Питание и рассеянный склероз

Питание и рассеянный склероз

Здоровая диета может оказать положительное влияние на рассеянный склероз по нескольким причинам.

Стабильная и здоровая масса тела связана со снижением риска активности рассеянного склероза (например, рецидивов и  поражений на МРТ ) и связанной с этим инвалидности.

Питание тесно связано с массой тела и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (сердца и кровеносных сосудов), такими как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Диета влияет на состав бактерий, живущих в кишечнике (микробиом), что, в свою очередь, оказывает важное влияние на иммунную систему, что может иметь отношение к рассеянному склерозу.

Диетические метаболиты (такие как витамины, жирные кислоты и аминокислоты, образующие белки) оказывают прямое воздействие на иммунную систему и мозг.

Дополнительный витамин D. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что витамин D может играть профилактическую роль. Исследование показало, что регулярное употребление добавок с витамином D, обычно в составе нескольких витаминов, приводило к снижению риска рассеянного склероза на 40%. Эффект витамина D может быть связан с увеличением уровня противовоспалительного цитокина TGF-β и уменьшением количества клеток Th1, которые, как известно, участвуют в прогрессировании аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз. Однако неясно, предотвращает ли добавление витамина D прогрессирование рассеянного склероза или снижает инвалидность у пациентов с рассеянным склерозом.

Диета с низким содержанием насыщенных жиров. Несколько исследований отметили связь между распространенностью рассеянного склероза и потреблением жиров и белков. В частности, более высокое потребление насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного (не растительного) происхождения, включая мясо, молоко, масло и яйца, было связано с распространенностью рассеянного склероза.

Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут по-разному влиять на рассеянный склероз. Одно из объяснений предполагает, что пища с высоким содержанием насыщенных жиров снижает доступность кислорода к центральной нервной системе, что приводит к активации лизирующих ферментов в клетках, что может увеличить проницаемость гематоэнцефалического барьера для потенциальных токсинов. Тенденция насыщенных жиров к повышению концентрации холестерина в крови также может играть роль, о чем свидетельствует уменьшение поражений рассеянным склерозом у пациентов, получающих определенные препараты, снижающие уровень холестерина.

Отказ от молочных продуктов. Эпидемиологические исследования неоднократно связывали потребление молока и молочных продуктов с распространенностью рассеянного склероза. Появились две теории, объясняющие эту связь. Во-первых, некоторые данные свидетельствуют о том, что здесь может иметь место иммунологический феномен. Известно, что у пациентов с рассеянным склерозом наблюдается усиленный ответ антител на гликопротеин миелин-олигодендроцитов. Было высказано предположение, что, когда желудочно-кишечные инфекции или другие факторы препятствуют развитию толерантности к этому белку, воздействие бутирофилина в раннем возрасте может привести к предрасположенности к рассеянному склерозу. Вторая теория предполагает, что молочный кальций может подавлять выработку 1, 25(OH)2D3, активной гормональной формы витамина D, которая может защищать от рассеянного склероза.

Диеты с добавлением липидов. Теоретически, добавление линолевой кислоты может быть полезным не только для предотвращения дефицита, но и для подавления иммунного ответа типа I, который частично характеризует иммунный ответ при рассеянном склерозе. Клинические испытания лечения рассеянного склероза жирными кислотами омега-6 не дали убедительных результатов.

Диета влияет на состав бактерий, живущих в кишечнике (микробиом), что, в свою очередь, оказывает важное влияние на иммунную систему, что может иметь отношение к рассеянному склерозу.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *