Дисфункция мочевого пузыря

Дисфункция мочевого пузыря при рассеянном склерозе

Изменения функции мочевого пузыря являются обычным явлением после развития рассеянного склероза и часто возникают на ранних стадиях заболевания.

У 50–90% людей с рассеянным склерозом в какой-то момент развиваются проблемы с мочевым пузырем. Главный вопрос – почему это происходит?

Симптомы проблем с мочевым пузырем очень разнообразны и могут включать в себя:

  • Ургентность — неспособность своевременно добраться до туалета,
  • Частота — потребность в мочеиспускании чаще, чем раз в 2-3 часа,
  • Стеснительность — неспособность легко начать поток мочи,
  • Недержание — потеря контроля над мочой,
  • Ноктурия — пробуждение от спокойного состояния из-за потребности помочиться, и двойное мочеиспускание — необходимость повторного мочеиспускания через несколько минут после мочеиспускания.

Другими симптомами могут быть: ощущение, что мочевой пузырь не опорожнен после мочеиспускания, непроизвольное подтекание мочи, затрудненное или болезненное выделение мочи, а также инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Симптомы мочевого пузыря делятся на три основных типа проблем: проблемы с опорожнением (гипоактивный мочевой пузырь), проблемы с накоплением жидкости (гиперактивный мочевой пузырь) и смесь этих двух типов проблем (комбинированная дисфункция). Для каждого из этих типов проблем существует свой подход к лечению.

Гипоактивный мочевой пузырь

Примерно у 20 % людей с РС наблюдается гипоактивный мочевой пузырь. Гипоактивный мочевой пузырь переполняется и растягивает стенки мочевого пузыря, в результате чего датчики, запускающие сокращения мочевого пузыря, перестают работать. Кроме того, часто сфинктер, позволяющий моче выходить из мочевого пузыря, не разжимается, и позыв к мочеиспусканию возникает только после того, как накопилось большое количество мочи (а иногда и вовсе не собирается).

Опасность такого типа мочевого пузыря заключается в том, что при его переполнении моча может попасть в почки, вызывая их повреждение или инфекцию.

Для лечения этого состояния используются такие методы, как:

  • абдоминальное постукивание (постукивание по нижней части живота, чтобы вызвать рефлекс мочеиспускания),
  • двукратное опорожнение,
  • достаточное потребление жидкости,
  • правильная работа кишечника,
  • катетеризация (прерывистая катетеризация или постоянный мочевой катетер Фолея/супрапубика),
  • для мужчин — правильный уход за предстательной железой.

Успешно применяются лекарственные препараты, такие как бетанехол, для стимуляции сокращений мочевого пузыря или уменьшения отека простаты с помощью противопростатических или антигипертензивных препаратов.

Гиперактивный мочевой пузырь

У большинства людей с РС (60%) противоположный тип мочевого пузыря — гиперактивный мочевой пузырь. Гиперактивный мочевой пузырь не удерживает нормальное количество мочи, прежде чем возникает позыв к мочеиспусканию. Вместо того чтобы вызвать позыв к мочеиспусканию, когда он наполняется до 350-400 мл (в норме), позыв возникает при 150-200 мл (или меньше), поэтому важно всегда знать, где находится каждый туалет.

Лечение этого типа проблемы включает в себя:

  • уменьшение раздражающих факторов, провоцирующих спазмы мочевого пузыря (кофеин, искусственные подсластители, алкоголь, табак, острая пища),
  • снижение избыточного веса,
  • правильный уход за кишечником (чтобы уменьшить давление брюшной полости на мочевой пузырь),
  • упражнения для мышц таза (особенно у женщин),
  • обучение управлению временем и местом мочеиспускания.

Управление мочеиспусканием может включать в себя ряд стратегий: ношение легко и быстро открывающейся/снимающейся нижней одежды, использование внешних устройств для отвода мочи или защитных прокладок/одежды, а также определение оптимального времени и количества потребляемой жидкости.

Изменение объема или времени употребления жидкости поможет избежать возникновения потребности в мочеиспускании в неподходящее время.

Последняя распространенная стратегия лечения — использование лекарств. Обычно используются спазмолитики (например, баклофен), препараты, расслабляющие мочевой пузырь (например, оксибутинин и толтеродин), или инъекции ботулотоксина (ботокса) в сфинктер мочевого пузыря.

Комбинированная дисфункция

Третий тип проблемы представляет собой смесь первых двух и может быть более сложным для лечения. При этом типе дисфункции мочевого пузыря стенки мочевого пузыря спазмируются, но сфинктер, выпускающий мочу, не расслабляется и не открывается.

Поиск оптимального сочетания вышеперечисленных методов лечения может быть процессом проб и ошибок. Большинству людей удается найти сочетание стратегий лечения, которые хорошо подходят именно им, благодаря сотрудничеству со своим лечащим врачом.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *