Рассеянный склероз. Новости 2013

Рассеянный склероз. Новости 2013

Фармакотерапия рассеянного склероза
Весной 2013 года в Сан Диего (Калифорния) прошел 65 ежегодный симпозиум Американской Академии Неврологии (American Academy of Neurology (AAN)).

Это событие считается одним из весьма значимых в научном мире: в  работе конференции приняли участие около 10000 специалистов из стран Америки, Европы, Азии.  Доклады, презентации, образовательные программы, представленные в ходе работы симпозиума, очертили передовые научные тенденции  и  достижения в области неврологии.

Безусловно, темы, связанные с  рассеянным склерозом (терапия, этиология, патогенез заболевания, реабилитация и т.д.),также  весьма активно обсуждались специалистами-участниками мероприятия. В этой статье я постараюсь остановиться на наиболее примечательных результатах и предположениях, высказанных участниками.

 О причинах заболевания

Несколько  докладов были посвящены проблемам поиска факторов,   увеличивающих риск заболеть рассеянным склерозом, а также факторов, которые могут стать причиной развития очередного обострения заболевания или  прогрессирования РС. Вновь специалисты указывали на существование связи между  рационом питания, дефицитом витамина D, гормонами и риском развития рассеянного склероза. Направление подобных исследований весьма важно, т.к. их результаты могут помочь специалистам найти способы контроля над активностью заболевания или даже, возможно в будущем, стратегии профилактики РС.

Датские исследователи в своем докладе отмечают, что в Дании  с 1970 года количество женщин, заболевших рассеянным склерозом удвоилось. Изучая данные об историях болезни пациентов с РС, с целью выяснения причин столь тревожного роста заболеваемости РС, ученые обнаружили, что беременностьявляется фактором, снижающим риск развития рассеянного склероза, по крайней мере на протяжение пяти лет после рождения ребенка. Безусловно, эти результаты не стоит трактовать как рекомендацию забеременеть для того, чтобы предотвратить рассеянный склероз, однако они указывают на то, что гормоны играют весьма существенную роль в этиологии заболевания.

Новая тема для дискуссий, была посвящена… поваренной соли. В частности, ученые отмечали, что повышенное потребление соли может привести к патологической активности некоторых компонентов иммунной системы, что в свою очередь может оказать значимое влияние как на риск заболеть рассеянным склерозом, так и на течение заболевания. Так ученые показали, что добавление соли в рацион мышей приводило к развитию более тяжелых форм экспериментального аутоиммунного энецефаломиелита. Вполне возможно, что наш сегодняшний рацион (фаст-фуды, полуфабрикаты и т.п. в состав которых входит большое количество соли) отчасти тоже ответственен за рост заболеваемости рассеянным склерозом .

Целью небольшого исследования американских ученых было изучение зависимости между уровнем глюкозы в крови у пациентов, больных рассеянным склерозом и скоростью  нарастания инвалидизации. Ученые обнаружили, что у пациентов, у которых были обнаружены более высокие показатели уровня глюкозы в крови заболевание прогрессировало быстрее. Высказанное предположение о возможном существовании подобной зависимости требует дальнейшего изучения, однако оно еще раз указывает на связь между метаболическими процессами в организме и РС.

Фармакотерапия рассеянного склероза

Закономерно, что наиболее обсуждаемые, на сегодняшний день, результаты клинических исследований связаны с такими названиями как Гиления, Алемтузумаб, BG-12 (Текфидера). Наверняка, одни из наиболее ожидаемых результатов, связаны с исследованием эффективности и безопасности лечения   пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

Действительно, препараты, которые за последние двадцать лет продемонстрировали свою эффективность в терапии рецидивирующе-ремиттирующей формы рассеянного склероза, оказываются неэффективными в лечении пациентов с прогрессирующими формами РС. Поэтому на результаты проходящего сейчас исследования эффективности Гиления в сравнении с плацебо на протяжение 3-5 лет, в котором принимают участие более 1000 пациентов с первично-прогрессирующей формой РС, ученые возлагают большие надежды.

Первые результаты III фазы клинического исследования новой формулы Авонекса (пегинтерферон бета-1а), дают основание полагать, что со временем, частота инъекций препаратами нтерферона бета-1а может быть снижена до одного раза в четыре недели.

Также в ходе работы симпозиума были представлены результаты различных клинических исследований, которые  расширили информацию о механизмах действия, эффективности, безопасности таких, уже достаточно широко известных препаратов, как BG-12 (Текфидера), окрелизумаб, даклизумаб HYP.

Реабилитация и качество жизни

Выполнение аэробных упражнений, таких как ходьба, бег на месте, танцы, в течение 30 минут три раза в неделю на протяжение трех месяцев улучшают память и функции гиппокампа (часть головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций и памяти). К таким выводам пришли американские ученые на основании анализа данных МРТ и тестов для углубленной диагностики кратковременной и долговременной памяти

В ходе  еще одного исследования итальянские ученые выяснили, что занятия творческими видами деятельности, такими как живопись, музыка, танцы снижают риск познавательных, когнитивных изменений, связанных с поражениями головного мозга  у больных рассеянным склерозом.

Выводы ученых еще раз подтверждают, что и умеренная физическая активность, и интересный, творческий досуг могут не только улучшить психологическое и физическое состояние, но и в определенной степени  помочь замедлить прогрессирование рассеянного склероза.

Ссылка на основную публикацию