Клюквенный сок для пациентов с РС

Результаты одного из клинических исследований, проведенных финскими специалистами, показали, что употребление натурального сока клюквы сокращает риск возникновения инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в два раза.

Для пациентов, страдающих рассеянным склерозом (РС) — это существенная информация. Из-за дисфункции мочевого пузыря, которой в разные моменты течения заболевания подвержены по некоторым оценкам до 80% больных, возрастает склонность к различным ИМП. Дисфункция мочевого пузыря — результат повреждения нервов, которые контролируют мочевой пузырь и сфинктер (мышцы вокруг отверстия мочевого пузыря) — часто приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря.

Оставшаяся моча — идеальная среда для размножения бактерий, которые вызывают ИМП. ИМП особенно опасны для людей с РС, поскольку они могут привести к рецидиву.

Клюквенный сок

Всякий раз, когда я слышала совет: «Пейте клюквенный сок», я задавала вопрос: «Какой именно и сколько я должна выпивать?»

Ответ я нашла в материалах упомянутого выше исследования:

  1. Употреблять необходимо 100% натуральный несладкий клюквенный сок, а не пакетированный или бутилированный (они приятны на вкус, но на самом деле их основа — яблочный сок с добавлением сока клюквы, ароматизаторов и подсластителей).
  2. Развести 50 мл клюквенного сока (если быть совсем точной, то в исследовании применялся клюквенно-брусничный сок в соотношении 40/10мл, но в наших условиях это, пожалуй, что-то из области фантастики) в 200 мл воды. Не добавляйте никаких подсластителей.
  3. Употребляйте сок ежедневно на протяжении как минимум 6 месяцев.

Конечно, этот, мягко говоря, кислый напиток не очень приятен на вкус. Пожалуй, его проще пить через соломинку и не очень холодным – тогда это можно сделать быстро. Дополнительными преимуществами этого коктейля будут содержащиеся в нем флавоноиды и фенолы, которые действуют как антиоксиданты и положительно влияют на весь организм, а также хорошая доза витамина С.

И последняя ремарка. Если вы подозреваете, у себя ИМП или инфекцию мочевого пузыря, не пытайтесь самостоятельно лечить их клюквенным соком. Невылеченная ИМП может привести к обострению РС, а также к повреждению мочевыводящих путей.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *