ECTRIMS 2012

ECTRIMS 2012

ECTRIMS
В середине октября, в Лионе (Франция), проходил крупнейший ежегодный международный научный конгресс, на котором обсуждались результаты последних исследований в области лечения рассеянного склероза ECTRIMS (European Committee for Treatment and Research in MS).

Этот научный симпозиум по праву можно назвать «событием года»: в нем приняли участие более 7000 специалистов, было представлено более 1400 докладов и постеров, связанных с различными аспектами лечения рассеянного склероза. Среди них были и презентации результатов последних клинических исследований препаратов превентивной терапии РС, и презентации исследований в области поиска биомаркеров, которые помогли бы индивидуально предсказывать возможный ответ на лечение, предсказывать ходтечения заболевания, и доклады, посвященные CCSVI , реабилитации больных РС и многое другое.

Безусловно, результаты большинства исследований, представленных на ECTRIMS 2012 можно назвать предварительными, их еще предстоит проанализировать специалистам и опубликовать в рецензируемых научных медицинских изданиях. Однако, даже беглый взгляд на научную программу конгресса позволяет с уверенностью сказать, что работа, проведенная исследователями, клиницистами поражает своими масштабами.

Среди наиболее значимых докладов и презентаций, представленных на конгрессе ECTRIMS 2012, можно отметить следующие:

Лечение рассеянного склероза: результаты новых клинических исследований

BG-12. Консолидированные результаты исследований препарата

Консолидированные результаты двух 2-летних клинических исследований III фазы BG-12 (пероральный препарат, производитель -Biogen Idec), подтверждают эффективность препарата для лечения ремиттирующего РС. Существенным преимуществом BG-12 является 49% снижение частоты рецидивов и 30-32% снижение риска прогрессирования заболевания у пациентов, получавших BG-12, по сравнению с плацебо. Суммарное количество участников клинических исследований — 2428 человек.

Наиболее частыми побочными действиями препарата были диарея, тошнота, боли в животе, снижение количества лейкоцитов в крови. Исследователи отмечают, что во время исследований не отмечались существенные изменения со стороны печени или печеночная недостаточность.

Источник: Научная программа ECTRIMS 2012. Safety and tolerability of BG-12 in patients with relapsing–remitting multiple sclerosis: an integrated analysis of the placebo-controlled studies

КИ TOWER. Терифлуномид

Результаты III фазы клинического исследования TOWER были представлены международной группой исследователей. КИ проводилось для компании Genzyme, (Sanofi), производителя препарата. По сравнению с плацебо, терифлуномид (Aubagio ®) в дозировке 14 мг снижает частоту рецидивов на 36,3% и уменьшает риск нарастания инвалидизации на 31,5%.

Наиболее распространенными побочными явлениями при приеме препарата были головная боль, возвышение АСТ и АЛТ (ферменты печени), выпадение волос, диарея, тошнота и снижение уровня лейкоцитов (нейтропения).

Источник: Научная программа ECTRIMS 2012. The efficacy and safety of teriflunomide in patients with relapsing MS: results from TOWER, a phase III, placebo-controlled study

Лечение вторично-прогрессирующего РС : статины

Английские ученые представили первые результаты II фазы двухлетнего клинического исследования, в котором приняли участие 140 человек с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. По предположению ученых терапия высокими дозами симвастатина (препарат, снижающий уровень холестерина в крови) может защитить нервную систему от повреждений.

По наблюдениям ученых, у пациентов, больных рассеянным склерозом и получавших терапию симваститином, на 40% снизился объем атрофии головного мозга и замедлилась клиническое прогрессирование заболевания по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Источник: Научная программа ECTRIMS 2012. The MS-STAT trial: high dose simvastatin demonstrates neuroprotection without immune-modulation in secondary progressive multiple sclerosis (SPMS) – a phase II trial

Биоаналоги

Один из докладов был посвящен проблеме, с которой не сталкиваются пациенты из стран Западной Европы, США, Канады, Австралии — проблеме биоаналогов. Тем не менее, специалисты обеспокоены тем, что далеко не все пациенты с рассеянным склерозом имеют возможность получать препараты «золотого стандарта» лечения РС: Бетаферон, Ребиф, Авонекс, Копаксон. На фармацевтических рынках многих стран (читай — в том числе России, Украины прим. Авт.) представлены так называемые биоаналоги этих препаратов.

Целью небольшого исследования было сравнение показателей биологической активности препарата Avonex ® (интерферон бета-1а) и его биологического аналога — препарата Jumtab®. По мнению исследователей, биологическая активность препарата Jumtab® значительно ниже, чем активность Авонекса. Ученые акцентируют внимание на том, что на сегодняшний день необходимо провести всестороннюю оценку эффективности и безопасности биоаналогов.

Источник: Научная программа ECTRIMS 2012. Low immunogenicity but reduced bioavailability of an interferon-beta-1a biosimilar: results of MATRIX, a cross-sectional, multicentre phase 4 study

Статистика РС

Американские ученые провели исследование, по результатам которого они пришли к выводу о том, что у 38% пациентов рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз не переходит в стадию вторичного прогрессирования. Они также обнаружили, что после 45 летнего возраста риск перехода РРС в ВПРС с каждым годом снижается.

Еще одно крупное исследование было посвящено гендерным различиям. Опираясь на данные из MSBase, ученые отметили, что среди пациентов с рецидивирующим РС уровень инвалидизации в момент дебюта заболеванияпрактически не отличается у мужчин и женщин, однако в дальнейшем, у мужчин неврологический дефицит накапливается быстрее и переход РРС в стадию вторичного прогрессирования отмечается раньше, чем у женщин. У пациентов с первично-прогрессирующим РС скорость накопления неврологического дефицита (прогрессирования заболевания) практически не отличается у мужчин и женщин.

Шведские ученые сообщают о том, что избыточный вес в возрасте до 20 лет является еще одним фактором риска развития рассеянного склероза. Этот фактор пополняет известный список рисков: курение, низкие уровни витамина D и т.д.

Источник: Научная программа ECTRIMS 2012. Do all patients with multiple sclerosis ultimately develop progressive MS

CCSVI

Целый ряд докладов на конгрессе ECTRIMS 2012 был посвящен CCSVI (ХЦСВН — хронической цереброспинальной венозной недостаточности) или «гипотезе Замбони«. За последнее время было проведено большое количество клинических исследований, целью которых было подтверждение или опровержение гипотезы:

  • Итальянские исследователи обнаружили два и более признака CCSVI у 3,26% из 1165пациентов, больных различными типами РС, у 2,13% из 376 здоровых людей, и у 3,1% из 226 людей с другими неврологическими заболеваниями
  • Группа канадских ученых считает, что результаты большинства исследований в области CCSVI неоднозначны: во время исследований применяются различные методы исследования, во многих исследованиях нет групп сравнения (пациентов, не проходивших процедуру стентирования)
  • Еще одно исследование продемонстрировало, что соответствие/не соответствие критериям CCSVI зависит от гидратации (употребления жидкости) непосредственно перед процедурой допплерографического исследования: если до гидратации состояние 7 из 16 пациентов соответствовало критериям CCSVI, то после гидратации (употребление 1,5 литров жидкости) на повторном допплерографическом исследовании критериям CCSVI соответствовали только 2 пациента.

Источник: Научная программа ECTRIMS 2012. Chronic cerebro-spinal venous insufficiency (CCVI)

В рамках небольшого обзора невозможно охватить столь всесторонний объем информации, содержащийся в тезисах докладчиков. С уверенностью можно сказать одно: результаты исследований, представленные на конгрессе ECTRIMS 2012 станут поводом еще для множества обсуждений и дискуссий как среди специалистов, так, и вполне вероятно, среди пациентов.

Ссылка на основную публикацию