Обострения РС

Обострения РС

Обострения РС

Рецидивы РС или как их еще называют – обострения, атаки – самое неприятное, что есть в рассеянном склерозе. Эти непрошенные гости доставляют множество неудобств и самим больным, и их близким. Мой первый рецидив – ретробульбарный неврит – за пару дней пробудил во мне огромный спектр неведомых мне ранее чувств, эмоций и ощущений. Он заставил по-другому взглянуть на саму себя, свою семью, друзей.

Что такое обострение РС

Обострение (рецидив, экзацербация) рассеянного склероза — клинически значимое событие (имеется в виду, что оно имеет внешние признаки и/или симптомы), вызванное появлением очага воспаления (демиелинизации) в головном или спинном мозге. В период обострения либо ухудшаются существующие симптомы, либо появляются новые.

Причины обострений

Обострение взывает воспаление, которое возникает, когда иммунная система атакует миелин, окружающий нервы в головного или спинного мозга. Миелин является оболочкой, которая покрывает аксоны нейронов и помогает им проводить импульсы (сигналы) в ЦНС. В результате атаки иммунных клеток миелиновая оболочка частично либо полностью разрушается, что приводит к нарушениям в проведении сигналов. Симптомы, возникающие при обострении, зависят от расположения этого поражения. Например, воспаление в мозжечке может привести к потере равновесия и координации, в то время как воспаление зрительного нерва может вызвать ухудшение зрения.

Признаки обострений

Некоторые обострения очевидны, например, потеря зрения из-за атаки неврита зрительного нерва (ретробульбарного неврита) . Однако, другие рецидивы могут быть не столь внезапны или драматичны. На сегодняшний день существует лишь один способ подтверждения наличия обострения – МРТ с введением гадолиния (контрастного вещества). Гадолиний накапливается в очагах воспаления и «светится» на томограмме, если очаг «активен». В таком случае можно говорить о том, что обострение истинное и в очаге происходит процесс демиелинизации.
Клинически же обострение проявляется появлением новых (либо усилением старых) симптомов, которое длится не менее 24 часов. Появление нового симптома в течение нескольких минут или часов обострением не является.

Предотвращение обострений

Первое и самое главное, что можно сделать для предотвращения рецидивов — начать использовать один из препаратов иммуномодулирующей терапии. Это приводит к снижению количества обострений на одну треть в среднем за два года. Также есть данные, показывающие, что более длительный срок применения этих препаратов (10 лет и больше), уменьшает среднее количество рецидивов значительно больше.

Лечение обострений

Многие обострения можно лечить с помощью высоких доз кортикостероидов, как правило, Солу-Медрола. Решение о применении этих препаратов для лечения рецидива основывается на том, какую степень инвалидизации вызывают симптомы обострения и насколько они мешают в повседневной деятельности больного. Стероидная терапия как правило значительно сокращает продолжительность и тяжесть обострения, позволяет быстрее вернуться к нормальной жизнедеятельности. Обычно рецидивы длятся несколько недель. Применение кортикостероидов не только значительно сокращает это время, но и позволяет максимально снизить остаточную симптоматику.

Псевдо Обострения

Псевдообострение — временное ухудшение симптоматики, которые вызвано внешним фактором. Чаще всего оно вызваны теплом, жаркой погодой, физической нагрузкой или повышением температуры тела. Повышение температуры может быть совсем незначительным: всего лишь на половину градуса, однако оно может снижать проводимость нервных импульсов в ЦНС. Как только температура тела нормализуется, симптомы стихают.

Ремиссия

Ремиссия не означает, что все симптомы РС исчезают. Ремиссия при РС — это возвращение к базовым симптомам, которые существовали до начала последнего обострения. Тем не менее, некоторые атаки оставляют на своем пути повреждения в виде рубцовой ткани. В таком случае, даже если воспаление уходит, и новых поражений в данный момент нет, вернуться к «базовым» симптомам не возможно. Например, человек может ходить после рецидива в течение которого он был не в состоянии ходить, но, возможно, он будет хромать. Одно из исследований показало, что 42% обострений оставляют после себя «остаточные нарушения той или иной степени».