Снижение частоты рецидивов рассеянного склероза с возрастом

Частота рецидивов

Рецидивы РС
Рецидивы (обострения, атаки) рассеянного склероза 
— тяжелые периоды в жизни больных РС. Их последствия,  накопление инвалидизации,  частично связано с остаточными явлениями острых рецидивов.  Усилия медиков и фармацевтов направлены на поиски эффективных методик лечения, позволяющих  снизить тяжесть и частоту обострений РС.

Однако, несмотря на то, что достигнуты определенные успехи в разработке препаратов превентивной терапии РС и статистика, приводимая в результатах клинических исследований вселяет оптимизм,  ученые пока еще не могут определить точные триггеры (факторы), вызывающие обострение.

На сегодняшний день ответ на вопрос, что именно является «пусковым механизмом»  развития обострения остается открытым. Считается, что среди возможных факторов, провоцирующих патологические процессы в ЦНС, могут быть стрессы, вирусные инфекции,  тяжелые травмы, прием некоторых лекарственных препаратов, курение. Тем не менее, пока еще ни один специалист не сможет сказать пациенту  когда, как часто и в результате чего будут развиваться рецидивы.

 С возрастом частота рецидивов снижается

Группа британских ученых изучила данные из историй болезни 1534 пациентов (средний возраст  — 48,0 лет,  средняя длительность заболевания — 17,6 лет).  Специалисты сопоставляли информацию о возрасте пациентов, длительности заболевания, полом и частотой рецидивов.

Результаты исследования оказались весьма примечательными:

  • В течение пяти лет у всех участников было зафиксировано 1897 клинических рецидивов рассеянного склероза. В годовом исчислении это составило 0,21 (т.е. в среднем, один рецидив, у одного пациента, один раз в 4-5 лет);
  • Наибольшая частота рецидивов была отмечена в младшей возрастной группе (пациенты до 29 лет): она составила в годовом исчислении 0,49 (или один рецидив каждые два года);
  • Частота рецидивов в старшей возрастной группе, напротив, составила 0,06 (т.е. вероятность развития рецидива составила 6 % или, другими словами, один рецидив за 16 лет);
  • Частота рецидивов была значительно выше у пациентов с более короткой длительностью заболевания;
  • Частота рецидивов была значительно выше у женщин, чем у мужчин;
  • В ходе исследования, ученые просили пациентов заполнить анкеты, в которых больные самостоятельно сообщали о перенесенных обострениях. Данные анкет сравнивались с записями в медицинской документации.  В результате ученые отметили, что молодые люди точно сообщали данные о количестве рецидивов, в то время как пожилые пациенты склонны значительно переоценивать частоту  обострений.

Доступные данные результатов этого исследования не уточняют распределения участников по типам РС. К сожалению, не доступна информация, к примеру, о том, у какого количества пациентов за время наблюдения развился вторично-прогрессирующий РС (а следовательно, количество обострений в этой группе сократилось). Также не уточняется количество пациентов, получавших лечение ПИТРС (что также приводит к сокращению частоты обострений).

Однако, полученные результаты, позволят многим пациентам внести небольшую ясность в вопросы, возникающего у любого человека, которому диагностирован РС: «Как часто случаются обострения?», «Как изменится количество обострений с возрастом?» и т.д.

Источник: K.E. Baker, M.D. Cossburn, G. Ingram, C.L. Hirst, T.P. Pickersgill, N.P. Robertson (Cardiff, UK) Frequency of relapses in multiple sclerosis varies with age, sex and disease duration

Ссылка на основную публикацию