Пульс-терапия: побочное действие

Пульс-терапия: побочное действие

Пульс-терапия
Солу-Медрол(Метилпреднизо
лон (Methylprednisolone)) —  синтетический аналог гормона коры надпочечников (глюкокортикоид), который обладает противовоспалительной,   иммуносупрессивной (подавляющей иммунитет) активностью, влияет на углеводный и белковый обмен. Больнымрассеянным склерозом он назначается в высоких дозах, внутривенно  с целью лечения тяжелых обострений заболевания.

И с точки зрения клинической эффективности, и по отзывам пациентов пульс-терапию Солу-Медролом в период  лечения обострения можно назвать в большинстве случаев чудодейственной. Действительно, за короткий промежуток времени происходит если не полное , то, по крайней мере, весьма ощутимое восстановление утраченных функций. Однако, не будем скрывать, что у фармакологического действия препарата есть и обратная сторона: побочные действия, которые, порой, доставляют весьма значительные неудобства. Их список может впечатлить и «бывалых РС-ников».

Перечислять все побочные эффекты, которые могут проявить себя в период (и после) терапии Солу-Медролом наверняка нет смысла, остановимся на наиболее часто встречающихся: увеличение массы тела, акне, остеопороз и тревожность.

Повышение массы тела

О том, что стрелка на шкале весов после курса пульс-терапии начинает неуклонно ползти вверх знают многие пациенты, получавшие гормональную терапию. Примечательно, что, к сожалению, большого количества клинических исследований, целью которых было бы изучение причин, анализ статистических данных связанных с изменениями веса у пациентов, получавших пульс-терапию Солу-Медролом не проводилось. Чаще всего и практикующие врачи, и фармацевты относят повышение массы тела после подобной терапии к «мягким побочным эффектам» (за исключением синдрома Иценко-Кушинга, который, к счастью, развивается очень редко).

В одном небольшом клиническом исследовании (не связанном с РС) приводилась информация о том, что среди пациентов получивших высокодозную терапию метилпреднизилоном (Солу-Медрол), в течение первого года после курса пульс-терапии отмечалось:

  •  увеличение массы тела в среднем на 13,5% у 24% участников исследования;
  • увеличение массы тела было более значительным у пациентов, которые ранее не получали пульс-терапии метилпреднизолоном и менее значимым у пациентов, которые проходили курс лечения высокими дозами глюкокортикоидов повторно;
  • после 2 лет наблюдений, у пациентов, у которых отмечалось увеличение массы тела в течение первых 6 месяцев после лечения, масса тела не снижалась, даже если они не получали повторного курса пульс-терапии.

Причины, по которым у некоторых пациентов   происходит увеличение массы тела после пульс-терапии Солу-Медролом (Метилпреднизилоном) до конца не изучены. Специалисты связывают появление данного побочного эффекта и со стимуляцией аппетита, и с изменениями в эндокринной системе, и с задержкой жидкости в организме в период лечения и т.д.

Исходя из этого, рекомендации, которые можно услышать от специалистов относительно способов возможного предупреждения появления такого побочного действия пульс-терапии как увеличение массы тела сводятся к следующим:

  • Постарайтесь пересмотреть свой рацион питания и выберите диету с ограничением натрия (поваренной соли), повышенным содержанием калия и ограничением потребления сахара и простых углеводов;
  • Уточните у лечащего врача рекомендации относительно назначения лекарственных препаратов, действие которых направлено на защиту ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нормализацию электролитного баланса.

Акне

Еще одним неприятным для большинства пациентов (особенно женщин) побочным действием Солу-Медрола является акне (угри), или попросту говоря, появление прыщей.  Порой в первые дни лечения можно заметить высыпания на лице, спине, иногда и на груди.  Как ни парадоксально, но синтетические  глюкокортикоиды (как компонент обладающий противовоспалительным действием) входят в состав некоторых кремов и мазей, которые применяются местно для лечения тяжелых форм акне. Правда стоит заметить, что дозы, применяемые в дерматологии, несравнимо меньше, чем дозы, которые получают пациенты во время пульс-терапии.

Помимо появления акне, в период терапии Солу-Медролом (Метилпреднизолоном), могут  отмечаться точечные кровоизлияния под кожу или слизистые оболочки (петехии), хрупкость и  истончение   кожи.  Поэтому в период и после лечения препаратом:

  • постарайтесь не использовать скрабы и не проводить  косметологических процедур во время которых оказывается агрессивное воздействие на кожу (например, пилинг, абразивная чистка и т.п.);
  • защищайте кожу солнцезащитными и увлажняющими кремами;
  • наберитесь немного терпения: как правило, в течение нескольких недель после пульс-терапии кожа вернется в нормальное состояние.

Тревожность и стресс

Солу-Медрол может усугублять  эмоциональную нестабильность, которая вполне закономерно появляется почти у каждого больного рассеянным склерозом в период обострения заболевания. Физический дискомфорт, стресс и ограничения, неопределенность, усталость и т.д.  которые являются спутниками любой атаки РС, вызывают страх и тревогу. В свою очередь, синтетические  глюкокортикоиды вызывают определенные изменения в специфических нейронах, тем самым усиливая эти чувства. Поэтому в период лечения постарайтесь:

  • избегать ситуаций, которые могут спровоцировать стресс. Эта рекомендация касается не только собственно процесса лечения. К примеру,  даже не разложившийся пасьянс в компьютерной игре или мигающие рекламные щиты  могут потенциально спровоцировать стресс;
  • избегать принятия серьезных решений: тревожность, нестабильное эмоциональное состояние не лучшие союзники в таких ситуациях;
  • предупредить ваших близких о том, что вы можете испытывать излишнее, на их взгляд, беспокойство и перепады настроения. Постарайтесь объяснить им, что это может быть проявлением побочного действия кортикостероидов;
  • не стесняйтесь обращаться за помощью. Потребность в помощи не является проявлением слабости.

Источник: Milligan DM, Newcombe R, Compston DA. A double-blind controlled trial of high dose methylprednisolone in patients with multiple sclerosis:  J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1987;50(5):511-6

К Читателям!

Я думаю, что с различными проявлениями побочного действия метилпреднизолона (Солу-Медрола) сталкивались все мы. Я и читатели сайта будут благодарны Вам за комментарии, в которых Вы поделитесь своим опытом!

Ссылка на основную публикацию