Сведения о препарате Терифлуномид

Терифлуномид

Терифлуномид

Краткие сведения о препарате Терифлуномид

Спонсор исследований: Sanofi-Aventis
Названия исследований: TEMSO, TENERE, TOWER, TOPIC, TERACLES.
Стадия разработки: Европейское медицинское агентство (EMA)ободрило заявку на регистрацию терифлуномида (Aubagio) в сентябре 2012 года
Название препарата: Терифлуномид (teriflunomide)
Другие названия: Aubagio, HMR1726, А771726
Тип течения РС: Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РС)

  • Терифлуномид является экспериментальным лекарственным препаратом для лечения рецидивирующее ремиттирующего рассеянного склероза. Принимается перорально, в виде таблеток.
  • Терифлуномид приостанавливает процесс деления некоторых клеток иммунной системы.
  • Результаты двух исследований III фазы (TEMSO и TENERE) показывают, что терифлуномид обладает эффективностью, сопоставимой с эффективностью зарегистрированных ПИТРС.
  • На настоящий момент, тяжелых побочных эффектов зарегистрировано не было.
  • Наиболее частыми побочными эффектами, как сообщается, были головные боли, тошнота, диарея и истончение волос .
  • FDA (Государственное управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США) приняло документы на регистрацию терифлуномида (торговое название Aubagio) в октябре 2011 года.
  • Европейское медицинское агентство (EMA) приняло к рассмотрению заявку на регистрацию в феврале 2012 года.

Механизм действия

Терифлуномид приостанавливает процессы деления некоторых клеток иммунной системы. Терифлуномид, вероятно, снижает число циркулирующих В-клеток и Т-клеток — двух типов белых кровяных телец, вовлеченных в патологические процессы, связанные с РС. Кроме того, вероятно, терифлуномид обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Механизм действия терифлуномида тесно связан с лефлюномидом — препаратом, который применяется в лечении ревматоидного артрита — еще одного заболевания аутоиммунной природы. Терифлуномид является активным метаболитом лефлюномида

Режим введения

Терифлуномид принимается перорально в виде таблеток, ежедневно.

Результаты проведенных исследований

Во II фазе клинических исследований с участием 179 человек, в течение 36 недель, изучалась эффективность приема препарата в двух различных дозировках по сравнению с плацебо у пациентов с рецидивирующе- ремиттирующим РС или с вторично-прогрессирующим РС с рецидивами. Прием обеих доз терифлуномида был связан со снижением числа активных МРТ-поражений. В группе пациентов, получавших более высокую дозу препарата нарастание инвалидизации было значительно меньше, чем в группе получавшей плацебо.

Исследование TEMSO

Изучение эффективности терифлуномида в плане сокращения частоты рецидивов и накопления инвалидизации у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом
В III фазе исследований, в исследовании TEMSO на протяжении двух лет сравнивалась эффективность приема терифлуномида в двух различных дозировках и плацебо. В исследовании приняли участие 1088 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. Обе дозировки терифлуномида снижали ежегодную частоту рецидивов примерно на 31% по сравнению с плацебо. В группе высокой дозировки препаратаа (14 мг ежедневно) снижался риск нарастания инвалидизации на 30%.

Эти результаты были дпредставлены на Ежегодном конгрессе Американской Академии неврологии (AAN) [S41.002] .

Исследование TENERE

Сравнивнение эффективности и безопасности терапии терифлуномидом с терапией интерфероном бета-1а (Rebif) у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом.
В этом исследовании приняли участие 324 пациента, которые на протяжение двух лет получали либо терпию терифлуномидом в двух различных дозировках, либо терапию интерфероном бета-1а (Rebif). Основной целью исследования стало изучение риска неэффективности терапии, который определялся как развитие подтвержденного клинического рецидива либо прекращение лечения по любой причине. Статистически значимых различий в ходе исследования обнаружено не было: 48,6 % участников, получавших терифлуномид в низкой дозировке и 37,8% пациентов, получавших терифлуномид в высокой дозировке достигли основной конечной точки исследования, в группе пациентов, получавших интерферон бета 1-а ее достигли 42,3 % участников.

Пилотное исследование комбинированной терапии терифлуномидом и глатирамера ацетатом у пациентов с рассеянным склерозом

Во II фазе исследования приняли участие 123 пациента, уже получавших терапию глатирамера ацетатом (Copaxone). В дополнение к терапии Копаксоном, участники получали терифлуномид в одной из двух дозировок или плацебо в течение 24 недель. Основная цель этого исследования состояла в оценке безопасности комбинированной терапии. Результаты исследования показали, что комбинированная терапия хорошо переносится. По данным МРТ-исследований, терапия терифлуномидом в сочетании с глатирамера ацетатом существенно не уменьшила размер и объем поражений головного мозга, в сравнении с монотерапией глатирамера ацетатом .

Пилотное исследование комбинированной терапии терифлуномидом и интерфероном-бета у пациентов с рассеянным склерозом

Исследование подобное описанному выше. 120 пациентов, уже получавших терапию интерфероном-бета дополнительно получали терифлуномид в одной из двух дозировок или плацебо в течение одного года. Основная цель II фазы этого исследования заключалась в оценке переносимости и безопасности комбинированной терапии. Результаты исследования показали, что комбинированная терапия терифлуномидом и интерфероном-бета хорошо переносилась. В группах пациентов, получавших активный препарат в качестве дополнения к терапии интерфероном-бета отмечено уменьшение количества активных очагов на МРТ и сокращение количества клинических рецидивов по сравнению с группой пациентов, получавших в качестве дополнительной терапии плацебо.

Побочные действия

По данным клинических исследований лечение терифлуномидом переносится хорошо. Тяжелых побочных эффектов зарегистрировано не было. Наиболее частыми побочными эффектами были головные боли, тошнота, диарея и истончение волос .

Дальнейшие исследования

На сегодняшний день ведется несколько клинических исследований терифлуномида. В частности продолжается изучение эффективности препарата как терапии РРС в сравнении с плацебо или интерфероном бета-1а, исследуется воздействие препарата на снижение риска перехода КИС (клинически изолированного синдрома) в достоверный РС, продолжается изучение эффективности комбинированной терапии терифлуномидом и интерфероном-бета.

TEMSO расширенное исследование — оценка долгосрочный безопасности и эффективности терапии терифлуномидом в дозировке 7 мг или 14 мг у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом

Участикам, завершившим исследование TEMSO была предоставлена возможность продолжения лечения терифлуномидом. Предполагаемая дата завершения этого исследования — сентябрь 2013 года. Более подробная информация о данном исследовании.

TOWER — Изучение эффективности терифлуномида для лечения пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом

В ходе III фазы этого исследования будет сравниваться эффективность двух различных дозировок терифлуномида и плацебо в течение 48 недель. В исследовании примут участие 1110 пациентов с рецидивирующим РС. Основной задачей исследования будет изучение влияния терапии терифлуномидом на количество рецидивов год. Предполагаемая дата завершения исследования — февраль 2013 года. Более подробная информация о данном исследовании.

Обнародованы предварительные результаты клинического исследования TOWER. Читать далее…

TOPIC — III фаза исследования. Сревнение эффективности терифлуномида и плацебо у пациентов с первым клиническим симптом (КИС) рассеянного склероза.

В исследовании будет оцениваться длительность периода перехода КИС в клинически достоверный рассеянный склероз у пациентов, принимающих две различные дозировки терифлуномида или плацебо. В исследовании примут участие 780 человек после перенесенного КИС (клинически изолированного синдрома). Предполагаемая дата завершения — декабрь 2018. Более подробная информация о данном исследовании.

TERACLES — Эффективность и безопасность применения терифлуномида у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом в дополнение к интерферону-бета

В III фазе исследования примут участие 1455 пациентов. В исследовании будет сравнитваться частота рецидивов у пациентов, получающих терифлуномид в одной из двух дозировок или плацебо в допонение к терапии интерфероном-бета. Предполагаемая дата завершения — апрель 2014 года. Более подробная информация о данном исследовании.

Источники

O’Connor PW et al.
A phase II study of the safety and efficacy of teriflunomide in multiple sclerosis with relapses.
Neurology 2006;66(6):894-900.

O’Connor P, et al.
Randomized trial of oral teriflunomide for relapsing multiple sclerosis.
N Engl J Med. 2011;365(14):1293-303.

Confavreux C, et al.
Long-term follow-up of a phase 2 study of oral teriflunomide in relapsing multiple sclerosis: safety and efficacy results up to 8.5 years.
Multiple Sclerosis Journal 2012 Feb 3.