Как долго можно жить с рассеянным склерозом?

Как долго можно жить с рассеянным склерозом?

Большинство людей с рассеянным склерозом (РС) имеют нормальную или приближенную к нормальной продолжительность жизни и редко умирают от самого заболевания. Одно исследование выявило, что средняя продолжительность жизни людей с РС может составлять около 76 лет, что на семь лет меньше, чем у лиц без этого заболевания.

Поскольку рассеянный склероз редко приводит к летальному исходу, его не считают смертельным. Исследования показывают, что долгосрочные заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и заболевания дыхательной системы, могут сократить продолжительность жизни людей с РС. Сравнивая с теми, у кого РС является единственным заболеванием, исследование показало, что люди, страдающие и дополнительными заболеваниями, склонны умирать в моложе возрасте.

Рассеянный склероз обычно начинается в возрасте от 20 до 40 лет. Это хроническое заболевание, для которого в настоящее время нет излечения. Тем не менее, прогноз продолжительности жизни — время, которое человек может прожить с РС — улучшился за последние 25 лет. Некоторые исследования показывают, что новые лекарства, называемые модификаторами болезни, могут увеличить продолжительность жизни у пациентов с РС.

Рассеянный склероз (РС) у каждого человека проявляется по-разному из-за его непредсказуемости. У некоторых людей РС протекает очень мягко, не приводя к инвалидности. В меньшем числе случаев наблюдается тяжелая форма РС, которая прогрессирует со временем (первично-прогрессирующий РС), что может сократить продолжительность жизни. Однако большинство людей с РС имеют форму, известную как ремиттирующий РС, когда симптомы приходят и уходят. Между обострениями могут отсутствовать симптомы, но с течением времени может развиться некоторая степень инвалидности. Новые методы лечения РС наиболее эффективны для людей с этим типом заболевания.

Как жить с рассеянным склерозом

Для достижения максимальной продолжительности жизни при РС важно сотрудничать с медицинскими специалистами, чтобы найти наилучшее лечение для вашего состояния и любых сопутствующих заболеваний. Здоровый образ жизни также играет ключевую роль. Регулярные физические упражнения, прекращение курения и поддержание здорового веса существенны для долгой и здоровой жизни с РС.

Как проводится диагностика рассеянного склероза?

Для постановки диагноза рассеянного склероза (РС) требуется комплексный подход, поскольку ни один отдельный тест не может однозначно установить наличие этого заболевания. Врач будет анализировать результаты нескольких тестов в совокупности. Сначала вам нужно будет предоставить медицинскую историю и пройти осмотр у невролога. Могут потребоваться также анализы крови, визуализационные исследования, нервные тесты и спинномозговая пункция. Эти тесты помогут исключить другие возможные причины симптомов, прежде чем будет установлен окончательный диагноз РС.

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, которое затрагивает центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг, а также зрительные нервы. Проявления РС могут быть разнообразными и иметь непредсказуемый характер. Для постановки диагноза врачу необходимо обнаружить признаки поражения от приступов РС, которые соответствуют трем критериям:

  • Повреждение должно быть обнаружено в двух или более областях центральной нервной системы.
  • Ущерб должен произойти в разные моменты времени.
  • Необходимо исключить другие возможные причины поражения центральной нервной системы.

Иногда придется повторять тесты на рассеянный склероз, особенно в течение времени. Важно установить диагноз как можно скорее, чтобы начать лечение и предотвратить необратимое повреждение центральной нервной системы.

Несмотря на то что лекарства от рассеянного склероза на данный момент отсутствуют, существует множество одобренных препаратов для лечения. Рассеянный склероз редко приводит к смертельному исходу, и у большинства людей с этим заболеванием продолжительность жизни нормальная.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *