Краткие сведения о препарате Даклизумаб
Спонсор исследований: Biogen Idec
Соавторы:Abbott Biotherapeutics Corp.
Названия исследований: CHOICE, SELECT, DECIDE, SELECTION
Стадия разработки: III фаза клинического исследования
Название препарата: Даклизумаб (Daclizumab (DAC HYP))
Другие названия: Зенепакс (Zenepax)
Тип течения РС: Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РС)
- Даклизумаб является экспериментальным препаратом моноклональных антител для лечения рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. Вводится в виде подкожных инъекций один раз в месяц.
- Даклизумаб блокирует действие интерлейкина-2, а также препятствует росту лимфоцитов.
- На первом этапе II фазы исследования , введение даклизумаба продемонстрировало снижение количества рецидивов приблизительно на 50% в год по сравнению с плацебо.
- Во время клинических исследований серьезные инфекции, серьезные кожные реакции и нарушения функции печени чаще встречались у пациентов, получавших даклизумаб, чем в группе плацебо.
Механизм действия
Даклизумаб — это препарат моноклональных антител, которые связываются с CD25 — рецептором на поверхности лимфоцитов. Это препятствует активации и росту лимфоцитов, которые участвуют в иммунной атаке при РС. Недавние исследования показали, что даклизумаб повышает активность естественных клеток-киллеров — иных клеток иммунной системы. В настоящее время даклизумаб применяется для предотвращения отторжения после трансплантации почки.
Режим введения
Даклизумаб вводится в виде подкожных инъекций каждые 4 недели.
Результаты проведенных исследований
Ретроспективный анализ с участием 55 человек с рецидивирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом, которые получили даклизумаб показал, что нарастание инвалидизации, определяемое в баллах по шкале EDSS, стабилизировалось или уменьшилось у 60% пациентов и ухудшилось у 40%. В других исследованиях, даклизумаб показал обещающие результаты в лечении людей, которые не отвечают на терапию интерферонами-бета или глатирамера ацетатом.
Исследование CHOICE
В этом исследовании изучалась эффективность и безопасность лечения рассеянного склероза интерфероном-бета в сочетании с препаратом даклизумаб у пациентов с активным рецидивирующим рассеянным склерозом. 230 человек, которые получали лечение интерфероном бета, по крайней мере в течение шесть месяцев, были случайным образом распределены в одну из трех групп: высокие дозы даклизумаба, низкие дозы даклизумаба или плацебо, в дополнение к стандартной терапии интерфероном бета. Даклизумаб вводился участникам исследования каждые две или четыре недели, в течение 24 недель. Через 48 недель все участники исследования были обследованы повторно. Процедуры МРТ проводились до, после и во время лечения и их результаты были использованы для мониторинга за появлением новых очагов или активизации существующих очагов поражения.
Полученные данные показали 72% снижение количества активных очагов в группе пациентов, получавших высокие дозы даклизумаба и 25% сокращение количества активных очагов в группе пациентов, получавших низкие дозы даклизумаба по сравнению с группой плацебо. В целом, терапия даклизумабом переносилась пациентами удовлетворительно.
Исследование SELECT
В исследовании SELECT приняли участие 600 пациентов, которые были распределены в три терапевтические группы: пациенты из первой группы получали Даклизумаб в дозе 150 мг п/к один раз в четыре недели, пациенты из второй группы получали Даклизумаб в дозе 300 мг п/к один раз в четыре недели, третья группа получала плацебо. Продолжительность приема препарата составляла один год.
Результаты исследования показали, что количество рецидивов рассеянного склероза в группе, получавшей Даклизумаб 150мг, сократилось на 54% по сравнению с группой плацебо. В группе, получавшей Даклизумаб 300мг на 51%. В группах пациентов, получавших Даклизумаб, было значительно больше больных, у которых за время исследования не было отмечено ни одного обострения (у 80% этих пациентов рецидивов не было, в то время как в группе плацебо, доля пациентов, у которых обострений не отмечалось, составила 64%).
По результатам МРТ было выявлено значительное снижение среднего числа новых очагов поражений (2,4 и 1,7 против 8,1 в группе плацебо).
Серьезные нежелательные явления (побочные эффекты), за исключением рецидивов РС, отмечены у 5% пациентов в группе плацебо, у 6% в группе Даклизумаб 150мг, и у 8% в группе Даклизумаб 300мг Серьезные нежелательные явления в группах, получавших Даклизумаб включали: возникновение серьезных инфекций (2%), серьезные местные реакции (1%) и повышение лабораторных показателей функции печени (АЛТ / АСТ более чем в 5 раз превышали норму у 4%). Результаты исследования были представлены на 5ом Совместном конгрессе Европейского и Американского комитета по лечению и исследованию рассеянного склероза (ECTRIMS / ACTRIMS), 22 октября 2011, p. 149.
Побочные действия
- У участников исследования CHOICE серьезные инфекции, серьезные кожные реакции и нарушения функции печени чаще встречались у пациентов, получавших даклизумаб, чем в группе плацебо.
- В исследовании SELECT 1 пациент умер в результате осложненного абсцесса мышцы спины, развившегося после серьезной местной реакции. В расширенном КИ SELECTION (продолжение КИ SELECT) смерть 1 пациента связывают с аутоиммунным гепатитом, болезнью в печени, при которой собственная иммунная система организма атакует клетки печени.
Дальнейшие исследования
Исследование DECIDE
Изучение безопасности и эффективности терапии препаратом Даклизумаб в сравнении c терапией интерфероном бета -1 а (Авонекс) у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим РС/
Исследование DECIDE — является III фазой КИ даклизумаба. Как ожидается, в исследовании примут участие приблизительно 1500 пациентов с РРС в 28 странах мира. Все участники будут получать либо инъекции даклизумаба 150 мг п/к один раз в четыре недели и еженедельные инъекции плацебо, либо еженедельные инъекции интерферона бета-1а и инъекции плацебо п/к один раз в четыре недели.
Основной целью КИ является изучение влияния терапии Авонексом либо даклизумабом на частоту рецидивов РС. В цели исследования включено изучение эффективность даклизумаба по сравнению с интерфероном бета-1а в отношении замедления нарастания функциональной инвалидности и прогрессирования заболевания.
Набор пациентов для участия в исследовании DECIDE начался в мае 2010 года. Завершение исследования планируется в марте 2014 года. Более подробная информация о данном исследовании.
Расширенное исследование SELECTION
Всем участникам КИ SELECT было предложено продолжить лечение даклизумабом по 150 мг п/к один раз в месяц с целью изучения долгосрочной безопасности и эффективности препарата. Расчетная дата завершения — май 2015 Более подробная информация о данном исследовании.
Источники
Rose JW, et al.
Daclizumab phase II trial in relapsing and remitting multiple sclerosis: MRI and clinical results.
Neurology 2007 69(8):785-789
Wynn D, et al.
Daclizumab in active relapsing multiple sclerosis (CHOICE study): a phase 2, randomised, double-blind, placebo-controlled, add-on trial with interferon beta
Lancet Neurology 2010 Apr;9(4):381-90