Рассеянный склероз

Рассеянный склероз: ранние признаки

Симптомы рассеянного склероза (РС), хронического заболевания центральной нервной системы, могут проявляться в различной степени тяжести. У большинства пациентов первые симптомы РС возникают в возрасте от 20 до 40 лет, но они могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Точная причина РС остается неизвестной, хотя предполагается, что в ее основе лежит комплекс факторов. Один из ключевых факторов связан с работой иммунной системы, которая обычно защищает организм от инфекций, таких как бактерии и вирусы. Рассеянный склероз рассматривается как аутоиммунное заболевание, поскольку иммунная система начинает ошибочно атаковать собственные ткани организма, а не инфекционные агенты. Это приводит к поражению миелина — внешнего оболочки нервов, ответственной за их защиту.

Атаки иммунной системы на миелин в центральной нервной системе приводят к повреждениям, вызывающим симптомы рассеянного склероза. Это заболевание непредсказуемо, и любой симптом может проявиться на любом этапе его развития. Симптомы могут появляться и исчезать, а также изменяться со временем. Однако некоторые общие симптомы обычно проявляются раньше других, и важно узнать признаки рассеянного склероза, чтобы начать лечение как можно раньше. Существует множество эффективных методов лечения, и они наиболее эффективны, если применять их до наступления необратимых изменений.

Ранние симптомы рассеянного склероза

Неврит зрительного нерва, состояние, которое часто является первым признаком рассеянного склероза, может привести к различным симптомам, таким как нечеткое зрение, двоение, изменение цвета или потеря зрения в одном глазу. Также это состояние может сопровождаться болезненным движением глаз. Подобно другим признакам рассеянного склероза, эти симптомы могут возникать и исчезать внезапно.

Другие распространенные или ранние признаки включают:

  • Ощущение онемения и покалывания, которые могут охватывать разные части тела, такие как лицо, тело, руки или ноги.
  • Сильная усталость, которая ограничивает активность и повседневные дела у около 80% пациентов.
  • Мышечная слабость, проявляющаяся как в руках, так и в ногах.
  • Проблемы с мочевым пузырем, влияющие на около 80% пациентов, проявляющиеся в частом мочеиспускании или затруднениях с мочеиспусканием.
  • Трудности с ходьбой и устойчивостью, вызванные слабостью, потерей баланса и усталостью.
  • Боль или зуд, которые чувствуют более половины пациентов, часто в тех же областях, что и онемение и покалывание.
  • Когнитивные изменения, такие как трудности с концентрацией внимания, решением проблем и запоминанием вещей, наблюдающиеся у примерно половины пациентов, иногда сопровождаемые симптомами депрессии.

Другие возможные проявления рассеянного склероза могут включать:

  • Напряженность мышц или спазмы, чаще всего возникающие в ногах, но могут охватывать любую конечность.
  • Головокружение или ощущение вращения (вертиго), а также чувство дурноты.
  • Сексуальные проблемы, такие как уменьшение сексуального влечения.
  • Запор или потеря контроля над кишечником.
  • Изменчивое настроение, эмоциональные колебания (включая чувство смеха или плача) и раздражительность.
  • Речевые проблемы, такие как нечеткая речь или потеря громкости голоса.

Менее распространенные признаки рассеянного склероза также могут являться ранними симптомами предупреждения, включая:

  • Трудности с произношением или глотанием.
  • Тремор.
  • Судороги.
  • Проблемы с дыханием.
  • Потеря слуха.

От симптомов к диагнозу

Рассеянный склероз может представлять сложности в диагностике. Ранние признаки часто бывают легкими и временными, что может привести к их недооценке или игнорированию. Кроме того, нет универсального теста, который врачи могли бы использовать для установления диагноза этого заболевания. Если ваш врач подозревает наличие рассеянного склероза, наилучшим решением будет обратиться к неврологу, специалисту по нервным заболеваниям, для проведения комплексного обследования.

Невролог проведет детальное изучение вашей медицинской истории и выполнит неврологический осмотр. Вам также может быть назначено визуализационное исследование (МРТ) центральной нервной системы для выявления специфических признаков заболевания.

При этом невролог будет использовать МРТ для:

  • Проверки наличия поражений рассеянного склероза в минимуме двух различных областях центральной нервной системы, включая головной мозг, спинной мозг или зрительные нервы.
  • Определения хронологии развития поражений рассеянного склероза.
  • Исключения других возможных причин ваших симптомов.

Для постановки диагноза рассеянного склероза необходимо соответствовать всем этим требованиям. Кроме того, могут потребоваться анализы крови или спинномозговой жидкости для исключения других состояний, которые могут вызвать симптомы, аналогичные рассеянному склерозу.

Хотя специфического лекарства от рассеянного склероза на данный момент не существует, существует множество новых препаратов, известных как модификаторы болезни, которые помогают облегчить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. Это означает, что большинство пациентов с рассеянным склерозом могут вести полноценную и активную жизнь.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *