Рассеянный склероз: мифы и факты

Рассеянный склероз: мифы и факты

Рассеянный склероз (РС) – загадочное заболевание. Это может начаться в молодом возрасте, среди людей, которые в остальном находятся в расцвете сил. Причины до конца не изучены, а симптомы могут появляться и исчезать непредсказуемо. Некоторые люди серьезно страдают, а другие нет. Лечения до сих пор нет, но новые лекарства, называемые лекарствами, модифицирующими болезнь, меняют течение болезни у многих людей.

Учитывая это, неудивительно, что мифы о рассеянном склерозе распространены, но факты говорят о другом.

Рассеянный склероз — смертельное заболевание

РС не является смертельным или неизлечимым заболеванием. Большинство людей с рассеянным склерозом живут от 40 до 50 лет после постановки диагноза, поскольку возможны длительные периоды выздоровления, известные как ремиссии. Так было еще до того, как стали доступны лекарства, модифицирующие болезнь.

Фактически, средняя продолжительность жизни человека с рассеянным склерозом всего на шесть или семь лет короче, чем у человека, у которого нет рассеянного склероза, и она может улучшиться по мере того, как лекарства, модифицирующие заболевание, станут более широко использоваться.

Большинство людей с рассеянным склерозом оказываются в инвалидной коляске

Большинство людей с рассеянным склерозом никогда не теряют способность ходить. Наиболее распространенный тип рассеянного склероза называется ремиттирующим. При этом типе симптомы приходят и уходят, и могут быть длительные периоды ремиссии. Некоторые симптомы со временем могут стать постоянными, но этот тип заболевания редко становится настолько серьезным, чтобы требовать использования инвалидной коляски.

Около 15% людей с рассеянным склерозом имеют тип, называемый первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, с симптомами, которые со временем ухудшаются без ремиссий. Людям с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом может потребоваться инвалидная коляска для повседневной жизни.

Рассеянный склероз — наследственное заболевание

Вы можете унаследовать гены, которые повышают риск развития рассеянного склероза, но само заболевание не передается по наследству. Другими словами, обнаружено около 200 генов, которые могут увеличить риск развития рассеянного склероза. Эти гены могут передаваться из поколения в поколение, но наследование генов рассеянного склероза не означает, что у вас разовьется заболевание.

Фактически, даже если у одного однояйцевого близнеца есть рассеянный склероз, у другого (с теми же генами) вероятность развития рассеянного склероза составляет всего 25 процентов.

Легко определить, что у кого-то рассеянный склероз

Симптомы рассеянного склероза приходят и уходят, и многие распространенные симптомы, такие как усталость, покалывание или онемение, могут быть незаметны для других. Люди с легкой формой рассеянного склероза или рассеянным склерозом в стадии ремиссии часто ведут свою повседневную жизнь, не проявляя каких-либо явных признаков инвалидности.

Возможно даже, что фактическое число людей, живущих с рассеянным склерозом, может быть намного выше, чем известно, потому что у некоторых людей с рассеянным склерозом симптомы могут быть настолько легкими, что заболевание никогда не диагностируется. Однако наличие невидимых симптомов рассеянного склероза может расстраивать, потому что другие люди могут предположить, что с вами все в порядке, даже если вы боретесь.

Женщинам с рассеянным склерозом нельзя беременеть

Беременность не усугубляет рассеянный склероз, и если у вас рассеянный склероз, риск передачи рассеянного склероза вашему ребенку составляет менее 3%. Раньше женщинам советовали не беременеть, но сегодня известно, что у большинства женщин во время беременности наблюдается меньше симптомов и обострений рассеянного склероза.

Беременность, по-видимому, на некоторое время останавливает активность заболевания, и у женщин с рассеянным склерозом осложнения беременности не встречаются чаще. Единственное предостережение заключается в том, что стресс во время родов или гормональные изменения после рождения ребенка могут увеличить риск рецидива через шесть месяцев после родов.

Рассеянный склероз поражает тело, но не разум

Когнитивные нарушения являются одним из невидимых симптомов рассеянного склероза и могут поражать до 50% людей с рассеянным склерозом. Когнитивные нарушения включают такие симптомы, как провалы в памяти, плохое суждение и трудности с концентрацией внимания.

Депрессия может быть еще одним симптомом рассеянного склероза. Депрессия часто встречается у людей с рассеянным склерозом, и раньше считалось, что она является результатом жизни с непредсказуемым и длительным заболеванием. Теперь мы знаем, что это на самом деле может быть связано с изменениями в мозге, вызванными болезнью.

Лечение не останавливает прогрессирование рассеянного склероза

Лекарства, модифицирующие заболевание, изменили течение рассеянного склероза у многих людей. Эти препараты позволяют снизить частоту рецидивов рассеянного склероза и замедлить прогрессирование поражения головного и спинного мозга, являющегося причиной инвалидности при рассеянном склерозе. В настоящее время доступен ряд лекарств, модифицирующих заболевание. Если одно из этих лекарств вам не помогло, может помочь другое.

Модифицирующая заболевание терапия также изменила отношение врачей к рассеянному склерозу. Раньше стероиды были единственным средством лечения рассеянного склероза, но эти препараты могут только помочь вам выздороветь после приступа рассеянного склероза, а не замедлить прогрессирование заболевания. Лекарства от рассеянного склероза до сих пор не существует, но благодаря этим препаратам рассеянный склероз теперь считается излечимым заболеванием.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *