Cведения о препарате Окрелизумаб

Окрелизумаб

Краткие сведения о препарате Окрелизумаб

Спонсор исследований: Hoffmann-La Roche
Названия исследований: OPERA I, OPERA II, ORATORIO
Стадия разработки: III фаза клинического исследования
Название препарата: Окрелизумаб, (ocrelizumab)
Другие названия: RG1594
Тип течения РС: Рецидивирующе-ремиттирующий и первично-прогрессирующий рассеянный склероз (РС)

  • Окрелизумаб — экспериментальный препарат моноклональных антител для лечения рецидивирующе-ремиттирующего и первично-прогрессирующего рассеянного склероза (РС). Вводится в виде внутривенной инфузии (инфузионно) один раз в 6 месяцев.
  • Цель окрелизумаба — рецептор CD20, расположенный на поверхности В-клеток, которые, как считается, влияют на аномальный иммунный ответ, который заставляет иммунную систему атаковать миелиновые оболочки нервов.
  • Предварительные результаты показывают, что терапия окрелизумабом рецидивирующе-ремиттирующего РС вдвое эффективнее, существующих ПИТРС.
  • В клинических исследованиях побочные эффекты терапии окрелизумабом были редки и сопоставимы с другими терапевтическими группами.
  • Один пациент, получавший окрелизумаб умер в результате отека головного мозга, возникшего вследствие развития синдрома системного воспалительного ответа с полиорганной недостаточностью.

Механизм действия

Окрелизумаб — это моноклональные антитела, тип лекарств, разработанных для «нейтрализации» целевых компонентов в иммунной системе. Целевой рецептор окрелизумаба — CD20, расположенный на поверхности клеток, которые, как считается, влияют на аномальный иммунный ответ, который заставляет иммунную систему атаковать миелиновые оболочки. Препарат представляет собой гуманизированную версию ритуксимаба — мышиного антитела к CD20, которое показало определенные преимущества при лечении рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза.

Ранее терапия окрелизумабом изучалась как один из возможных вариантов лечения ревматоидного артрита, однако исследования были прекращены из-за высокой частоты развития оппортунистических инфекций у участников. Оппортунистические инфекции — инфекции, которые обычно не встречаются у здорового человека, но могут развиться в случаях, когда иммунная система человека ослаблена.

Режим введения

Окрелизумаб вводится внутривенно инфузионно с интервалом в 6 месяцев.

Результаты проведенных исследований

Рецидивирующе-ремиттирующий РС

Во II фазе КИ на протяжение 24 недель 218 человек получали одну из двух дозировок окрелизумаба (600 мг и 2000 мг), либо интерферон бета-1a (Авонекс) либо плацебо. После 24 недель, количество активных очагов, по данным МРТ было на 89% меньше у пациентов, получивших 600 мг окрелизумаба и на 96% меньше у пациентов, получивших 2000 мг окрелизумаба по сравнению с группой плацебо.

На протяжение 24 недель исследователи определили среднегодовое количество рецидивов в группе низкой дозировки препарата как 0,13, в группе высокой дозировки как 0,17 в группе интерферон бета как 0,36, и 0,64 в группе плацебо.

В продолжение этого исследования, участники продолжили терапию РС окрелизумабом, тенденция к снижению частоты рецидивов у этих пациентов сохранилась. Результаты 96 недельного наблюдения за этими пациентами были обнародованы на ECTRIMS 2011 .

Побочные действия

Во II фазе исследования, серьезные побочные эффекты были редки и сопоставимы во всех четырех группах. Тем не менее, один пациент в группе 2000 мг окрелизумаба умер вследствие развития отека головного мозга (опухоль). Связь этой смерти с терапией окрелизумабом остается невыясненной.

Планируемые исследования

Рецидивирующе-ремиттирующий РС: КИ OPERA I и OPERA II

В этих исследованиях III фазы КИ обкрелизумаба примут участие 800 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим РС, которые в течение 96 недель будут получать либо окрелизумаб 600 мг каждые 24 недели, либо интерферон бета-1а (Ребиф) . Основной целью этих исследований является изучение влияние лечения окрелизумабом на частоту рецидивов. Рекрутинг участников начался в августе 2011 года. Исследования должны завершиться в 2015 году.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: КИ ORATORIO

Участие в III фазе КИ примут 630 пациентов с первично-прогрессирующим РС. Участники в течение 120 недель (около 2 лет) будут получать либо 600 мг окрелизумаба в/в инфузионно каждые 24 недели либо плацебо. После окончания этого периода, все участники смогут продолжить лечение окрелизумабом на срок до 5,5 лет. Рекрутинг участников начался в марте 2011 года, а завершиться это КИ должно в 2017 году.

Источники

Kappos L, et al.
Ocrelizumab in relapsing-remitting multiple sclerosis: a phase 2, randomised, placebo-controlled, multicentre trial.
Lancet 2011;378(9805):1779-87