которого, отличны от других КРАБов, являющимися препаратами интерферонотерапии. Действующее вещество Ребифа, Авонекса и Бетаферона – интерферон-бета – его молекулы идентичны интерферону-бета человека. Эффект от применения этих препаратов достигается за счет снижения иммунной реакции, в результате которой иммунная система атакует нервные клетки.

Копаксон (глатиромерацетат) представляет собой соединение, состоящее из 4 аминокислот. Эти аминокислоты по химическому строению, сходны с основным белком миелина. Копаксон блокирует аутоиммунные реакции, приводящие к разрушению миелина. Таким образом, побочные эффекты, которые возникают при применении Копаксона, отличны от побочных эффектов остальных КРАБов: его инъекции не вызывают гриппоподобные симптомы, депрессию, потенциальные повреждения печени, не воздействуют на белые клетки крови или функцию щитовидной железы.

Все это позволяет Копаксону быть препаратом выбора для тех пациентов, которые не могут позволить себе «терять» несколько дней в неделю из-за побочных эффектов бета-интерферонов.

Эффективность применения Копаксона в целом сопоставима с эффективностью других лекарственных препаратов КРАБ: сокращение частоты и тяжести обострений на одну треть по сравнению с плацебо у пациентов с рецидивирующе-ремитирующим типом течения РС. Кроме того, следует упомянуть о том, что по некоторым данным, максимальная эффективность от применения Копаксона достигается в течение 6-9 месяцев, поэтому некоторые врачи не рекомендуют терапию Копаксоном пациентам с агрессивным течением РРС.

Копаксон вводится каждый день, в отличие от Авонекса (один раз в неделю), Ребифа (три раза в неделю) или Бетаферона (через день). Самым существенным и наиболее распространенным побочным эффектом при применении Копаксона являются местные реакции: в месте введения препарата возможны отек, зуд, болезненность. Инъекции Копаксона могут привести к липоатрофии — разрушению жировых клеток, которое локализуется в областях, где вводился препарат.

Тип течения РС

Копаксон применяется в качестве болезнь-модифицирующей терапии для пациентов, у которых в соответствии с международными критериями диагностирован рассеянный склероз с рецидивирующе-ремитирующим типом течения (РРС).

Эффективность копаксона

В ходе двухлетних клинических исследований доказано, что применение Копаксона на 29% снижает частоту обострений.

Данные наблюдений за пациентами, которые применяют Копаксон в течение 10-летнего периода, указывают на обнадеживающие клинические результаты долгосрочного применения препарата. У пациентов, применяющих Копаксон в течение 10 лет было отмечено 80%-ное снижение частоты рецидивов (другими словами, если в начале лечения в среднем у пациентов отмечалось 1,5 рецидива в год , то среднее значение количества рецидивов через десять лет применения препарата — один рецидив в 5 лет).

Через 10 лет 91% пациентов, применявших Копаксон, ходили без посторонней помощи, в то время как для пациентов, прекративших введение Копаксона в течение 4,5 лет, этот показатель составил 50%.

Эффективность копаксона

Кроме того, только у 38% пациентов, долгосрочно применявших Копаксон, отмечено ухудшение состояния и увеличение инвалидизации, в то время как для прекративших лечение этот показатель составил 72%. Однако, следует отметить, что результаты этого наблюдения могут быть очень искажены в пользу Копаксона. Это связано с тем, что большинство пациентов, прекративших прем препарата, также прекратили участие в наблюдениях.

Контроль лабораторных показателей

Применение Копаксона не требует постоянного мониторинга лабораторных показателей. Тем не менее, пациенты должны следить за состоянием мест введения препарата, на предмет возможной липоатрофии.

Инъекция

Копаксон вводится ежедневно подкожно. Препарат поставляется в заполненных шприц-ампулах и не требует предварительного смешивания. Как правило, пациент выполняет инъекции самостоятельно. Иглы для п/к инъекций короткие (127 мм) и тонкие (0,41 мм в диаметре). Однако, подкожная инъекция Копаксона требует достаточного слоя подкожной жировой клетчатки. Места инъекций необходимо постоянно ротировать из-за риска возникновения липоатрофии.

Побочные эффекты

Местные реакции

Реакции в месте инъекции включают жжение, зуд и отек. Со временем (от одного до трех месяцев) они имеют тенденцию к уменьшению выраженности.

Липоатрофия

Липоатрофия — локализованное истончение или потеря подкожной жировой клетчатки, является довольно распространенным побочным эффектом от применения Копаксона (в результатах одного из исследований отмечено, что у 42% пациентов, получающих терапию Копаксоном, отмечается липоатрофия различной степени). Избежать этого можно путем постоянной ротации мест введения препарата.

Панические атаки

Панические атаки — это довольно редкий побочный эффект Копаксона (приблизительно 10% пациентов, получающих терапию Копаксоном отмечали его после нескольких месяцев применения препарата). Однако, он вызывает серьезный страх у пациентов. Эти реакции включают в себя боль в груди, учащенное сердцебиение, беспокойство, проблемы с дыханием. Важно помнить, что эти симптомы длятся около 15 минут и исчезают сами по себе.

Беременность и лактация

Копаксон является препаратом категории «С», это означает, что его применение вызвало определенный вред для плода в исследованиях на животных, однако данных о влиянии препарата на плод у людей нет. Копаксон не должен применяться беременными и кормящими женщинами, и его прием должен быть прекращен в том случае, если женщина планирует забеременеть (обычно за два-три месяца до планируемой беременности).

Однако, несколько докладов на конгрессе ECTRIMS 2011 были посвящены результатам изучения кратковременного воздействия болезнь-модифицирующих препаратов до зачатия и на ранних сроках беременности. Резюме этих сообщений: кратковременное применения ПИТРС на ранних сроках беременности не увеличивает риски для плода.

Регистрация

Копаксон применяется для лечения пациентов с рецидивирующе-ремитирующим рассеянным склерозом с 1996 года.

Хранение

Копаксон может храниться до 30 дней при комнатной температуре. По истечении этого срока его необходимо хранить в холодильнике. Перед инъекцией (за 20-30 минут) его необходимо достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре.

Стоимость

Хотя Копаксон является препаратом, который пациенты, страдающие РС должны получать бесплатно (по государственным программам льготного обеспечения), на практике бесплатное получение этого препарата может вызывать трудности. Поэтому приведем примерную рыночную стоимость препарата. Годовой курс лечения обойдется в сумму от 15000 до 20000 долларов США.

Источник:
Comi G, et all. European/Canadian multicenter, double-blind, randomized, placebo-controlled study of the effects of glatiramer acetate on magnetic resonance imaging-measured disease activity and burden in patients with relapsing multiple sclerosis. European/Canadian Glatiramer Acetate Study Group

Ссылка на основную публикацию