Типы рассеянного склероза

Типы рассеянного склероза и диагностика состояния

Рассеянный склероз (РС) — длительное (хроническое) заболевание центральной нервной системы. Считается, что это аутоиммунное заболевание, состояние, при котором организм атакует сам себя по ошибке.

Рассеянный склероз — непредсказуемое заболевание, которое поражает людей по-разному. У некоторых людей с рассеянным склерозом могут наблюдаться только легкие симптомы. Другие могут потерять способность ясно видеть, писать, говорить или ходить, когда связь между мозгом и другими частями тела нарушается.

Типы рассеянного склероза

Как и многие другие хронические заболевания, рассеянный склероз — это не просто отдельное заболевание. Национальное общество рассеянного склероза сообщает, что существует четыре «курса заболевания» рассеянного склероза: клинически изолированный синдром (CIS), рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (RRMA), первично-прогрессирующий рассеянный склероз (PPMS) и вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (SPMS).

  1. Клинически изолированный синдром. CIS является первым случаем неврологических симптомов, вызванных воспалением и демиелинизацией (потерей миелина). По определению эпизод должен длиться не менее 24 часов. Если у человека также есть поражения головного мозга, он или она подвергается повышенному риску развития рассеянного склероза.
  2. Ремиттирующий РС. Характеризующийся четко выраженными приступами новых или усиливающихся неврологических симптомов, RRMS является наиболее распространенным течением рассеянного склероза. За приступами следуют периоды частичного или полного выздоровления, называемые ремиссиями. Около 85 процентов пациентов с рассеянным склерозом изначально диагностированы как RRMS.
  3. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз. PPMS характеризуется ухудшением неврологических функций, что приводит к увеличению инвалидности пациентов с этим заболеванием. В разные моменты времени он определяется либо как «активный» (со случайными рецидивами или признаками новой активности МРТ), либо как «неактивный». Его также можно определить как «с прогрессированием», что означает наличие признаков ухудшения заболевания, или «без прогрессирования», что означает, что симптомы стабильны. PPMS составляет около 15 процентов всех случаев рассеянного склероза.
  4. Вторичный прогрессирующий РС. Многие люди с RRMS в конечном итоге переходят в SPMS, который характеризуется прогрессирующим ухудшением неврологических функций и накоплением инвалидности с течением времени. ВПРС можно классифицировать как «активный», «неактивный», «с прогрессированием» и «без прогрессирования» при соблюдении критериев, аналогичных тем, которые используются для этих обозначений при PPMS.

Как диагностируется рассеянный склероз?

Для диагностики рассеянного склероза не используется ни один конкретный тест. Диагноз ставится на основании симптомов и признаков, визуализирующих тестов и лабораторных анализов. Медицинский работник может поставить диагноз, тщательно проведя процедуру, чтобы исключить другие причины и заболевания. Для постановки диагноза рецидивирующего ремиттирующего рассеянного склероза пациент должен соответствовать трем критериям:

  1. Два клинических приступа симптомов рассеянного склероза, которые длятся 24 часа или дольше: Симптомы различаются и могут включать трудности с запоминанием вещей и скоростью обработки информации; онемение или покалывание в конечностях; проблемы с балансом; слабость ног; лицевая боль; проблемы с кишечником или мочевым пузырем; головокружение; и сексуальная дисфункция.
  2. Два или более очага размером не менее 3 мм, сгруппированные вместе. Расширенные методы визуализации, такие как МРТ, могут помочь нам выявить конкретные поражения головного мозга. Небольшие неспецифические поражения могут быть вызваны мигренью или высоким кровяным давлением, поэтому мы ищем более крупные очаги, скопившиеся глубоко в белом веществе мозга рядом с желудочками (жидкими пространствами).
  3. Все остальные состояния исключены: расширенная визуализация помогает нам исключить другие заболевания, такие как оптикомиелит (NMO) и нарушение антител к миелин-олигодендроцитам и гликопротеинам (MOG). Хотя эти состояния имеют симптомы, схожие с рассеянным склерозом, они являются «двойниками», которые не реагируют на лекарства от рассеянного склероза.
    Вам также может понадобиться:

При диагностике РА могут назначены следующие исследования:

  • МРТ. В этом диагностическом тесте используется комбинация больших магнитов и компьютера, позволяющая получить подробные изображения органов и структур тела без использования рентгеновских лучей. Он может обнаружить бляшки или рубцы, вызванные рассеянным склерозом. Как правило, одиночный приступ наряду с определенными изменениями в ткани головного мозга, наблюдаемыми на МРТ головного мозга с контрастом, может означать, что у вас рассеянный склероз.
  • Вызванные потенциалы. Эти тесты регистрируют электрическую реакцию мозга на зрительные, слуховые и сенсорные стимулы. Эти тесты показывают, есть ли у вас замедление передачи сообщений в разных частях мозга.
  • Анализ спинномозговой жидкости. Это также называется спинномозговой пункцией или поясничной пункцией. Он изучает жидкость, взятую из позвоночного столба, чтобы оценить или поставить диагноз. Этот тест позволяет выявить клеточные и химические отклонения, наблюдаемые при рассеянном склерозе.
  • Анализы крови. Чтобы исключить другие причины различных неврологических симптомов.
  • Осмотр глаз и измерение полей зрения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *