Причины рассеянного склероза

Раскрытие причин рассеянного склероза

При рассеянном склерозе головной и спинной мозг по ошибке подвергаются атаке собственной иммунной системы. Это связано с аутоиммунными процессами, которые повреждают миелин, который образует изолирующий слой вокруг нервных волокон. Миелин позволяет электрическим сигналам быстро перемещаться по нервам; повреждение миелина приводит к задержке или блокировке потока электрических сигналов. Это приводит к симптомам рассеянного склероза, которые могут включать онемение, слабость, потерю зрения и проблемы с подвижностью.

Что именно запускает этот аутоиммунный процесс у каждого человека, неясно. Тем не менее, есть очень убедительные данные о некоторых факторах, которые могут способствовать развитию рассеянного склероза в целом.

Это сочетание генетических и экологических факторов риска. Факторы риска — это особенности биологии и жизни человека, которые могут повысить вероятность развития заболевания. Каждый из этих факторов сам по себе не означает, что человек обязательно заболеет рассеянным склерозом, но в совокупности они могут увеличить вероятность того, что кто-то заболеет рассеянным склерозом – и точная комбинация факторов риска, вероятно, будет разной у каждого человека.

Понимание факторов риска рассеянного склероза также помогает понять биологию заболевания и способы его лучшего лечения, а также предотвращения.

Генетика

Рассеянный рассеянный склероз не считается классическим генетическим заболеванием, поскольку не существует ни одного гена, вызывающего рассеянный склероз. Скорее, существует более 110 различных известных генетических факторов, которые способствуют развитию рассеянного склероза. Было подсчитано, что генетика может составлять около половины риска рассеянного склероза, а люди с семейным анамнезом рассеянного склероза подвергаются большему риску, чем население в целом. Несмотря на это, у большинства людей, у которых член семьи болен рассеянным склерозом, болезнь не разовьется – поэтому одних генов недостаточно.

Пол

Когда дело доходит до иммунных нарушений, существуют явные гендерные различия. По оценкам, около 8% населения страдают аутоиммунными заболеваниями, из них примерно 78% составляют женщины. Рассеянный склероз развивается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. Ученые показали, что эта гендерная разница не очевидна в случаях рассеянного склероза, возникающего до полового созревания и после менопаузы, показывая, что, скорее всего, именно половые гормоны влияют на иммунную систему таким образом, что способствуют развитию рассеянного склероза. чтобы понять это более полно.

Вирусные инфекции

Одним из вирусов, который, как было показано, имеет самую сильную связь с рассеянным склерозом, является вирус Эпштейна-Барра. Большая часть населения инфицируется в детстве и имеет лишь легкие, неспецифические вирусные симптомы. Хотя почти каждый в своей жизни заразится Эпштейна-Барра, не у всех разовьется рассеянный склероз.

Климат и воздействие солнца

Место проживания также может влиять на риск развития рассеянного склероза. Чем дальше вы живете от экватора, тем выше риск развития рассеянного склероза – это называется «эффектом широты». Известно, что ультрафиолетовый свет оказывает множество воздействий на организм человека, включая прямое воздействие на иммунную систему, а также играет ключевую роль в синтезе витамина D.

Витамин Д

Большая часть необходимого нам витамина D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Недостаток солнечного света или низкое воздействие ультрафиолета приводят к дефициту витамина D, и многие исследования по всему миру тесно связывают низкий уровень витамина D в крови с развитием рассеянного склероза.

Курение

Многочисленные исследования показали, что курение значительно увеличивает вероятность развития рассеянного склероза. Курильщики и люди, подвергающиеся пассивному курению, почти в два раза чаще заболевают рассеянным склерозом и более склонны к развитию прогрессирующих форм рассеянного склероза.

Диета и физическая активность

Существуют убедительные доказательства, когда речь идет о массе тела, ожирении и риске рассеянного склероза. Многочисленные исследования показали, что избыточный вес/ожирение, особенно в подростковом возрасте, связано с 2-3-кратным увеличением риска развития рассеянного склероза.

Недостаток физической активности также может быть фактором риска развития рассеянного склероза, но результаты очень различаются. Упражнения могут оказать положительное влияние на массу тела, общее состояние здоровья и благополучие, а также оказать прямую пользу для здоровья мозга.

Итог

Лишь некоторые из этих факторов могут объединиться у некоторых людей и вызвать рассеянный склероз. В других случаях это может быть скопление многих из этих факторов риска вместе – у разных людей их сочетание будет разным. Нет сомнений в том, что рассеянный склероз является сложным и разнообразным заболеванием.

Факторы риска могут по-разному влиять на рассеянный склероз: они могут повышать риск развития рассеянного склероза и/или повышать риск прогрессирования заболевания после развития.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *