Симптомы рассеянного склероза

Управление симптомами рассеянного склероза

Рассеянный рассеянный склероз вызывает множество симптомов, которые могут мешать повседневной деятельности, но обычно поддаются лечению. Многие из этих проблем лучше всего решают неврологи, имеющие повышенную подготовку в области лечения рассеянного склероза и способные прописать конкретные лекарства для лечения этих проблем.

Проблемы со зрением часто встречаются у людей с рассеянным склерозом, но редко приводят к постоянной слепоте. Воспаление зрительного нерва (неврит зрительного нерва) или повреждение миелина, покрывающего нервные волокна зрительной системы, могут вызвать нечеткость или потемнение зрения, временную слепоту на один глаз, потерю нормального цветового зрения, восприятия глубины или потерю зрения на один глаз. части поля зрения. Неконтролируемые горизонтальные или вертикальные движения глаз (нистагм), «прыгающее зрение» (опсоклонус) и двоение в глазах (диплопия) часто встречаются у людей с рассеянным склерозом. Могут быть полезны внутривенные стероидные препараты, специальные очки и периодический отдых для глаз.

При рассеянном склерозе часто наблюдаются мышечная слабость и спастичность. Легкую спастичность можно устранить путем растяжки и тренировки мышц с помощью водной терапии, йоги или физиотерапии. Такие лекарства, как габапентин или баклофен, могут уменьшить спастичность. Очень важно, чтобы люди с рассеянным склерозом оставались физически активными, поскольку отсутствие физической активности может способствовать ухудшению скованности, слабости, боли, усталости и других симптомов.

Тремор или неконтролируемая дрожь развивается у некоторых людей с рассеянным склерозом. Людям с тремором иногда помогают вспомогательные устройства и гири, прикрепленные к посуде или даже конечностям. Также могут быть полезны глубокая стимуляция мозга и лекарства, такие как клоназепам.

Проблемы с ходьбой и равновесием возникают у многих людей с рассеянным склерозом. Наиболее распространенной проблемой при ходьбе является атаксия – неустойчивые, нескоординированные движения – из-за повреждения областей мозга, которые координируют мышечный баланс. Людям с тяжелой атаксией обычно полезно пользоваться тростью, ходунками или другими вспомогательными устройствами. Физиотерапия также может уменьшить проблемы с ходьбой. FDA одобрило препарат далфампридин для улучшения скорости ходьбы у людей с рассеянным склерозом.

Усталость является распространенным симптомом рассеянного склероза и может быть как физической (усталость в руках или ногах), так и когнитивной (замедление скорости обработки информации или умственное истощение). Ежедневные программы физической активности легкой и умеренной интенсивности могут значительно снизить утомляемость, хотя людям следует избегать чрезмерной физической активности и сводить к минимуму воздействие жарких погодных условий или температуры окружающей среды. Другие препараты, которые могут уменьшить усталость, включают амантадин, метилфенидат и модафинил. Трудотерапия может помочь людям научиться ходить с помощью вспомогательного устройства или способом, позволяющим экономить физическую энергию. Некоторым людям могут помочь программы управления стрессом, тренинги по релаксации, членство в группах поддержки рассеянного склероза или индивидуальная психотерапия.

Боль при рассеянном склерозе может ощущаться в разных частях тела. Невралгию тройничного нерва (лицевую боль) лечат противосудорожными или спазмолитическими препаратами или, реже, обезболивающими. Центральную боль, синдром, вызванный повреждением головного и/или спинного мозга, можно лечить с помощью габапентина и нортриптилина. Лечение хронической боли в спине или других скелетно-мышечных болях может включать тепло, массаж, ультразвук и физиотерапию.

Проблемы с контролем мочевого пузыря и запоры могут включать частое мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию или потерю контроля над мочевым пузырем. У небольшого числа людей сохраняется большое количество мочи. Медицинское лечение доступно при проблемах, связанных с мочевым пузырем. Запор также является распространенным явлением, и его можно лечить с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки, слабительных средств и размягчителей стула.

Сексуальная дисфункция может возникнуть в результате повреждения нервов, проходящих через спинной мозг. Сексуальные проблемы также могут быть вызваны такими симптомами рассеянного склероза, как усталость, судороги или спазмы мышц, а также психологическими факторами. Некоторые из этих проблем можно исправить с помощью лекарств. Психологическая консультация может оказаться полезной.

Клиническая депрессия часто встречается среди людей с рассеянным склерозом. Рассеянный рассеянный склероз может вызывать депрессию как часть болезненного процесса и химический дисбаланс в мозге. Депрессия может усилить симптомы усталости, боли и сексуальной дисфункции. Чаще всего его лечат с помощью когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые с меньшей вероятностью, чем другие антидепрессанты, вызывают усталость.

Неуместное и непроизвольное выражение смеха, плача или гнева — симптомы состояния, называемого псевдобульбарным аффектом, — иногда связано с рассеянным склерозом. Эти выражения часто не соответствуют настроению; например, люди с рассеянным склерозом могут плакать, когда они действительно счастливы, или смеяться, когда они не особенно счастливы. Комбинированное лечение препаратами декстрометорфан и хинидин может лечить псевдобульбарный синдром, как и другие препараты, такие как амитриптилин или циталопрам.

Когнитивные нарушения — снижение способности быстро и ясно мыслить и легко запоминать — затрагивают до 75 процентов людей с рассеянным склерозом. Эти когнитивные изменения могут появляться одновременно с физическими симптомами или развиваться постепенно с течением времени. В некоторых случаях могут быть полезны такие препараты, как донепезил.

Дополнительные и альтернативные методы лечения

Многим людям с рассеянным склерозом помогают дополнительные или альтернативные подходы, такие как:

  • иглоукалывание,
  • ароматерапия,
  • аюрведическая медицина,
  • сенсорная и энергетическая терапия,
  • йога и тай-чи,
  • травяные добавки.

Из-за риска взаимодействия альтернативных и традиционных методов лечения люди с рассеянным склерозом должны обсудить со своим врачом все методы лечения, которые они используют, особенно травяные добавки.

Травяные добавки содержат биологически активные ингредиенты, которые могут оказывать вредное воздействие сами по себе или вредно взаимодействовать с другими лекарствами.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *