Диагностика такого серьезного заболевания как рассеянный склероз требует комплексного подхода.
И хотя с появлением новых критериев диагностика РС значительно упрощена, тем не менее, иногда, помимо МРТ, данных из истории болезни, неврологического осмотра врачу необходимы результаты лабораторных анализов ликвора(спинномозговой жидкости, СМЖ) – жидкости, которая омывает головной и спинной мозг.
В этом случае пациенту рекомендуют проведение диагностической процедуры, которая называется люмбальная или поясничная пункция.
Люмбальная пункция
Люмбальная пункция (поясничная пункция, поясничный прокол) — диагностическая процедура, во время которой в субарахноидальное пространство на уровне промежутков между III и IV или между II и III поясничными позвонками вводится игла с целью забора небольшого объема ликвора для последующего лабораторного анализа его состава. Вопреки распространенному мнению, во время процедуры врач НЕ может повредить спинной мозг: на уровне, где вводится игла его уже нет.
В случае подозрения на рассеянный склероз особое внимание при анализе ликвора обращают на наличие повышенного индекса иммуноглобулинов (антител) и олигоклональных полос (особое расположение иммуноглобулинов при проведении специфического лабораторного теста). Положительные результаты этих тестов говорят о наличии анормального иммунного ответа и обнаруживаются у 90% больных РС. Однако, необходимо отметить, что эти тесты не являются специфичными для рассеянного склероза (патологическая аутоиммунная реакция обнаруживается и при других заболеваниях). Тем не менее, в некоторых случаях результаты анализа ликвора в совокупности с другими диагностическими процедурами позволяют значительно ускорить диагностику рассеянного склероза.
Техника выполнения процедуры
Во время процедуры пациент, как правило, лежит на боку, либо сидит, максимально наклонившись вперед. После дезинфекции и местного обезболивания, в пространство между поясничными позвонками вводится специальная длинная игла для забора ликвора. После забора спинномозговой жидкости (объемом примерно 5-10 мл) игла извлекается. Вся процедура занимает примерно 10-15 минут.
После процедуры необходимо некоторое время провести в положении лежа. Сразу после процедуры стоит выпить большой объем жидкости, некоторые врачи рекомендуют пить кофе. Примерно через 40 минут – 1 час пациент может встать. В день процедуры, а также последующие несколько дней, пациент должен иметь возможность провести в спокойной обстановке, при необходимости лежать.
Побочные эффекты
Самым распространенным побочным эффектом люмбальной пункции являются головные боли. По некоторым оценкам от них страдает от 15 до 50% пациентов, которым была проведена эта процедура. Как правило, головные боли
- возникают в течение трех дней после процедуры
- степень их тяжести широко варьируется
- они усиливаются в положении сидя или стоя, и становятся менее мучительными, когда человек ложится
- они могут сопровождаться звоном в ушах, тошнотой, головокружением и проблемами со зрением
Как правило, возникающая после процедуры головная боль терпима, хорошо поддается лечению обычными обезболивающими препаратами и проходит в течение нескольких дней. Важно! Для купирования головной боли не рекомендуется применять аспирин, т.к. он нарушает свертываемость крови, что нежелательно после проведения люмбальной пункции. Тем не менее, у некоторых пациентов интенсивность возникающей боли такова, что требует применения специфической терапии.
Мой опыт
Для подтверждения диагноза, мне потребовалось проведение люмбальной пункции.
Мое заболевание началось с ретробульбарного неврита (на тот момент это был единственный, клинически изолированный симптом (КИС)). Данные неврологического осмотра, вызванные потенциалы не подтверждали РС, результаты МРТ указывали на возможный РС. Поэтому у меня на тот момент было два пути: либо ждать очередного обострения, либо сделать пункцию.
Я дала согласие на проведение пункции…
Мои впечатления: несмотря на то, что я знала, как будет проходить процедура, знала, что для подавляющего большинства пациентов она безопасна, была уверена в квалификации врача и т.д. — было страшно. В момент «попадания» иглы в субарахноидальное пространство (во внутрь позвоночного столба) было очень больно: пронзающая боль отдавала в ноги, видимо игла задела конский хвост –пучок нервов, которые проходят в нижнем отделе спинномозгового канала. К сожалению, местная анестезия в этой ситуации «бессильна». Тем не менее эта боль кратковременна и собственно забор ликвора (а это несколько минут) безболезнен.
К счастью, после процедуры меня не беспокоила головная боль. Вполне возможно это связано с тем, что сразу после пункции, по рекомендации врача, я выпила много теплого кофе и потом, в течение нескольких часов, пила очень много воды. Результаты пункции, в совокупности с результатами МРТ подтвердили диагноз.
Если вам тоже проводили процедуру люмбальной пункции, оставьте, пожалуйста свой комментарий. Возможно, ваш опыт тоже будет полезен другим пациентам.