Рассеянный склероз и зачатие

Обзор рассеянного склероза и планирование семьи

Планирование семьи при рассеянном склерозе (РС) требует принятия уникальных решений, особенно потому, что рассеянный склероз у каждого человека индивидуален. В целом рассеянный склероз не влияет на фертильность. Причем у большинства женщин беременность или кормление грудью не влияют на течение заболевания.

Рассеянный склероз и менструальный цикл

Симптомы рассеянного склероза могут ухудшаться во время предменструального цикла. Использование пероральных контрацептивов для непрерывного применения может помочь стабилизировать эти симптомы.

Непрерывное использование оральных контрацептивов означает постоянный прием таблеток, прием только гормональных таблеток и пропуск неактивных таблеток.

Рассеянный склероз и контрацепция

Все методы контрацепции кажутся безопасными для использования при рассеянном склерозе. Однако некоторые оральные контрацептивы могут влиять на эффективность лекарств, которые вы принимаете для лечения симптомов рассеянного склероза, и наоборот.

Симптомы рассеянного склероза могут затруднить использование барьерных методов контрацепции, таких как цервикальный колпачок, презерватив или губка. Обратимые контрацептивы длительного действия особенно эффективны и не оказывают постоянного воздействия на фертильность. Овуляция и менструация должны быстро возобновиться, как только вы перестанете их принимать.

Рассеянный склероз и зачатие

Ограниченные исследования показали, что некоторые методы лечения бесплодия, такие как экстракорпоральное оплодотворение, могут увеличить риск рецидивов. Однако более крупные и недавние исследования, в которых участники более активно контролировали свои симптомы, не обнаружили увеличения числа рецидивов рассеянного склероза при использовании лечения бесплодия.

Рассеянный склероз и планирование семьи

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило какие-либо препараты от рассеянного склероза для использования во время беременности или грудного вскармливания, существуют развивающиеся рекомендации по их использованию в это время.

Часто женщинам с рассеянным склерозом, которые забеременели, лекарства не требуются. Препараты, которые имеют известный риск, включают терифлуномид, натализумаб и лекарства того же класса, что и финголимод. Кроме того, было показано, что диметилфумарат и алемтузумаб имеют неясные, но вероятные риски.

Наблюдательные исследования подтверждают относительную безопасность инъекционных лекарств (глатирамера ацетат, бета-интерферон) при использовании во время беременности. Некоторые врачи разрешают использовать эти препараты до зачатия.

FDA предупреждает, что следует избегать беременности во время лечения терапией, разрушающей B-клетки (например, окрелизумаб), и в течение 6 месяцев после прекращения терапии. Терапия, истощающая B-клетки, имеет долгосрочный эффект и потенциально может снизить риск воспалительной активности во время беременности, даже если лечение прекращается до зачатия. Поэтому некоторые врачи разрешают использование этих препаратов вплоть до зачатия.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *