Как выбрать трость?

Некоторые симптомы рассеянного склероза (атаксия, мышечная слабость, некоторые сенсорные нарушения и т.д.) невольно заставляют пациентов задумываться о необходимости использования в повседневной жизни адаптивного оборудования. С одной стороны, трость, ходунки или  инвалидное кресло рассматриваются как атрибуты инвалидности, но с другой, использование этих устройств — это возможность сохранить определенную степень независимости, частично компенсировать нарушенные функции.

Безусловно, факт появления необходимости использовать трость (первое, и довольно часто на многие годы единственное вспомогательное устройство) трудно пережить психологически.

Грусть, досада или даже гнев —  вполне естественная реакция на подобные изменения.  Однако, объективный взгляд на ситуацию позволяет найти достаточное количество аргументов,  в пользу применения в повседневной жизни этого «помощника».

Вот некоторые доводы в пользу использования трости:

  • Падения, неуверенная, шаткая походка знакомы многим больным рассеянным склерозом. Пожалуй, самый большой психологический дискомфорт эти проявления РС доставляют на улице или в общественных местах. Использование трости не только предотвращает падения, но и показывает окружающим, что причина этих проблем медицинская, а не злоупотребление психоактивными веществами или алкоголем.
  • Хромота — повод найти предлог, чтобы лишний раз не выходить на улицу? Трость поможет компенсировать слабость  в ногах, обеспечив дополнительную опору.
  • Трость поможет  сэкономить силы и энергию, позволяя пройти большие расстояния без утомления.
  • Во многих случаях нет необходимости в постоянном использовании трости. Регресс симптоматики после обострения  вполне может привести к отказу от ее использования.
  • Суточные колебания самочувствия —  повод эпизодического использования трости. В некоторых случаях складная трость, занимающая почетное место в сумке, придает  эмоциональную и физическую уверенность и силу.
  • Если оглянуться назад, в историю, то можно отметить, что трость — это не только вспомогательное средство передвижения, но и символ высокого социального статуса и привилегированного положения: Мария-Антуанетта ввела моду на трости в высшем свете, если присмотреться к архивным фото и видеоматериалам, то в руках у многих президентов, королей и премьеров есть трость.

Несколько советов о выборе трости

Длина трости

Основное правило гласит, что в положении стоя с опущенными руками (руки должны быть расслаблены), рукоятка трости должна находится на уровне складки лучезапястного сустава человека. Слишком длинная трость не обеспечит достаточной поддержки, а слишком короткая трость может привести к потере баланса.

Назначение трости

Уточните, выбирая трость,   для каких целей она необходима. Если трость необходима для того, чтобы дать вам информацию о том, где находится земля по отношению к телу (например, если вы страдаете головокружением или атаксией), то такой параметр как количество наконечников, вес человека, который будет пользоваться тростью, не столь существенен.  Если же трость необходима, например,  для компенсации слабости в ногах, то такие параметры как вес человека, на  который рассчитана трость, форма рукоятки и количество наконечников крайне важны. Важно! Трости не предназначены для поддержания веса, их основное назначение — поддержание равновесия.

Использование трости

Использование трости не всегда интуитивно. Специалист (физиотерапевт, невролог) подскажет вам в какой руке держать трость, для того чтобы избежать неправильного распределения нагрузки на мышцы и суставы. Но в большинстве случаев, трость находится в руке, противоположной ноге, нуждающейся в поддержке, вне зависимости от того, какая рука является доминирующей.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *