Диета д-ра Свонка: рекомендации больным РС

Диета д-ра Свонка: рекомендации больным РС

Диета д-ра Роя Свонка
Диагноз рассеянный склероз не имеет прямого отношения к каким-либо строгим ограничениям в питании. Как правило, общие рекомендации в отношении питания большинства пациентов, страдающих этим заболеванием, сводятся к советам по употреблению обычной здоровой пищи.

Правда, иногда ошибки в питании могут увеличить риски, связанные с возникновением обострений. Побочные эффекты некоторых лекарств и малоподвижный образ жизни могут привести как к появлению лишнего веса, так и к его значительной потере. Неправильное питание может ухудшить проявления таких симптомов как усталость, слабость, усугубить имеющиеся проблемы с мочевым пузырем.

Поэтому некоторые специалисты-диетологи в сотрудничестве с неврологами, иммунологами и аллергологами иногда все же обращаются к вопросам разработки рациональной диеты при рассеянном склерозе. Основная цель подобных разработок – посредством изменения и корректировки питания постараться получить положительный эффект в отношении торможения патологических процессов, происходящих при рассеянном склерозе. Посредством анализа особенностей пищевого рациона в регионах с различной заболеваемостью РС, анализа пищевых предпочтений людей, страдающих этим заболеванием, изучения механизмов влияния пищевой аллергии и других факторов на течение недуга были разработаны некоторые диеты, которые, по мнению их разработчиков, учитывают патоморфологические нарушения и оказывают некоторый лечебный эффект при рассеянном склерозе.

Однако замечу, что крупных клинических исследований подтверждающих или опровергающих эффективность диетотерапии при РС не проводилось. Тем не менее существует большое количество положительных отзывов пациентов , применяющих те или иные диеты, и отметивших стабилизацию или улучшение своего состояния

Большинство из диет, разработанных для пациентов, страдающих рассеянным склерозом, являются диетами исключения. Подобные диеты предполагают исключение из рациона одной или нескольких групп продуктов питания, или же их сочетаний. Наиболее широко известными диетами являются диета Эштона Эмбри и диета д-ра Роя Свонка. О диете Эмбри я уже писала. Поэтому сегодня я хочу немного рассказать о диете д-ра Свонка .

Диета д-ра Роя Свонка (Dr. Roy Swank)

В 1948 году д-р Рой Свонк начал изучение историй болезни пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Вот выдержки из результатов исследования:

«В Норвегии редко встречаются случаи заболевания РС (примерно 1 на 10000 человек) на территориях, расположенных вдоль побережья, где значительную часть рациона составляет рыба и морепродукты. Однако на территориях, расположенных дальше от побережья, вглубь страны, где сельское хозяйство было ведущей отраслью промышленности, и тем более в горах, где основу рациона составляли мясо, молоко, яйца и сыр, рассеянный склероз был более распространенным явлением (около 9 на 10000 человек).»

«В Швейцарии РС был более распространен в немецкоговорящей части страны, где в основу питания составляет мясо и молоко и значительно менее распространен в италоговорящей части (где пищевые предпочтения отдавались рыбе, оливковому маслу).»

Также д-ра Свонка заинтересовали данные о «снижении активности заболевания у пациентов, находящихся на оккупированных территориях во время Второй мировой войны.»

Д-р Свонк разработал специальную диету, резко ограничивающую потребление животных жиров, для пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Под наблюдением доктора с 1950 года находились 144 человека. Результаты наблюдений были представлены в 1970 и в 1991 годах.

В 1991 году в отчете были опубликованы следующие данные:  70 из 150 больных потребляли в среднем 17 граммов жиров ежедневно, 21% умерли. В группе, где потребление жиров составляло 30 граммов ежедневно, смертность составила 75%. В группе, где потребление жиров составляло 42 грамма ежедневно, смертность составила 81%.

Осенью 2000 года д-р Свонк осматривал 14 пациентов, продолжавших придерживаться его рекомендациям. Двое из них были не в состоянии ходить, однако остальные функции, включая когнитивные, были в норме. Остальные 12 пациентов были амбулаторными. Двое из них испытывали трудности при ходьбе, но были в состоянии самостоятельно заботиться о себе. Состояние остальных десяти пациентов физически, умственно, неврологически соответствовало возрастной норме.  Их возраст варьировался от 72 до 82 лет.

Краткий справочник по диете д-ра Свонка

  • Потребление насыщенных жиров не должно превышать 15 г в сутки.
  • Потребление ненасыщенных жиров должно быть сведено к 20-50 г в сутки.
  • В течение первого года полностью ограничивается потребление красного мяса (в т.ч. свинины).
  • После первого года, один раз в неделю разрешается съесть 60 гр красного мяса.
  • Молочные продукты должны содержать 1% или меньше жира, если не указано иное.
  • Ежедневно рекомендуется употреблять масло печени трески (1 чайная ложка или эквивалент в капсулах) и мульти-витаминные и минеральные добавки.
  • Употребление пшеницы, глютена и молочных продуктов не ограничивается. Однако, следует избегать употребления продуктов, которые вызывают аллергические  реакции у больного.

Источник: http://www.swankmsdiet.org/, http://en.wikipedia.org/wiki/Swank_diet,
http://www.msrc.co.uk

Ссылка на основную публикацию