Рассеянный склероз и беременность

Рассеянный склероз и беременность

Женщины в три-четыре раза чаще, чем мужчины, заболевают рассеянным склерозом, хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим головной и спинной мозг. У большинства женщин рассеянный склероз впервые диагностируется в детородном возрасте, поэтому планирование семьи становится важным фактором.

Исследования показывают, что рассеянный склероз не затрудняет зачатие и не увеличивает риск осложнений беременности. Однако риск развития рассеянного склероза у ребенка в более позднем возрасте увеличивается, если у родителя есть определенные типы рассеянного склероза.

Какие проблемы может вызвать рассеянный склероз во время беременности?

Наличие рассеянного склероза, похоже, не влияет на беременность. Во время беременности многие женщины обнаруживают, что симптомы рассеянного склероза остаются прежними или даже улучшаются, особенно в третьем триместре.

Но если у вас рассеянный склероз, у вас может быть:

  • Маленький для гестационного возраста ребенок. Это означает, что ребенок меньше обычного, исходя из количества недель, в течение которых он находился в утробе матери.
  • Проблемы с выходом ребенка во время схваток и родов. Это может произойти, если симптомы рассеянного склероза затрагивают мышцы и нервы таза.
  • Кесарево сечение (также называемое кесаревым сечением). Это операция, при которой ваш ребенок рождается через разрез, который врач делает в животе и матке. Эксперты не уверены, почему женщины с рассеянным склерозом чаще, чем другие женщины, делают кесарево сечение. Это может быть из-за мышечных проблем, которые могут задержать роды.

У женщин с рассеянным склерозом вероятность обострения может возникнуть в первые 3–6 месяцев после родов. Но исследователи считают, что беременность не влияет на общее течение рассеянного склероза в дальнейшей жизни.

Беременность и рецидивы рассеянного склероза

Риск рецидива во время беременности обычно невелик. Считается, что изменения в иммунной системе, направленные на предотвращение отторжения организмом плода, способствуют уменьшению воспаления, меньшей активности рассеянного склероза и меньшему количеству рецидивов.

Если у вас возник серьезный рецидив после первого триместра беременности, ваш врач может рассмотреть возможность назначения короткого курса кортикостероидов.

Как лечат рассеянный склероз?

Лекарства от рассеянного склероза нет, но лекарства могут помочь контролировать симптомы. Многим женщинам не нужны лекарства во время беременности, потому что их симптомы улучшаются. Если у вас рассеянный склероз и вы беременны или думаете о беременности, поговорите со своим врачом о лекарствах, которые вы принимаете от рассеянного склероза. Некоторые из них могут быть небезопасны для использования во время беременности или кормления грудью.

Например, многие люди с рассеянным склерозом принимают лекарство под названием бета-интерферон. Это лекарство может помочь уменьшить обострения и замедлить распространение повреждения нервов и течение рассеянного склероза, но его небезопасно принимать во время беременности. Бета-интерферон может увеличить риск выкидыша (когда ребенок умирает в утробе матери до 20 недель беременности) и мертворождения (когда ребенок умирает в утробе матери после 20 недель беременности).

Лекарства для борьбы с раком, называемые иммунодепрессантами, иногда используются для лечения рассеянного склероза, но их также небезопасно использовать во время беременности.

Другие методы лечения рассеянного склероза важны, особенно во время беременности. Например, может оказаться полезным найти группу поддержки для людей с рассеянным склерозом или поговорить с консультантом. Группа поддержки – это группа людей, у которых одинаковые проблемы. Они встречаются вместе, чтобы попытаться помочь друг другу. Физические упражнения или физиотерапия также могут помочь.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *