Факторы риска рассеянного склероза

У кого больше шансов заболеть рассеянным склерозом?

Рассеянный склероз (РС) — это заболевание, которое может поражать головной и спинной мозг, вызывая широкий спектр потенциальных симптомов, включая проблемы со зрением, движением рук или ног, чувствительностью или равновесием.

Женщины болеют чаще, чем мужчины. Исследователи рассматривают несколько возможных объяснений того, почему иммунная система атакует миелин центральной нервной системы, в том числе:

  • Борьба с инфекционным агентом (например, вирусом), имеющим компоненты, имитирующие компоненты мозга (молекулярная мимикрия).
  • Уничтожение клеток мозга, потому что они вредны для здоровья
  • Ошибочное определение нормальных клеток мозга как чужеродных

Существует также нечто, известное как гематоэнцефалический барьер, который отделяет головной и спинной мозг от иммунной системы. Если есть разрыв в этом барьере, мозг подвергается воздействию иммунной системы. Когда это происходит, иммунная система может ошибочно интерпретировать структуры мозга, такие как миелин, как «чужеродные».

Исследования показывают, что генетическая уязвимость в сочетании с факторами окружающей среды может вызвать рассеянный склероз.

Генетическая предрасположенность

Сам по себе рассеянный склероз не наследуется, но предрасположенность к рассеянному склерозу может передаваться по наследству. Исследования показывают, что у некоторых людей с рассеянным склерозом есть один или несколько членов семьи или родственников, которые также страдают рассеянным склерозом.

Текущие исследования показывают, что десятки генов и, возможно, сотни вариаций генетического кода (варианты генов) в совокупности создают уязвимость к рассеянному склерозу. Некоторые из этих генов уже идентифицированы, и большинство из них связано с функциями иммунной системы. Многие из известных генов аналогичны тем, которые были идентифицированы у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, ревматоидный артрит или волчанка.

Инфекционные факторы и вирусы

У людей с рассеянным склерозом было обнаружено несколько вирусов, но вирусом, наиболее часто связанным с развитием рассеянного склероза, является вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), вызывающий инфекционный мононуклеоз.

Лишь около пяти процентов населения не инфицированы ВЭБ. Эти люди подвергаются более низкому риску развития рассеянного склероза, чем те, кто был инфицирован. Люди, которые были инфицированы ВЭБ в подростковом или взрослом возрасте и, следовательно, у которых развивается повышенный иммунный ответ на ВЭБ, подвергаются значительно более высокому риску развития рассеянного склероза, чем те, кто был инфицирован в раннем детстве. Это предполагает, что именно тип иммунного ответа на ВЭБ может привести к рассеянному склерозу, а не сама инфекция ВЭБ.

Однако до сих пор нет доказательств того, что ВЭБ вызывает рассеянный склероз, а механизмы, лежащие в основе этого процесса, плохо изучены.

Факторы окружающей среды

Некоторые исследования показывают, что люди, которые проводят больше времени на солнце и люди с относительно более высоким уровнем витамина D, менее склонны к развитию рассеянного склероза или имеют менее тяжелое течение заболевания и меньше рецидивов.

Яркий солнечный свет помогает коже человека вырабатывать витамин D. Исследователи полагают, что витамин D может помочь регулировать иммунную систему таким образом, чтобы снизить риск рассеянного склероза или аутоиммунитета в целом.

Люди из регионов вблизи экватора, где много яркого солнечного света, обычно имеют гораздо меньший риск развития рассеянного склероза, чем люди из регионов с умеренным климатом, таких как США и Канада.

Исследования показали, что курящие люди чаще заболевают рассеянным склерозом и имеют более агрессивное течение заболевания. Действительно, у курящих людей чаще наблюдаются поражения головного мозга и его усадка, чем у некурящих.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *