Алемтузумаб

Алемтузумаб

Алемтузумаб

Краткие сведения о препарате Алемтузумаб

Спонсор исследований: Washington Neuropsychology Research Group
Соавторы:Genzyme
Названия исследований: CAMMS 223, CAMMS 323 — CARE-MS I, CAMMS 324 — CARE-MS II
Стадия разработки: Компания-производитель получила положительное решение Европейского медицинского агентства о регистрации препарата алемтузумаб (Лемтрада) в июле 2013 года.
Название препарата: Алемтузумаб (alemtuzumab)
Другие названия:Кэмпас (Campath), Лемтрада (Lemtrada)
Тип течения РС: Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РС)

  1. Алемтузумаб — экспериментальный препарат моноклональных антител для лечения рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. Вводится в виде внутривенной инфузии (инфузионно) в течение 3-5 дней в год.
  2. Алемтузумаб действует, уничтожая Т-клетки — типа лимфоцитов, участвующих в иммунном ответе при РС.
  3. В исследовании, проведенном в рамках III фазы КИ, алемтузумаб уменьшал количество рецидивов примерно на 50% по сравнению с бета-интерфероном 1a (Ребиф).Некоторые исследования показали, что введение алемтузумаба в некоторых случаях останавливает прогрессирование инвалидизации, а в некоторых случаях наоборот.
  4. На сегодняшний день выявлено два значительных побочных эффекта:
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП), заболевание, которое нарушает процессы свертываемости крови. В одном случае было ИТП оказалась фатальной.
  • гиперактивность щитовидной железы (болезнь Грейвса) или нарушение функции щитовидной железы
  • Производитель планирует подать заявку на получение лицензии в Европе в первом квартале 2012 года

Механизм действия

Алемтузумаб связывается с антигеном CD52, который находится на поверхности некоторых Т-клеток (одного из типов лимфоцитов), участвующих в иммунном ответе при РС, и разрушает эти Т-клетки. В настоящее время Алемтузумаб зарегистрирован для лечения некоторых видов лейкоза (торговые названия Кэмпас, Лемтрада).

Режим введения

Алемтузумаб вводится внутривенно инфузионно. В клинических исследования алемтузумаб вводился в течение 5 дней в первый год лечения, затем в течение 3 дней через год.

Результаты проведенных исследований

В первых клинических исследованиях алемтузумаба принимали участие как пациенты с рецидивирующим, так и с прогрессирующим типами РС. У пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим РС, лечение алемтузумабом сократило частоту рецидивов, и замедлило нарастание инвалидизации. Замедление нарастания нвалидизации отмечалось и в течение трех лет после окончания лечения.

Тем не менее, менее оптимистичные результаты были получены в клиническом исследовании при участии 25 человек с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. МРТ в течение семи лет не показали новых очагов, сформировавшихся в головном и спинном мозге тех участников, которые получили терапию алемтузумабом, однако накопление инвалидизации у этих пациентов продолжалось. Это привело исследователей к выводам о том, что, возможно, нечто иное, чем воспаление миелиновой оболочки является причиной прогрессирования РС.

Дальнейшие исследования были направлены на оценку эффективности и безопасности применения алемтузумаба для лечения пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом.

Результаты второй фазы исследований (CAMMS 223):

были опубликованы в New England Journal of Medicine в октябре 2008 года.
Это исследование было включено 334 человека с активным рецидивирующе-ремиттирующим РС. В исследовании оценивалась эффективность двух различных дозировок алемтузумаба в сравнении с лечением высокой дозировкой интерферона бета-1а (Ребиф).

Результаты показали, что у участников, получавших алемтузумаб значительно реже отмечались рецидивы заболевания. В течение трех лет 77% участников, получавших низкие дозы алемтузумаба и 84%участников, получавших высокие дозы алемтузумаба не пережили ни одного клинического обострения заболевания, по сравнению с 52% участников, получавших бета-интерферон 1а. Результаты также показали, что по сравнению с интерфероном бета 1а, алемтузумаб снижает риск устойчивой нетрудоспособности на 71%.

Участники исследования CAMS 223 продолжали быть под наблюдением специалистов и в течение 4-го года. Данные о результатах были представлены на шестьдесят второй ежегодной конференции Американской академии неврологии апреле 2010 года. Представленные данные демонтрировали, что у 71% пациентов, получивших алемтузумаб, не отмечалась активность заболевания в течение трех лет после последнего курса лечения. Кроме того, около у 91% людей, получавших алемтузумаб не отмечалось нарастание инвалидизации, по сравнению с 68% людей, принимающих Rebif .

Пятилетний опыт наблюдения за участниками этого исследования были представлены на 63-й конференции Американской академии неврологии в апреле 2011 года. По данным исследователей, у 65% участников исследования не отмечалась клиническая активность заболевания (определяемая как отсутствие рецедивов и не устойчивый рост инвалидизации измеряемый в баллах по Расширенной шкале инвалидизации) в течение четырех лет после последнего курса лечения, по сравнению с 27% больных, получавших интерферон бета-1a. Тем не менее, участники из всех групп (т.е. как получавшие алемтузумаб, так и Ребиф), течение заболевания у которых ухудшилось в первые несколько лет, были исключены из последующих наблюдений .

Результаты двух крупных исследований III фазы КИ были обнародованы в 2011 году.

Сравнение эффективности алемтузумаба и Ребифа при рассеянном склерозе, исследование I (CARE-MS I) — 323 CAMMS

Целью этого исследования было сравнение эффективности применения низкой дозы алемтузумаба, с применением бета-интерферона1а (Ребиф)в течение двух лет

В исследовании приняли участие 581 пациент с рецидивирующим РС, ранее не получавшие превентивную терапию рассеянного склероза. Алемтузумаб снижал количество рецидивов на 55% по сравнению с интерфероном бета-1а в течение двух лет. Устойчивое накопление инвалидизации (в соответствии с оценкой по шкалеEDSS ) отмечено 8% участников, получавших алемтузумаб и у 11% участников, получавших Ребиф.

Сравнение эффективности алемтузумаба и Ребифа при рассеянном склерозе исследование II (CARE-MS II) — 324 CAMMS

Во втором этапе III фазы клинического исследования по сравнению с алемтузумаба с интерфероном-бета 1а (Ребиф) приняли участие 840 человек, у которых был по крайней мере один клинический рецидив на фоне лечения зарегистрированными препаратами превентивной терапии РС. В ходе двухлетнего исследования, алемтузумаб снизил количество рецидивов на 49% по сравнению с бета-интерфероном 1а. Исследователи отметили снижение риска нарастания инвалидизации, измеряемого в соответствии с увеличением балла по шкале EDSS, на 42%в группе алемтузумаба. Полные результаты исследования, как ожидается, будут представлены на ближайших крупных международных конференциях по вопросам лечения РС.

Побочные действия

Наиболее серьезными побочными эффектами, развившимся у пациентов во время лечения алемтузумабом были:

  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) — заболевание, которое нарушает процессы свертываемости крови — было фатальным в одном случае и отмечалось у 1-3% участников.
  • Нарушение функции щитовидной железы отмечалось у 20-30% участников.

В ходе исследований специалисты применяли дополнительные меря для ранней диагностики и лечения этих побочных эффектов.

Дальнейшие исследования

Сравнение воздействия лечения Кэмпасом (торговое название алемтузумаба) и Ребифом на познавательные (когнитивные) функции при рассеянном склерозе (РС)

Участники исследования CAMMS 324 будут протестированы с целью изучения влияния терапии алемтузумабом и Ребифом на изменения познавательных дисфункций при рассеянном склерозе, таких как проблемы с вниманием, скоростью мышления, памятью.

Предполагаемая дата завершения конец 2011 года. Более подробная информация об этом исследовании.

Расширенные исследования

В течение трех лет специалисты будут оценивать долгосрочную безопасность и эффективность алемтузумаба, осуществляя дальнейшее наблюдение за участниками II и III фазы исследований. Также одной из задач этого исследования является ответ на вопрос о необходимости повторных курсов терапии алемтузумабом.

Источники

Coles AJ, et al.
The window of therapeutic opportunity in multiple sclerosis: evidence from monoclonal antibody therapy.
Journal of Neurology 2006;253(1):98-108.

Coles AJ, et al.
Alemtuzumab vs interferon beta-1a in early multiple sclerosis.
New England Journal of Medicine 2008;359:1786-1801.

Khan O et al.
[P04.213] Alemtuzumab reduces disease progression in RRMS: long-term results of the CAMMS223 trial.
American Academy of Neurology 62nd Annual Meeting; 2010 April 10-17; Toronto, Canada.

Twyman C
[PD6.003] More Alemtuzumab Relapsing-Remitting Multiple Sclerosis Patients Are Free of Clinical Disease Activity at Five Years.
American Academy of Neurology 63rd Annual Meeting; 2011 April 9-16; Hawaii, USA.