Рассеянный склероз

Как рассеянный склероз влияет на мозг

Рассеянный склероз — это иммуноопосредованное заболевание, то есть аномальная реакция иммунной системы организма вызывает заболевание. При рассеянном склерозе иммунная система атакует центральную нервную систему, состоящую из головного, спинного мозга и зрительных нервов, и вызывает воспалительную реакцию.

Люди обычно страдают одним из четырех типов рассеянного склероза:

  • Клинически изолированный синдром (КИС)
  • Ремиттирующий РС (RRMS)
  • Вторично-прогрессирующий РС (ВПРС)
  • Первично-прогрессирующий РС (ППРС)

Результаты атаки иммунной системы

Обычно иммунная система защищает нас от болезней и инфекций, атакуя вирусы и бактерии, попадающие в ваш организм. При рассеянном склерозе что-то заставляет иммунную систему атаковать центральную нервную систему.

Когда человек живет с рассеянным склерозом, его иммунная система атакует и повреждает:

  • Миелин — жировое вещество, которое окружает и изолирует нервные волокна.
  • Аксоны — длинные нитевидные части нервной клетки.
  • Олигодендроциты — клетки, вырабатывающие миелин.

Эта атака вызывает воспаление и:

  • Повреждает или разрушает миелин и олигодендроциты.
  • Вызывает повреждение аксонов.
  • Образует поврежденные участки (поражения или шрамы) в ЦНС (головной, спинной мозг и зрительные нервы), которые можно обнаружить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
  • Замедляет или останавливает нервную проводимость, вызывая неврологические признаки и симптомы рассеянного склероза.

Миелин присутствует в центральной нервной системе и периферической нервной системе. Однако при рассеянном склерозе поражается только центральная нервная система.

При рассеянном склерозе иммунная система в первую очередь атакует миелиновую оболочку, окружающую аксоны. Эта оболочка защищает аксоны так же, как изоляция вокруг электрического провода защищает сам провод. Если миелиновая оболочка повреждена, нервные сигналы будут распространяться медленнее или полностью блокируются. Без миелина, защищающего нервные волокна, они также повреждаются.

Повреждение миелина и невозможность его замены называется демиелинизацией.

На поврежденных участках развивается рубцовая ткань или склероз. Когда аксон поврежден или разорван, сообщения перестают эффективно передаваться между мозгом и телом. Это вызывает симптомы рассеянного склероза, включая проблемы со зрением, трудности при ходьбе или походке, а также когнитивные изменения.

Миелин обладает некоторой способностью к самовосстановлению, и исследователи ищут способы восстановить то, что было потеряно у людей с рассеянным склерозом. Однако аксоны не подлежат восстановлению.

Поскольку повреждение аксонов может произойти даже на самых ранних стадиях заболевания, важно раннее лечение модифицирующей заболевание терапией.

Количество поражений и пораженные области центральной нервной системы влияют на тип и тяжесть симптомов рассеянного склероза.

Т-клетки и В-клетки

В аномальном иммунном ответе, наблюдаемом при рассеянном склерозе, участвует множество различных клеток. Двумя важными типами иммунных клеток являются Т-клетки и В-клетки.

Т-клетки активируются в лимфатической системе и при рассеянном склерозе попадают в центральную нервную систему через кровеносные сосуды. Оказавшись там, Т-клетки выделяют химические вещества, которые вызывают воспаление и повреждение. Это приводит к повреждению миелина, нервных волокон и клеток, вырабатывающих миелин. Т-клетки также важны для активации В-клеток и призыва других клеток иммунной системы принять участие в иммунной атаке.

Т-регуляторные клетки (тип Т-клеток) ослабляют или отключают воспаление. При рассеянном склерозе Т-регуляторные клетки не функционируют правильно и не могут эффективно остановить воспаление. Цитотоксические или «киллерные» Т-клетки напрямую атакуют и уничтожают клетки, имеющие определенные характеристики.

В-клетки при рассеянном склерозе могут вызывать повреждения центральной нервной системы за счет выработки антител и стимуляции других белков. В-клетки активируются с помощью Т-клеток.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *