Как вести себя при постановке диагноза

Что сделать, чтобы приспособиться к рассеянному склерозу

У большинства людей с рассеянным склерозом первые симптомы возникают, и диагноз диагностируется в возрасте от 15 до 50 лет. Раньше рассеянный склероз у детей младшего возраста встречался крайне редко. Диагностика рассеянного склероза в молодом возрасте, называемая «детским рассеянным склерозом», находится на подъеме. Исследователи не знают, является ли это признаком того, что у людей развивается рассеянный склероз в более раннем возрасте, или это результат большей осведомленности о болезни и более чувствительных диагностических процедур.

Кроме того, люди старше 50 лет, хотя и встречаются реже, теперь диагностируются чаще. Людям в возрасте 50, 60 и даже 70 лет может быть поставлен диагноз рассеянного склероза, хотя часто это происходит после многих лет необъяснимых симптомов.

Женщины в два-три раза чаще заболевают рассеянным склерозом, чем мужчины. Представители европеоидной расы, особенно европейского или скандинавского происхождения, подвергаются большему риску развития рассеянного склероза, чем представители африканского или латиноамериканского происхождения, хотя эти последние цифры растут по мере роста осведомленности и доступа к медицинской помощи.

Как вести себя при постановке диагноза

Некоторые люди, которым впервые поставили диагноз, могут испытывать растерянность или даже чувство гнева по отношению к медицинским работникам и другим людям. Вам понадобится время, чтобы приспособиться к новому диагнозу, поэтому действуйте в своем собственном темпе. Важно то, что вы должны доверять членам медицинской бригады, которую вы выбрали для вашего лечения, и следовать их рекомендациям по лечению.

Когда вы посещаете своего невролога или другого медицинского специалиста, подготовьтесь, заранее написав ряд вопросов о рассеянном склерозе.Кроме того, вам следует вести свой личный журнал здоровья.

Вопросы, которые могут быть полезны при посещении врача, включают:

  • Что произойдет, если у меня появятся новые симптомы или если между визитами возникнут вопросы?
  • Какое лечение вы назначите, если у меня возникнет рецидив (обострение симптомов) и где мне можно будет лечиться?
  • Подходит ли мне модифицирующая болезнь терапия для лечения моего рассеянного склероза, и если да, то как мне выбрать один из различных вариантов?
  • Нужно ли мне вносить какие-либо изменения в диету и режим тренировок?
  • Какие виды реабилитационных услуг вы предоставляете и/или рекомендуете в случае возникновения необходимости?

Не удивляйтесь, если вы не понимаете, что изначально происходит с вашим организмом, или если непредсказуемость симптомов вызывает у вас чувство постоянной тревоги. Это не является чем-то необычным для человека, которому поставили новый диагноз. Но когда вы узнаете больше о рассеянном склерозе и найдете план лечения, который подойдет именно вам, эти чувства со временем утихнут.

Вы можете обнаружить, что общение с профессионалом полезно, и хорошей идеей будет найти кого-то, кто специализируется на помощи людям с хроническими заболеваниями, такими как рассеянный склероз.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *