Симптомы рецидивирующего рассеянного склероза

Почему вам следует отслеживать симптомы рецидивирующего рассеянного склероза

Когда вам впервые поставят диагноз ремиттирующей формы рассеянного склероза (РРСС), у вас возникнут приступы симптомов, которые проявляются в течение нескольких дней или недель. Это называется рецидивами. Затем у вас будут периоды, когда ваши симптомы улучшатся или исчезнут, называемые ремиссиями. По мере прогрессирования заболевания ваши симптомы будут постепенно ухудшаться без каких-либо рецидивов или ремиссий между ними.

Когда дело доходит до лечения рассеянного склероза, время решает все. Чем раньше вы начнете, тем лучше вы сможете сократить количество рецидивов и защитить свой головной и спинной мозг от повреждений рассеянного склероза.

Лечение также помогает при переходе во вторично-прогрессирующую форму заболевания (ВПРС). Даже на этой более поздней стадии можно изменить течение заболевания. Новые лекарства от ВПРС могут помочь замедлить повреждение и предотвратить инвалидность.

Важно отслеживать ваши симптомы, чтобы знать, когда ваш рассеянный склероз прогрессирует. Переход к ВПРС может быть постепенным процессом. Вам нужно будет внимательно следить за любыми незначительными изменениями в вашем заболевании, чтобы иметь возможность сообщить о них своему врачу.

Как узнать, когда ваш рассеянный склероз изменится

Симптомы ВПРС трудно отличить от симптомов РРСС, поскольку они очень похожи. Они могут включать в себя:

  • Усталость
  • Онемение или покалывание
  • Двоение в глазах и другие проблемы со зрением
  • Проблемы с ходьбой и координацией движений
  • Проблемы с мочевым пузырем, например, острая необходимость сходить в туалет

Разница между ВПРС и РРСС заключается в том, как долго сохраняются симптомы. Симптомы РРСС появляются в периоды рецидивов. Между этими рецидивами бывают ремиссии, когда симптомы улучшаются или полностью исчезают.

Ведите дневник симптомов

Прогрессирование рассеянного склероза может быть настолько медленным и незаметным, что ваш врач не сможет сказать, когда это произойдет.

Внимательно следите за своими симптомами, чтобы сообщить о любых изменениях своему врачу. Один из простых способов следить за изменениями — вести дневник симптомов. Вы можете использовать бумажный дневник или приложение на смартфоне.

Каждый день записывайте в свой дневник:

  • Тип симптома, который у вас был
  • Независимо от того, новое оно или оно было у вас раньше
  • Что, по-видимому, спровоцировало это, например, жара, стресс или недостаток сна
  • Какие лекарства или другие методы лечения улучшили ситуацию?
  • Когда оно ушло, или если оно не ушло

Со временем вы и ваш врач сможете увидеть закономерности в том, как часто появляются ваши симптомы, когда они начинаются, а также что их провоцирует и ухудшает.

В какой-то момент вы можете обнаружить, что некоторые действия, такие как подъем по лестнице или подъем тяжелых сумок с продуктами, становятся сложнее, чем раньше. Или вы можете заметить, что такой симптом, как усталость, усиливается после того, как вы вышли на улицу в жаркий день. Запишите все изменения, о которых вы знаете.

Что делать, если ваш рассеянный склероз меняется

Если ваши симптомы рассеянного склероза ухудшаются или у вас больше нет рецидивов и ремиссий, запишитесь на прием к врачу. Им нужно будет выяснить, развилась ли у вас ВПРС или симптомы остались после последнего рецидива.

Врач спросит о ваших симптомах и проведет неврологическое обследование, включая проверку:

  • Рефлексов
  • Координации и баланса
  • Способности ходить
  • Зрения, слуха

МРТ может помочь определить, прогрессировал ли ваш рассеянный склероз. В тесте используются сильные магниты и радиоволны, чтобы сделать снимки вашего мозга. Он может показать области новой активности заболевания и повреждений, чтобы помочь вашему врачу подтвердить, перешли ли вы на ВПРС. Как только вы узнаете, прогрессировал ли ваш рассеянный склероз, вы и ваш врач сможете составить план его лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *