Рассеянный склероз у женщин

Рассеянный склероз: почему женщины подвергаются большему риску?

При рассеянном склерозе, как и при других аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, иммунная система организма (которая предназначена для борьбы с микробами и другими захватчиками, угрожающими здоровью) ошибочно обращается против собственных тканей.

В случае рассеянного склероза воспалительная защита организма атакует миелин — изоляцию, которая покрывает и защищает нервы. Подобно изношенному электрическому проводу, нервная клетка с дефектным миелином может «закоротить» и повлиять на передачу сигналов в мозг и обратно.

Это заболевание поражает нервы головного и спинного мозга, что приводит к боли, онемению и слабости, поражающим различные области тела. Ремиттирующий РС (RRMS) является наиболее распространенным типом. При RRMS симптомы могут меняться, затрагивая различные участки тела, или исчезать (ремиссия), а затем рецидивировать (рецидив).

По данным Национального общества рассеянного склероза, женщины в четыре раза больше, чем мужчины, болеют рассеянным склерозом. Почему? Это генетика? Это гормоны или какой-то другой аспект женственности?

Основная причина рассеянного склероза еще не обнаружена. Заболевание связано с рядом факторов риска, включая курение и стресс. Но дополнительные исследования также указывают на роль женских гормонов, витамина D, воспалений и даже ожирения.

Гормоны и другие женские факторы

Когда заболевание поражает женщин больше, чем мужчин, ученые, вероятно, обратят внимание на роль половых гормонов, таких как тестостерон и эстроген.

Между мальчиками и девочками разница в частоте рассеянного склероза среди детей до полового созревания меньше, но у детей старшего возраста и взрослых тенденция меняется, поражая больше женщин в подростковом и взрослом возрасте.

Проблемы беременности

Беременность также влияет на ремиссии и рецидивы рассеянного склероза. Во время беременности некоторые женщины с рассеянным склерозом отмечают уменьшение симптомов. За этим может последовать обострение после рождения ребенка.

Послеродовой рецидив — признанное явление среди исследователей и пациентов с рассеянным склерозом.

Женщинам, которым впервые поставили диагноз, следует подумать об участии в клинических исследованиях, которые направлены на поиск новых методов лечения и улучшение лечения симптомов во время вынашивания ребенка.

Женщины с рассеянным склерозом могут родить здоровых детей, но им следует тщательно обсудить проблемы и риски со своим врачом.

Жировые отложения и ожирение

Как вес может повлиять на шансы заболеть рассеянным склерозом? Воспаление играет роль в рассеянном склерозе, а ожирение связано с воспалением.

Рост заболеваемости рассеянным склерозом среди женщин может быть связан с ожирением.

У женщин обычно больше жира на теле, чем у мужчин, и уровень ожирения среди женщин также выше. В частности, жир на животе связан с усилением воспаления.

Наличие лишнего веса может быть особенно рискованным для женщин. Химические вещества, вызывающие воспаление в организме женщин, отличаются от таковых в организме мужчин, и сосредоточение исследований на них может дать ключ к пониманию того, почему от этого страдают больше женщин.

Дефицит витамина D

В целом рассеянный склероз поражает больше людей, живущих дальше от экватора. Кожа поглощает витамин D из солнечного света. Исследователи изучают связь между низким уровнем витамина D и более высоким риском развития рассеянного склероза, увеличением частоты рецидивов и большим негативным влиянием заболевания на жизнь пациентов.

Более высокий уровень витамина D у пациентов с меньшим количеством рецидивов также может быть связан с другим фактором, например физическими упражнениями. Возможно, пациенты, занимающиеся спортом на открытом воздухе, усваивают больше витамина D, но сами упражнения могут уменьшить симптомы рассеянного склероза. И наоборот, пациенты, которые в большей степени страдают от рассеянного склероза, могут проводить больше времени в помещении, что может привести к меньшему пребыванию на солнце и снижению запасов витамина D.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *