Правильная осанка у больных рассеянным склерозом

Продолжая тему лечебная гимнастика, физические нагрузки, физкультура и рассеянный склероз, коснемся такого всем знакомого термина как осанка, а в конце статьи посмотрим видео комплекса упражнений, который можно выполнять ежедневно в качестве утренней зарядки.

В большинстве источников правильной осанкой называют такое положение тела, при котором «спина прямая, плечи  опущены, а живот подтянут». Такое положение тела позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении, снижает нагрузку на связки и суставы, предупреждает утомление. За правильной осанкой, по возможности, необходимо следить, когда вы стоите или просто сидите. Однако, как правило, мы принимаем множество поз для того, чтобы выполнять различные повседневные задачи и двигаться.

Поэтому говорить о том, что в течение всего дня необходимо стараться придерживаться именно такой осанки иногда попросту не представляется возможным. Тем более, что рассеянный склероз довольно часто  вносит свои коррективы в понятие правильная осанка.

Поэтому правильная осанка у человека, больного РС, это такое положение тела, при котором:

  • Вы чувствуете  себя в безопасности и хорошо удерживаете равновесие;
  • Можете выполнять свои  повседневные задачи настолько легко, насколько вам позволяет ваша симптоматика
  • Обеспечивает  наименьшую нагрузку на связки и предупреждает  их  повреждение тела

 Неправильная осанка

Осанка становится «плохой», когда она наносит вред вашему телу или мешает вам выполнять  повседневные задачи. Это может произойти, если вы:

  • сохраняете одно и то же положение тела  в течение длительного времени
  • чувствуете неустойчивость и вам необходимо прилагать усилия для того, чтобы оставаться в вертикальном положении
  • обнаруживаете, что напряжение мышц облегчает сидение или стояние при неправильной осанке, однако это облегчение  обманчиво: напряжение мышц усугубляет проблемы.

 Проверяем осанку

Для того, чтобы правильная осанка стала привычкой  требуется время.  Регулярно контролируя правильность положения тела в  повседневной жизни, вы добьетесь того, что  в конце концов правильная осанка постепенно заменит прежнюю.

Посмотрите на себя в зеркало и понаблюдайте за своим отражением, например,  в витрине магазина. Представьте себе линию, проведенную  сверху вниз через центр вашего тела:

  • Выглядит ли  ваше тело одинаково с обеих сторон  воображаемой линии или вы немного наклоняетесь  в сторону  более слабой стороны?
  • Одно плечо выше другого? В этом случае у вас может быть искривлен позвоночник.
  • Расположены ли на одном уровне  кости таза?   Вы можете проверить это, стоя возле раковины, стола  или рабочей поверхности на кухне: выступающие небольшие костные гребни, которые можно нащупать, положив руки чуть ниже талии, должны быть расположены на одной линии, параллельно поверхности пола.
  • Держите голову прямо,  так, словно вы смотрите  на линию горизонта
  • Когда вы сидите, найдите комфортное положение. Ваша спина должна прилегать к спинке стула или кресла,  не сидите на краю стула, старайтесь сесть как можно глубже с тем, чтобы вес равномерно распределился на ягодицы и бедра. Колени должны быть согнуты  под прямым углом. Ступни должны опираться на пол или на подставку для ног (например, стопка книг  может стать  регулируемой подставкой для ног). Если сидя в инвалидной коляске, убедитесь, что ваши ноги расположены на верно установленных подставках.

 Упражнения

Комплекс несложных упражнений, который поможет сформировать хорошую осанку, состоит из уже знакомых вам упражнений, а также включает в себя  несколько новых:

  1. ИП (исходное положение):  сидя на твердой поверхности. Сядьте прямо, расслабьте и опустите плечи,  голову держите прямо, смотрите  прямо перед собой.  Немного отодвиньтесь от спинки стула. Уверенно и достаточно быстро отклонитесь назад, коснитесь спиной (в районе грудного отдела позвоночника) спинки стула, голову при этом не наклоняйте. Вернитесь в исходное положение. При выполнении упражнения вы должны почувствовать нагрузку на бедра. Повторите упражнение 3-5 раз.ИП:  сидя на твердой поверхности. Когда вы сидите на твердой поверхности, то можете почувствовать две кости, на которые вы опираетесь . В этом упражнении переносите вес тела с одной косточки на другую, сохраняя при этом вертикальное положение туловища. Повторите упражнение 3-5 раз.
  2. ИП: сидя. Сядьте прямо, руки расположите немного выше  талии. Сделайте глубокий вдох. Обратите внимание как во время вдоха, расширяется пространство под руками. Сделайте медленный выдох. Повторите упражнение 3-5 раз.
  3. ИП: сидя. Сядьте прямо, руки расположите вверху живота. Сделайте вдох. Обратите внимание, как во время вдоха ваш живот увеличивается. Медленно  выдохните. Повторите упражнение 3-5 раз.
  4. ИП: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Вы можете  опираться на спинку стула для  того, чтобы чувствовать себя увереннее. Согните одну ногу в колене, при этом обратите внимание на то, что обе пятки не должны отрываться от пола. Вернитесь в исходное положение. Теперь согните в колене другую ногу. Вернитесь в ИП. Когда вы выполняете это упражнение, ваш таз наклоняется в сторону согнутой ноги, следите за тем, чтобы при этом он не наклонялся вперед. Повторите упражнение 3-5 разИП: стоя, ноги на ширине плеч. Поднимите ногу, не сгибая ее в колене. Зафиксируйте ее, затем опустите. То же сделайте другой ногой. Следите за тем, чтобы колени во время выполнения упражнения не сгибались. Повторите упражнение 3-5 раз.
  5. ИП: стоя, ноги на ширине плеч. Попеременно отводите ноги в сторону.  Колени не сгибайте, стопы держите перпендикулярно голени. Повторите упражнение 3-5 раз.
  6. ИП:  сидя на твердой поверхности. Положите руки на колени. Опираясь на них, медленно примите положение стоя. Затем досчитайте до трех и медленно опуститесь на стул.  Со временем попробуйте выполнять это упражнение без помощи рук. Повторите упражнение 3-5 раз.
    Утренняя зарядка

Размещенное видео, является частью программы, разработанной британскими физиотерапевтами. Этот комплекс упражнений рекомендуется выполнять в качестве ежедневной утренней зарядки.

К сожалению, перевода этого видеоролика нет, однако, думаю, что он и не нужен.  Замечательный комплекс, отличный инструктор!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *