Как рассеянный склероз меняется

Как рассеянный склероз меняется со временем

Рассеянный склероз (РС) у всех разный. Симптомы, который он вызывает, и время их обострения различаются не только у разных людей, но и на протяжении всей жизни одного человека. Это означает, что врачам может быть сложно диагностировать это заболевание. Они могут сказать, что у вас «вероятно» или «возможно» рассеянный склероз.

Ваш диагноз основывается на имеющихся у вас симптомах, том, как и когда они обостряются или улучшаются, какие функции вашего организма вызывают у вас проблемы, а также на результатах ваших анализов. Невозможно предсказать, как ваше состояние будет меняться на протяжении всей жизни. Это может занять время, но по мере того, как ваш врач получит больше информации о типе вашего рассеянного склероза, вы сможете получить более четкое представление о том, как он повлияет на вас в ближайшие годы.

То, как заболевание меняется и ухудшается, различно для каждого из трех типов рассеянного склероза:

  1. Ремиттирующий РС: у людей с этим типом возникают приступы, когда их симптомы ухудшаются, называемые рецидивами, за которыми следует полное, частичное выздоровление или отсутствие выздоровления. Кажется, что эти вспышки меняются в течение нескольких дней или недель. Восстановление после приступа занимает недели, а иногда и месяцы, но симптомы за это время не ухудшаются. У большинства людей этот тип возникает, когда им впервые ставят диагноз рассеянного склероза.
  2. Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз: люди, заболевшие этим типом, обычно начинают с ремиттирующего рассеянного склероза. Со временем симптомы перестают появляться и исчезать и начинают неуклонно ухудшаться. Изменение может произойти вскоре после появления симптомов рассеянного склероза или может занять годы или десятилетия.
  3. Первично-прогрессирующий РС: симптомы этого типа постепенно ухудшаются без каких-либо явных рецидивов или ремиссий. Около 15% всех людей с рассеянным склерозом имеют эту форму, но это наиболее распространенный тип у людей, диагностированных после 40 лет.

Что такое истинный рецидив рассеянного склероза?

Рецидив рассеянного склероза начинается, когда нервы в головном и спинном мозге воспаляются (опухают или раздражаются). Затем эти нервы теряют покрытие, называемое миелином, которое их окружает и защищает. Вместо этого вокруг них образуется бляшка.

Бляшка в головном или спинном мозге изменяет электрические сигналы, которые проносятся вверх и вниз по нервам. Они могут замедляться, искажаться или вообще останавливаться. Эти изменения сигнала вызывают симптомы рассеянного склероза. Одним из примеров обострения рассеянного склероза является неврит зрительного нерва, воспаление нерва, соединяющего глаз и мозг, из-за которого становится труднее видеть.

Вспышки могут быть легкими и не вызывать серьезных проблем, но могут серьезно повлиять на вашу повседневную жизнь. Обычно они длятся от нескольких дней до нескольких недель, хотя некоторые могут сохраняться месяцами.

Лекарства, называемые кортикостероидами, могут лечить рецидивы рассеянного склероза. Эти препараты уменьшают воспаление. Если вы принимаете их в течение короткого периода времени, они могут сделать обострение короче и менее выраженным.

Что такое псевдорецидив при рассеянном склерозе?

Иногда обострение симптомов не имеет ничего общего с течением вашего заболевания, а происходит потому, что что-то ухудшило ваше состояние, например, лихорадка, инфекция или жаркая погода. Это называется псевдорецидив или псевдообострение. Например, у некоторых людей симптомы ухудшаются во время или после сильного стресса.

Что такое ремиссия при рассеянном склерозе?

Этот перерыв не означает, что все симптомы рассеянного склероза исчезают. Вместо этого вы в основном возвращаетесь к тому состоянию, в котором были до начала последнего рецидива.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *