Алкоголь, кофе и рыба замедляют прогрессирование РС?

Алкоголь, кофе и рыба замедляют прогрессирование РС?

Алкоголь, кофе и рыба замедляют прогрессирование РС?
Не секрет, что образ жизни пациента — один из факторов, который может значительно влиять на активность  рассеянного склероза.

В Бельгии было проведено исследование, в результатах которого есть любопытные факты о взаимосвязи потребления алкоголя, вина, кофе, рыбы и прогрессирования РС.

В исследовании приняли участие 1372 человека в возрасте от 17 до 89 лет, больных различными типами течениярассеянного склероза:

  • У 893 участников (65%) начало заболевания было рецидивирующе-ремиттирующим. 76% из них — женщины, средний возраст которых — 50 лет. Средний возраст, в котором у них был диагностирован рассеянный склероз,  составил  31,5 год, а средняя продолжительность заболевания — 19 лет.
  • У 479 участников (35%) диагностирован первично-прогрессирующий  рассеянный склероз. 62% из них —  женщины, средний возраст которых — 59 лет. Средний возраст, в котором у них был диагностирован рассеянный склероз,  составил  37 лет, а средняя продолжительность заболевания — 21 год.

Исследователи оценивали риск достижения пациентами балла по расширенной шкале инвалидизации EDSS 6.0, как важной вехи в развитии заболевания, при достижении которой человек не может без остановки, отдыха или посторонней помощи пройти 100 метров.  В качестве факторов, влияющих на изменение этого риска, специалисты рассматривали различные режимы потребления  пациентами алкоголя, вина, кофе и рыбы.

На момент проведения исследования 6.0 баллов по шкале EDSS уже достигли 321 пациент (35,9%) с рецидивирующе-ремиттирующим началом заболевания и  383 пациента (80%) с первично-прогрессирующим  рассеянным склерозом.

Участникам было предложено ответить на вопросы анкеты, в которой помимо данных о скорости нарастания инвалидизации, они указывали частоту  потребления алкогольных напитков, вина, чая, кофе и курения. Анализ полученных результатов показал, что:

  • Пациенты с рецидивирующим началом РС, которые потребляли умеренное количество алкоголя (не более 40 г. алкогольных напитков крепостью 40% для мужчин и 30 г. для женщин в сутки)один раз в неделю или чаще, достигали 6 баллов по шкале EDSS на семь лет позже, чем пациенты, которые вообще не употребляли крепких алкогольных напитков.
  • Пациенты, которые в умеренных количествах пили вино достигали EDSS 6,0 четырьмя годами позже, чем те, кто не пил вина.
  • Ежедневное употребление кофе задерживало достижение EDSS 6.0 на пять лет у людей, страдающих РРС.
  • Пациенты с рецидивирующим РС, которые  употребляли рыбу два или более раз в неделю, достигли  EDSS 6.0 на семь лет позже, чем те, кто ел рыбу реже, чем один раз в месяц.
  • Ежедневное курение увеличивает риск достижения  EDSS 6.0 в 1,35  раза.

Результаты исследования, полученные при анализе данных о пациентах с первично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза, к сожалению, не продемонстрировали зависимости между скоростью нарастания инвалидизации и протреблением рыбы и различных напитков.

Ученые считают, что  умеренное потребление алкоголя при рецидивирующем рассеянном склерозе  можно объяснить его  благотворным  воздействием на иммунную систему. Умеренное потребление вина или пива ассоциируется с более низким уровнем системного воспаления.  Кроме того, ресвератрол,  полифенолы не относящиеся в флавоноидной группе  в высоких концентрациях содержатся  в красном вине и  обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

Ежедневное потребление кофе обеспечивает поступление значительного количество кофеина. Кофеин, по мнению ученых, может  подавлять выработку провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли (TNF-a), а  также обладает нейропротекторными  свойствами.

Противовоспалительное действие полиненасышенных жирных кислот , содержащихся в рыбе может отчасти  быть опосредовано  сокращением производства интерлейкина-1 и TNF-a. Диета, богатая рыбой также может стать источником витамина D, о взаимосвязи между дефицитом которого и РС проведено уже немало исследований

Комментарий

Безусловно, результаты этого исследования не являются поводом для начала регулярного употребления крепкого алкоголя и кофе. Однако, «муки совести» по поводу утренней чашечки ароматного кофе или бокала вина во время воскресного ужина, наверное можно поумерить и получить удовольствие от любимых напитков.

Источник: M. B. D’hooghe, P. Haentjens, G. Nagels, J. De Keyser Alcohol, coffee, fish, smoking and disease progression in multiple sclerosis European Journal of Neurology Volume 19, Issue 4, pages 616–624, April 2012
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-1331.2011.03596.x/full

Ссылка на основную публикацию