Боль и Рассеянный Склероз - Взаимосвязь и разновидность

Боль и РС

Боль и РС
«Неприятное сенсорное и эмоциональное переживание…» — такое определение термину боль дает Международная ассоциация по изучению боли (IASP).

Для людей, страдающих рассеянным склерозом этот термин может характеризовать не только собственно «болезненные» ощущение, но и измененные ощущения, такие как покалывание, онемение, парестезии, чувство жжения.

По некоторым оценкам, в различные периоды заболевания с этим симптомом сталкиваются до 80% больных рассеянным склерозом.

Лечение боли при рассеянном склерозе представляет существенную трудность. Некоторые виды боли никогда не исчезают полностью. В этом случае целью лечения является снижение уровня боли и помощь в адаптации к постоянным болевым ощущениям в повседневной жизни.

Кроме непосредственных причин боли, связанных с повреждениями структур ЦНС, целый ряд факторов могут усугубить состояние больных рассеянным склерозом и болевые ощущения, которые они испытывают. К ним относятся тепло, холод, плохой сон, усталость, ограничение подвижности, депрессия или тревожность. Однако, необходимо помнить, что не всегда рассеянный склероз и патологические процессы, происходящие при нем, становятся причиной боли.

Лечение различных типов боли, как правило, является комплексным, включающим в себя не только медикаментозные средства, но и различные методы физиотерапии, психотерапии. Поэтому для того, чтобы подобрать соответствующее лечение, всегда необходима тщательная оценка факторов, которые могут быть причиной симптомов.

Описывая боль

Боль является очень субъективным ощущением. Пожалуй, трудно найти людей одинаково описывающих свои болевые ощущения.

Боль часто рассматривается с точки зрения того, как долго она длится. Острая боль, как правило, описывается как интенсивные, резкие, доставляющие существенный дискомфорт ощущения. Как правило, острая боль возникает внезапно. Со временем ее интенсивность снижается ,и она исчезает.

Хроническая боль — длительная или постоянная боль. Интенсивность хронической боли может колебаться в различные периоды времени, она не всегда полностью исчезают.

Существует два основных типа боли, так или иначе связанные с рассеянным склерозом:

  • невропатическая боль, вызванная повреждением нервов в головном и спинном мозге
  • ноцицептивная боль, вызванная повреждением мышц, сухожилий и мягких тканей.

Невропатическая боль

Невропатические боли вызваны нарушением в передаче импульсов в головном и спинном мозге. Повреждение миелиновой оболочки ведет к «ошибкам» в передаче информации в ЦНС. В этом случае, сообщения в боль-проводящей системе могут быть прерваны или искажены. Иногда головной мозг может интерпретировать эти сообщения как боль, даже если физических причин боли нет.

Примеры невропатической боли

Дизестезии или парестезии (изменение ощущений). Это распространенные симптомы РС. Степень их выраженности может существенно различаться. Боль в этом случае может быть описана в различными способами, включая:

  • Ощущение «ползания мурашек»
  • Боль, напоминающая боль от ожога
  • Ощущение напряженности
  • Онемение
  • Покалывание
  • Зуд
  • Саднящая боль
  • Ноющая боль

Как правило, подобные ощущения возникают в конечностях. Однако, в некоторых случаях боль может ощущаться в любой части тела.

Знак (симптом) Лермитта. Внезапное ощущение, похожее на удар током, который проходит вниз вдоль позвоночника к пальцам рук и ног. Боль резкая, но быстро проходящая.

Неврит зрительного нерва (ретробульбарный неврит). Резкие болевые ощущения, усиливающиеся при движении глаз вызваны воспалением зрительного нерва. Неврит зрительного нерва является распространенным ранним симптомом рассеянного склероза, однако ретробульбарный неврит может развиться и в более поздних сроках заболевания.

Невралгия тройничного нерва. Интенсивные, простреливающие боли в зонах иннервации тройничного нерва : боль может ощущаться в районе ушей, глаз, губ, носа, лба, щек, в зубах, и/или челюстях. Считается, что боль, как правило, затрагивает только одну сторону лица и может спонтанно возникать как спонтанно, так и во время разговора, жевания, бритья. Как правило, внезапно начавшись, боль при невралгии тройничного нерва может уменьшиться или исчезнуть в течение определенного периода времени. Невралгия тройничного нерва очень трудно поддается лечению. Препаратами выбора становятся противосудорожные лекарственные средства. В крайних случаях, при неэффективности медикаментозного лечения, может быть проведено хирургическое вмешательство.

Ноцицептивная боль

Ноцицептивная боль возникает под действием какого-либо раздражителя непосредственно на периферические болевые рецепторы. Этот тип боли человек испытывает при травмах, после операций. Она возникает в результате повреждения мышц, сухожилий, связок и мягких тканей.

Ноцицептивная боль, как правило, купируется более успешно чем невропатические боли. Такие обезболивающие препараты как парацетамол, ибупрофен или аспирин оказываются весьма эффективными при лечении ноцицептивной боли.

Также облегчить эти боли помогут физические упражнения, направленные на укрепление различных групп мышц, либо правильное использование в быту или на работе дополнительного оборудования.

Примеры ноцицептивной боли при рассеянном склерозе

Боль в области бедер и нижней части спины. Многим больным рассеянным склерозом знакомы боли в пояснице. Эти болевые ощущения могут быть вызваны изменениями в позе или походке, которые в свою очередь являются следствием спастики или мышечной слабости. Возникающая вследствие спастичности или слабости дополнительная нагрузка на спину или на бедра, может приводить к боли. Кроме того, вынужденная необходимость проводить большую часть дня сидя, связанная с физическими ограничениями или усталостью, также может увеличивать склонность к болям в спине.

Боль в мышцах и сухожилиях. Боль может возникнуть в том случае, если конечности на протяжении длительного времени находятся в фиксированном положении. Длительное ограничение диапазона движений может привести к развитию контрактур. Грамотная физиотерапия, включающая массах и лечебную гимнастику, может предотвратить повреждение мышц и сухожилий, а, следовательно, и возникновение болевых ощущений.

Спазмы (внезапное непродолжительное сокращение мышцы) и спастичность (повышение тонуса мышц на протяжении длительного времени) также могут стать причиной боли в мягких тканях. Лечение спастичности требует комплексного подхода, включающего наряду с медикаментозным лечением физиотерапию. Уменьшение спастичности снизит болевые ощущения.

Ссылка на основную публикацию