Диагностика Рассеянного склероза

Диагностика РС

Диагностика РС

Рассеянный склероз (РС) – одно из заболеваний, которые крайне сложно диагностировать.

Причины этого заключаются в следующем:

  • С РС связано более 50 различных симптомов. У каждого больного «своя» комбинация симптомов и степень тяжести их проявления в различные периоды заболевания.
  • Многие симптомы сходны с симптомами, возникающими при других заболеваниях.
  • Симптомы, как правило, ремиттирующие (т.е. характеризуются перодами ослабления проявления симптомов, вплоть до их полного исчезновения)
  • Проявления многих симптомов, таких как усталость, когнитивные расстройства, депрессия очень расплывчаты и трудно поддаются количественной оценке
  • На сегодняшний день не существует анализа крови для подтверждения диагноза РС.

Большим прорывом в области диагностики рассеянного склероза стало применение магнитно-резонансной томографии (МРТ). С ее помощью неврологи и радиологи могут «заглянуть» в головной и спинной мозг пациента и выявить поражения, характерные для рассеянного склероза. Тем не менее, окончательная постановка диагноза РС – длительный и сложный процесс.

РС. Диагностические тесты и процедуры

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

При проведении магнитно-резонансной томографии для получения изображений головного и спинного мозга используются магнитные волны. В случае, если у пациента подозревают РС, во время процедуры может потребоваться инъекция контрастного вещества (гадолиния). Инъекция этого вещества позволит врачам определить места активного воспаления, в которых происходит процесс демиелинизации.

МРТ – безболезненная процедура, вопреки распространенному мнению во время подобного исследования пациент НЕ получает дозы облучения. Небольшой дискомфорт во время проведения процедуры доставляют довольно-таки громкие звуки, работающего томографа. Но этот дискомфорт практически исчезает при применении наушников.

Как уже упоминалось, на сегодняшний день МРТ считается одним изз самых информативных исследований при диагностике РС. Очаги патологического поцесса МРТ выявляет у 95% пациентов с диагнозом рассеянный склероз. Тем не менее, у 5% больных РС на томограмме не обнаруживаются отклонения (т.е. в таком случае результаты такого обследования следует считать ложно-отрицательными). Также некоторые возрастные особенности головного мозга могут иногда трактоваться как очаги поражения РС (т.е. в таком случае результаты такого обследования следует считать ложно-положительными)

История болезни (анамнез)

Врач обязательно попросит вас рассказать не только о тех симптомах, которые вы испытываете в настоящее время, но и попросит постараться припомнить симптомы, которые вы, возможно, испытывали ранее. Собираясь на прием к врачу, неплохо создать некий «журнал симптомов» в котором вы опишите когда, как долго и какие симптомы вас беспокоили ранее, обращались ли вы в связи с этим к специалистам.

Вас распросят о других проблемах со здоровьем, о перенесенных ранее заболеваниях и о том, какие препараты применялись для лечения некоторых из указанных вами заболеваний

Также вам зададут несколько вопросов о медицинской истории вашей семьи, о курении и приеме алкоголя. Вся эта информация поможет неврологу по крупицам собрать картинку, которая может помочь определить, является ли РС вероятным диагнозом.

Неврологический осмотр

В результате этого осмотра врач определит ваш неврологический статус. Врач проверит как функционируют ваши черепно-мозговые нервы (исследует как вы слышите, говорите, глотаете и т.д), проверит координацию, рефлексы, силу и т.д. Вас попросят выпонить несколько несложных заданий (например, принять определенную позу, произнести некоторую комбинацию звуков и т.п.) Весь осмотр, вероятно, продлится около 30 минут, в некоторых случаях врачу может понадобиться дополнительное время.

Метод вызванных потенциалов

Для диагностики рассеянного склероза используется три основных исследования вызванных потенциалов:

  • Слуховые (аудиторные) вызванные потенциалы
  • Зрительные вызванные потенциалы
  • Соматосенсорные вызванные потенциалы

При проведении каждого из этих трех видов исследования к коже головы прикрепляются электроды, подключенные к электроэнцефалографу (ЭЭГ) который регистрирует реакцию мозга в ответ на различные раздражители. Врач оценивает скорость, с которой мозг реагирует на полученные сигналы. Более слабая или медленная реакция на стимулы может указывать на наличие поражений головного мозга. Тем не менее, этот тест также не специфичен для РС и может указывать на наличие иных патологичесикх процессов.

Люмбальная пункция

Иногда это исследование называют спинномозговая или поясничная пункция. При проведении этого вида исследования врач с помощью иглы, которая вводится между позвонками, производит забор небольшого количества спинномозговой жидкости (ликвора). Эта жидкость исследуется на наличие олигоклональных антител. Увеличение количества антител — показатель повышенной иммунной активности в спинномозговой жидкости. Этот тест положителен у 90% людей с РС, но он также не является специфичным для РС. Положительный результат может указывать и на другое заболевание или расстройство.

В зависимости от результатов МРТ, неврологического осмотра и данных анамнеза, вполне возможно, что вам не понадобится делать спинномозговую пункцию для получения окончательного диагноза РС. (Хотя мне пришлось) Тем не менее, результаты поясничной пункции могут быть полезны при решении вопроса о постановке окончательного диагноза.

Важное замечание: Поясничные проколы можно сделать с помощью рентгеновского метода, известного как рентгеноскопия. Процедура поясничного прокола, проведенная таким образом, как правило, происходит быстрее и менее напряженная. Если у вас есть возможность выбора, постарайтесь настоять на проведении пункции при рентгеноскопическом наведении.

Анализы крови

К сожалению, на сегодняшний день не существует анализа крови на РС. Известно, что в этом направлении ведутся исследования, поэтому будем надеяться, что в ближайшем будущем такой анализ появится. Тем не менее потребуется сдать ряд анализов крови для исключения других заболеваний, таких как болезнь Лайма, некоторые редкие генетические расстройства и группа болезней, известных как заболевания соединительной ткани (к ним относятся волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и др.).

Диагностические критерии РС

Основные правила диагностики рассеянного склероза:

  • У пациента было, по крайней мере, два рецидива (эпизода, когда появлялись новые симптомы, либо усиливались старые) и эти эпизоды были разделены во времени, по крайней мере, на один месяц.
  • В процессе обследования (на МРТ) у пациента выявлено более одного поражения головного или спинного мозга.

Совокупность этих критериев позволяет поставить диагноз рассеянный склероз.

Диагностические категории

Отрицательный: У вас нет РС. Вполне возможно, врач поставит вам этот диагноз только тогда, когда будет определен другой диагноз, объясняющий ваши симптомы.

Возможный РС: У вас есть симптомы, схожие с симптомами РС, но результаты обследования в норме. В ходе обследования ни один иной диагноз со схожей симптоматикой не был подтвержден.

Вероятный РС: Многие пациенты попадают в эту категорию, когда впервые посещают невролога. У вас есть симптомы, похожие на РС или у вас было два отдельных эпизода обострений, но результаты на МРТ в норме. Возможно также, что МРТ показала только одно поражение в головном или спинном мозге. В этом случае врач, скорее всего, порекомендует вам повторить МРТ после определенного периода времени (например, через 3 месяца), чтобы увидеть, появляются ли новые очаги демиелинизации. В зависимости мнения вашего лечащего врача относительно вероятности развития у вас достоверного РС, он может порекомендовать вам начать раннюю терапию РС.

Достоверный РС: Ваш случай соответствует диагностическим критериям упомянутым выше. У вас было по крайней мере две атаки, разделенные во времени, а также МРТ подтвердила наличие по крайней мере двух областей демиелинизации.

Первое время всем нам трудно было привыкнуть к тому, что с нами случилось, но каждый из нас обладает бесценным даром – жизнью, и в наших силах прожить ее так, как хотим мы, а не так как диктует нам рассеянный склероз.

Источник: Hill, B A. Multiple Sclerosis Q & A: Reassuring Answers to Frequently Asked Questions.