Не секрет, что образ жизни пациента — один из факторов, который может значительно влиять на активность рассеянного склероза.
В Бельгии было проведено исследование, в результатах которого есть любопытные факты о взаимосвязи потребления алкоголя, вина, кофе, рыбы и прогрессирования РС.
В исследовании приняли участие 1372 человека в возрасте от 17 до 89 лет, больных различными типами течениярассеянного склероза:
- У 893 участников (65%) начало заболевания было рецидивирующе-ремиттирующим. 76% из них — женщины, средний возраст которых — 50 лет. Средний возраст, в котором у них был диагностирован рассеянный склероз, составил 31,5 год, а средняя продолжительность заболевания — 19 лет.
- У 479 участников (35%) диагностирован первично-прогрессирующий рассеянный склероз. 62% из них — женщины, средний возраст которых — 59 лет. Средний возраст, в котором у них был диагностирован рассеянный склероз, составил 37 лет, а средняя продолжительность заболевания — 21 год.
Исследователи оценивали риск достижения пациентами балла по расширенной шкале инвалидизации EDSS 6.0, как важной вехи в развитии заболевания, при достижении которой человек не может без остановки, отдыха или посторонней помощи пройти 100 метров. В качестве факторов, влияющих на изменение этого риска, специалисты рассматривали различные режимы потребления пациентами алкоголя, вина, кофе и рыбы.
На момент проведения исследования 6.0 баллов по шкале EDSS уже достигли 321 пациент (35,9%) с рецидивирующе-ремиттирующим началом заболевания и 383 пациента (80%) с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.
Участникам было предложено ответить на вопросы анкеты, в которой помимо данных о скорости нарастания инвалидизации, они указывали частоту потребления алкогольных напитков, вина, чая, кофе и курения. Анализ полученных результатов показал, что:
- Пациенты с рецидивирующим началом РС, которые потребляли умеренное количество алкоголя (не более 40 г. алкогольных напитков крепостью 40% для мужчин и 30 г. для женщин в сутки)один раз в неделю или чаще, достигали 6 баллов по шкале EDSS на семь лет позже, чем пациенты, которые вообще не употребляли крепких алкогольных напитков.
- Пациенты, которые в умеренных количествах пили вино достигали EDSS 6,0 четырьмя годами позже, чем те, кто не пил вина.
- Ежедневное употребление кофе задерживало достижение EDSS 6.0 на пять лет у людей, страдающих РРС.
- Пациенты с рецидивирующим РС, которые употребляли рыбу два или более раз в неделю, достигли EDSS 6.0 на семь лет позже, чем те, кто ел рыбу реже, чем один раз в месяц.
- Ежедневное курение увеличивает риск достижения EDSS 6.0 в 1,35 раза.
Результаты исследования, полученные при анализе данных о пациентах с первично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза, к сожалению, не продемонстрировали зависимости между скоростью нарастания инвалидизации и протреблением рыбы и различных напитков.
Ученые считают, что умеренное потребление алкоголя при рецидивирующем рассеянном склерозе можно объяснить его благотворным воздействием на иммунную систему. Умеренное потребление вина или пива ассоциируется с более низким уровнем системного воспаления. Кроме того, ресвератрол, полифенолы не относящиеся в флавоноидной группе в высоких концентрациях содержатся в красном вине и обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
Ежедневное потребление кофе обеспечивает поступление значительного количество кофеина. Кофеин, по мнению ученых, может подавлять выработку провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли (TNF-a), а также обладает нейропротекторными свойствами.
Противовоспалительное действие полиненасышенных жирных кислот , содержащихся в рыбе может отчасти быть опосредовано сокращением производства интерлейкина-1 и TNF-a. Диета, богатая рыбой также может стать источником витамина D, о взаимосвязи между дефицитом которого и РС проведено уже немало исследований
Комментарий
Безусловно, результаты этого исследования не являются поводом для начала регулярного употребления крепкого алкоголя и кофе. Однако, «муки совести» по поводу утренней чашечки ароматного кофе или бокала вина во время воскресного ужина, наверное можно поумерить и получить удовольствие от любимых напитков.
Источник: M. B. D’hooghe, P. Haentjens, G. Nagels, J. De Keyser Alcohol, coffee, fish, smoking and disease progression in multiple sclerosis European Journal of Neurology Volume 19, Issue 4, pages 616–624, April 2012
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-1331.2011.03596.x/full