Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) — форма заболевания, развивающаяся на фоне ремиттирующего рассеянного склероза (РРСС). Течение рассеянного склероза варьируется у разных людей. В настоящее время невозможно предсказать, у кого в конечном итоге разовьется ВПРС, но люди, у которых на момент постановки диагноза наблюдаются частые тяжелые рецидивы и большое количество головного и спинного мозга, по-видимому, подвергаются более высокому риску.

Имеются некоторые свидетельства того, что использование эффективных лекарств во время фазы РРСС может замедлить или, возможно, предотвратить переход к ВПРС.

У пациентов с ВПРС обычно меньше рецидивов, чем при РРСС, поскольку воспаление уменьшилось. Однако, поскольку на этой стадии заболевания нервы начинают повреждаться или утрачиваться, обычно наблюдается ухудшение состояния.

Симптомы

Симптомы ВПРС аналогичны симптомам первично-прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС). Основным симптомом обеих форм заболевания является постепенное ухудшение инвалидности.

Это может быть достигнуто за счет:

  • усталость
  • онемение или покалывание
  • проблемы со зрением, такие как двоение в глазах
  • спастичность или ригидность мышц
  • проблемы с кишечником и мочевым пузырем
  • проблемы с познанием, такие как обучение и память или обработка информации
  • трудности с ходьбой и координацией

У пациентов с ВПРС могут наблюдаться рецидивы и ремиссии симптомов, но ремиссии не являются полными, и симптомы часто сохраняются в это время.

Причины и факторы риска

ВПРС можно диагностировать только у пациентов с РРСС, но причина ВПРС неизвестна.

Поскольку риск рассеянного склероза значительно выше, если у одного из родителей диагностировано это заболевание, определенную роль могут играть генетические факторы. Необычная связь между географическим положением человека в детстве и риском развития рассеянного склероза в дальнейшей жизни предполагает, что на это заболевание могут влиять факторы окружающей среды.

ВПРС поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин, и чаще встречается у пациентов европеоидной расы.

Диагностика

Диагностика ВПРС начинается с подробного сбора анамнеза и неврологического обследования. Поскольку рассеянный склероз может иметь симптомы, сходные с симптомами других заболеваний нервной системы, диагностические тесты помогают исключить другие причины и подтвердить диагноз.

Эти тесты могут включать магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного и спинного мозга. Более 90 процентов людей, страдающих рассеянным склерозом, имеют отклонения от нормы на МРТ. Для людей, у которых уже диагностирован рассеянный склероз, МРТ также может использоваться для отслеживания прогрессирования заболевания.

Медицинская бригада пациента может назначить люмбальную пункцию, также известную как спинномозговая пункция, анализ спинномозговой жидкости, а также функциональные тесты нервов. Анализы крови могут быть проведены, чтобы исключить другие состояния, имеющие схожие симптомы.

Не существует единой диагностической процедуры для подтверждения ВПРС. Как правило, после установления диагноза врач будет наблюдать симптомы пациента в течение определенного периода времени.

Лечение

Лечения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза не существует. Если у пациента ВПРС с эпизодами рецидива, можно назначить кортикостероиды, чтобы сократить и уменьшить тяжесть рецидива. Симптомы ВПРС могут влиять на повседневную жизнь пациента, поэтому для лечения симптомов и адаптации пациентов к жизненным и рабочим ситуациям можно использовать физиотерапию и трудотерапию.

Некоторые лекарства могут использоваться для уменьшения частоты и тяжести эпизодов рецидивов, которые испытывает пациент. Препараты интерферона бета были одобрены FDA для лечения рецидивирующе-ремиттирующих форм рассеянного склероза, включая ВПРС, если присутствуют рецидивы. Эти лекарства вводятся в мышцу и помогают уменьшить воспаление.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *